Компьютеров древние не делали, но смогли к ним приблизиться
В древних изображениях некоторые люди упорно отыскивают то современные смартфоны, то ноутбуки, то компьютеры. Доверия это не вызывает, поскольку любому понятно, что для создания подобных устройств нужны особые технологии.
Если бы древние ими обладали, их мир выглядел бы совсем другим. Проще говоря, никто не стал бы тратить деньги на легионы, если бы мог сделать танк. Однако в рамках своего развития они создали то, что и сегодня активно используется в разных сферах и сейчас – аналоговые компьютеры.

Их достоинство заключается в относительной простоте и надежности устройства, что и было оценено, например, военными, которые страсть как не любят оказываться в гибельной ситуации только из-за того, что у них «винда зависла».
В древних текстах регулярно упоминались какие-то загадочные механизмы, позволявшие точно определять движение небесных тел, нужные даты, и даже предсказывать погоду и движение циклонов, что для жителей Средиземноморья было актуально во все времена.
Судя по текстам, такие приборы стали изготавливаться (или, как минимум, стали известными) уже в 500 г. до н. э. Однако ни одного вещественного доказательства этому так и не было найдено до 1901 года, когда со дна моря был поднят т. н. Антикитерский механизм.
Прибор лежал на затонувшем древнегреческим судне. Коробка, в которой находилось 36 различных шестерен, представляла собой сложный механизм, за изучение которого сразу же принялись различные специалисты и любители.
Однако потребовалось более ста лет, чтобы ученые, использовавшие самые передовые технологии, смогли, по-видимому, полностью разгадать секреты этого прибора.
Первое, что их поразило – точность, с которой были изготовлены детали. Ранее считалось, что такая точность для Древнего мира была недостижимой, хотя подозрения, что древние были куда более умелыми, чем кажется, высказывались и ранее.
Изготовлен механизм был в диапазоне от начала II до середины I в. до н. э. Местом, где его создали, скорее всего, является остров Родос.
Позднее на место находки прибыл славной памяти Жак-Ив Кусто, который обнаружил на затонувшем корабле оставшиеся незамеченными монеты, которые датируются 85 г. до н. э. Логично предположить, что механизм мог быть изготовлен ранее, но уж точно не позднее этой даты.
Как показали исследования, его устройство позволяло определять положение небесных тел, в первую очередь Луны и Солнца, что для мореходов было жизненно важно.
Также очень точно предсказывались и даты солнечного и лунного затмений, а также даты важнейших игр и праздников античного мира, типа Олимпийских и Пифийских игр. При этом устройство позволяло совмещать разные календари.
Похожие устройства, вероятно, были довольно распространенными в Древнем Мире, хотя, ввиду их сложности и цены, массового применения они не получили.
Однако с крушением античной цивилизации и началом христианской эры, подобные достижения были забыты, а знания утеряны, уступив место вере. Понадобилось более тысячелетия, чтобы европейцы создали нечто подобное заново.
Источник