Свобода / Путешествия / 09 август 2020

Кем оказался тайный узник, которого российские императоры более 30 лет скрывали в крепости

Кем оказался тайный узник, которого российские императоры более 30 лет скрывали в крепости

До конца XVIII века крепость Корела в Кексгольме, расположенная на территории нынешнего Приозерска, имела исключительно приграничное значение. Потом ее стали использовать в качестве тюрьмы для политзаключенных. В свое время здесь содержали семью Емельяна Пугачева, Иоанна Антоновича, семеновцев, декабристов, «Кыштымского зверя» Зотова, членов кружка братьев Критских, миллионера Харитонова и петрашевца Черносвитова. В период правления Екатерины II в Кексгольмскую крепость был доставлен человек, проходивший во всех документах как «Безымянный». Тайного узника содержали в строжайшей тайне в течение 30 лет.

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <

Как человек по прозвищу «Безымянный» попал в заключение

Скорее всего на момент заключения ему было около 20 лет. В крепость его доставляли спешно, загоняя лошадей. По словам очевидцев, на человеке была только шапка, рубаха и шинель. По прибытии его поместили в Пороховой погреб, а дверь наглухо замуровали. Так, в полной изоляции он прожил три десятилетия, не видя света и принимая хлеб с водой через маленькое окошко.

Воцарение на престол Павла I не внесло в его жизнь никаких изменений. Император стремился строить собственную политическую линию, наперекор политике матери, и отменил множество ее указов, но Кексгольмского узника он выпускать не стал. Для историков этот факт стал прямым доказательством того, что Безымянный нес по-настоящему серьезную политическую угрозу.

Кто из императоров сжалился над Безымянным и выпустил его из погреба

[img]"[/img]

После Павла I на престол взошел его 24-летний сын Александр I. Несмотря на молодость, он отличался прогрессивным мышлением и подавал большие надежды на либерализацию, хотя многие свои планы он так и не воплотил в жизнь. Современники характеризовали его как умного и проницательного человека, увлекающегося мистицизмом и не лишенного сентиментальности.

В 1802 году Александр I посетил крепость в Кексгольме, чтобы побеседовать с арестантами. Узников вывели во двор, и монарх подходил к каждому по очереди, чтобы узнать его историю. Один из заключенных, просидевший в погребе 30 лет, заявил, что его рассказ не для всех, и согласился поговорить лично с императором.

Александр I был настолько впечатлен историей Безымянного, что в тот же день приказал выпустить его из темницы. Какую тайну поведал ему полуслепой узник и в каких преступлениях признался, так и не стало известно. По легенде, государь подарил несчастному комплект своей запасной одежды, приказал помыть его, и даже отобедал вместе с ним.

Это событие было впервые описано в книге профессора-филолога Гельсингфорсского университета Я. К. Грота «Путешествия по Финляндии», но датируется оно 1803 годом. Описывая встречу Безымянного и императора, автор приводит слова очевидцев о том, что государь долго беседовал с узником и вышел от него со слезами на глазах.

Еще одним свидетельством встречи Александра I с Безымянным было краткое сообщение почтмейстера Гренквиста из отчета финского общества «Древностей». В нем было сказано, что в 1802 году император Александр I велел упразднить крепость в Кексгольме и лично освободил из нее какого-то человека, находившегося в заключении 30 лет.

Жизнь после 30-летнего заключения

Секретного заключенного освободили из погреба с условием — он не должен покидать территорию крепости. Безымянный получил маленький домик и скромное содержание. Его глаза настолько отвыкли от солнечного света, что вскоре после освобождения он полностью ослеп. По словам людей, которые бывали в крепости, старик был скромным и безобидным, поэтому местные жители относились к нему с уважением и даже придумали новое имя — Никифор Пантелеевич. Несмотря на полную слепоту, тайный житель крепости каждый день выходил на прогулку и беседовал с каждым, кто проявлял к нему интерес. После освобождения он прожил на поселении еще 15 лет, к концу жизни полностью потерял память и разум, но так и не сказал, кто он такой на самом деле.

[img]"[/img]

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <

Кексгольмский узник умер в первом десятилетии XIX века и был похоронен на местном кладбище. На его могильной плите вместо имени написали «Безымянный».

Кто скрывался за «железной маской»: версии историков

[img]"[/img]

О происхождении безымянного узника было выдвинуто несколько версий. Наиболее правдоподобной из них считается предположение старшего научного сотрудника музея-крепости Корела А.П. Дмитриева. Он считает, что под «железной маской» скрывали Ивана Пакарина — самозваного сына Екатерины II и Никиты Панина. Молодой человек служил переводчиком в Коллегии иностранных дел, которую как раз и возглавлял один из фаворитов императрицы граф Панин. Пакарин пытался выдавать себя за внебрачного сына августейшей особы, потому что считал себя очень похожим на нее. Эту гипотезу поддержали историки И. Курукин и А.Е. Никулина в книге «Повседневная жизнь тайной канцелярии».

Кандидат исторических наук О.Г. Усенко предположил, что Пакарин выдавал себя не за сына императрицы, а за жениха ее несуществующей дочери. По мнению ученого, Безымянный не представлял большой опасности для императоров, так как относился к категории «блаженных» самозванцев. Они не претендовали на единоличную власть, а хотели привлечь к себе внимание правителей и добиться их признания.

Третья версия гласит, что в погребе Кексгольма держали Иоанна Антоновича (Ивана VI) — сына Анны Леопольдовны. Маленький правитель был коронован в двухмесячном возрасте после смерти Анны Ионовны. Под регентством своей матери он занимал престол около года, пока не был свергнут Елизаветой Петровной. По приказу новой императрицы Анну Леопольдовну с сыном отправили в Холмогоры. А когда Иоанну Антоновичу исполнилось 16 лет, его перевезли в Шлиссельбургскую крепость. Елизавета запрещала упоминать имя бывшего правителя, сначала его звали Григорием, а потом — просто Безымянным.

Историк М.И. Пыляев отмечает, что Екатерина II приказала вывезти некоего Безымянного в Кексгольм в день своего вступления на престол, что подтверждено в ее письме к Станиславу Понятовскому. По мнению историка, убийство Ивана VI могло быть инсценировано, после чего его вывезли в Кексгольм.

А таким образом в тюрьмах Российской империи расправлялись с инакомыслящими.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140220/45481/

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х