Россия / 09 август 2020

Азербайджанская карикатура о советском худсовете 1954

Привет, друзья! Сегодня листала я подборку "Крокодилов" и обнаружила очень смешной комикс. Пригляделась - а художник азербайджанец. ( Если вы впервые на моем канале, то скажу - я армянка). Секунду думала, публиковать или не публиковать? Еще месяца не прошло, как на границы Армении напали азербайджанские войска. Недели две или три они обстреливали приграничные города и села Армении. А я тут - азербайджанскую карикатуру.

Но потом я подумала, что в конце концов, надо жить вот как: быть всегда готовым к нападением, в хорошей физической форме, с полным арсеналом оружия. Но пока нет войны пусть будет мир, а? Пусть будет искусство! Я живу в Москве. Здесь месяц назад прошли стычки между армянами и азербайджанцами. Как выяснилось, это были молодые парни, едва приехавшие в Москву. А разрулили ситуацию те, кто старше. Я думаю, и дальше так будет. Время от времени будет вспыхивать - Алиев-то еще у власти. А умрет, назначит сына и ему тоже нужно будет как-о объяснять своим гражданам, почему в стране что-то не так. И что это не он, косорукий, виноват, а коварные эрменилар. Все это печально, но мы не во власти изменить ситуацию. Все, что может простой человек - это готовиться отразить атаку и создавать мир вокруг себя. Только так и выживем. Вот и я решила опубликовать этот рисунок. Пусть будет мир.

Итак! Бакинский художник Наджаф-Кули прислала на конкурс рисунок, опубликованный в журнале "Крокодил" 1954 года. Проблема, о которой говорит Наджаф-Кули была характерна для всего Советского Союза и не только для художников. Тоже самое было и в кино, и в музыке и даже в науке.

Азербайджанская карикатура о советском худсовете 1954

В те годы государство заказывало художникам картины и жизни простого народа. Именно тогда появилось большое количество торжественных портретов колхозников и рабочих. Это были как общие сюжеты, придуманные художников, так и портреты конкретных людей, передовиков производства. Итак, комиссии рисунок не понравился. Просят внести правки. Ок, вот вам правки:

Галстук пририсовал. Опять недовольны! Барана, говорят. убери! Хорошо, убрал.

Обратите внимание на интересную деталь: в комиссии четверо критиков. И каждый раз встает с замечанием какой-то один из них. И только крайний справа так и не встал с отдельным замечанием. Наверное, он тут для контроля ситуации.

[img]"[/img]

Ну вот, пришли с чего начали. А художник не только схуднул, у него еще и волосы дыбом встали!

Вот такая карикатура. В конце хочу сказать, что желаю мира сему региону Южного Кавказа. Лучше соревноваться в искусстве и в кулинарии, чем проливать кровь - от этого никакого толка, а искусство и кулинария делают мир счастливее и вкуснее. Так... чья толма?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х