Жизнь / История / 08 август 2020

Первые женщины гарема и их статусы: как менялись статусы девушек в гареме и кто открывал гарем

Первые женщины гарема и их статусы: как менялись статусы девушек в гареме и кто открывал гарем

Если уста хоть на одну ночь сближалась с султаном, ей давали титул Гёзде. Этот статус нёс в себе огромную власть, гёзде выделяли двух служанок, отдельную комнату, повышали жалованье, а султан заваливал подарками. Если гёзде периодически навещала султана, то ей давали титул икбал. Икбал должна была являться либо постоянной фавориткой султана, либо же она должна была забеременеть.

К икбал относились с почётом и уважением, ей давали более просторную комнату, а также больше служанок. Икбал платили очень большое жалованье, весь год девушка жила в роскоши и богатстве. Если же девушку ждал выкидыш, то её понижали, а потом и вовсе выдавали замуж за простолюдина.

После того, как девушка рожала наследника, ей давали титул Султан. Такая девушка пользовалась не только уважением среди наложниц, но и во всём гареме. Титулом султан также обладали сёстры и дочери султана, а не только наложницы, родившие ему ребёнка.

Если султан возьмёт султаншу в жёны, то она станет Хасеки. Этот титул был специально придуман Сулейманом I для своей наложницы Хюррем Султан. Хасеки была второй по старшинству в гареме, не считая мать султана. Она имела большое жалованье и имела большую власть, иногда даже вмешиваясь в государственные дела. Хасеки в основном занималась благотворительностью, строила мечети и больницы, столовые для бедных, что уже говорило о её власти.

Самой властной в гареме считалась валиде, то есть мать султана. Она пользовалась неограниченной властью, а также могла стать регентшей, например Турхан Хатидже Султан правила за своего сына чуть больше 3-ёх лет. Валиде имела большое жалованье, вмешивались не только в дела гарема, но и в государственные. Валиде была самой почётной женщиной во всём гареме, этот титул закреплялся за ней пожизненно.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х