Россия / Чечня / 09 август 2020

Самурай Шамиль. Как сложилась судьба японца, воевавшего на стороне Ичкерии?

Самурай Шамиль. Как сложилась судьба японца, воевавшего на стороне Ичкерии?

Как известно, среди коренных японцев мусульман, тем более, радикально настроенных, уже очень немного. Поэтому участие японца в чеченской войне на стороне Чеченской Республики Ичкерии - факт уникальный. Но имевший место.

Единственным японцем, оказавшимся на стороне ЧРИ, был японский журналист по имени Ксуке Цунеока Танака. Этот парень из страны Восходящего солнца еще в 90-е годы имел опыт общения с талибами и алжирскими моджахедами.

В Чечню Цунеока по собственной инициативе прибыл через Грузию еще в начале второй войны - брать интервью у полевых командиров. Лично общался с Шамилем Басаевым и Русланом Гелаевым. Однако серьезно застрял на Кавказе из-за развернувшегося наступления российской армии.

Несколько месяцев подряд Танака бегал по лесам вместе с боевиками. Как сам говорит: ел листья и выживал охотой. После чего окончательно проникся духом ЧРИ, принял радикальный ислам и даже взял себе мусульманское имя Шамиль (от пророка Самуила).

В 2004-м году японец был на время пойман российскими спецслужбами в Ингушетии. Но серьезно наказать его тогда не удалось за отсутствием веских доказательств. И японца отпустили.

После этого случая Цунеока стал невъездным на территорию Россию. Но продолжил работу среди экстремистов. В Палестине, Ираке, Пакистане. Например, снимал в лагерях ИГИЛ в Сирии, брал интервью у одиозных лидеров "Исламского государства". Говорил, что связи, заведенные в Чечне, весьма помогли ему и на Ближнем Востоке.

[img]"[/img]

В 2014-м году Шамиль оказался на Донбассе среди "старых друзей" - в набранном из антироссийски настроенных чеченцев Батальоне имени Джохара Дудаева под командованием Исы Мунаева. Отсюда он передавал на мировые каналы материалы в поддержку украинской армии.

Российские правоохранители, давно пристально следящие за японским радикалом, утверждают, что Шамиль этот еще попутно и командовал в батальоне имени Дудаева целым взводом. Сам японец таковой факт полностью отрицает.



Я никогда в свой жизни не воевал с оружием в руках. Я - воин пера и камеры, - говорит о себе Шамиль. - Я - просто мусульманин и журналист.

Но российские спецслужбы с таковыми словами не согласны. Разыскивающие его наши следователи полагают: японец не просто держал оружие, но и воевал. В том числе, против российских солдат. Иначе никогда б не добился со стороны экстремистов такого авторитета, что позволил бы пускать его в самое сердце того же ИГИЛ.

По крайней мере, информатором у экстремистов Цунеока, как полагают на Лубянке, точно был. Он даже с автоматом в руках на фоне черного знамени джихада фотографировался.

Сейчас Цунеока как профессиональный стрингер много перемещается по миру. Точного местоположения "друга всех джихадистов планеты" не знает никто. Даже японские полицейские, что уже сами имеют к Шамилю ряд вопросов.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х