Жизнь / История / 09 август 2020

Как русская крестьянская дочка устранила самую влиятельную женщину Османской империи. Женщина-падишах

Как русская крестьянская дочка устранила самую влиятельную женщину Османской империи. Женщина-падишах

Надя родилась в 1627-ом году на территории России. Скорее всего, девочка была крестьянской дочкой или происходила из какого-нибудь незнатного рода. В те времена Русь активно атаковали татары и во время очередного набега воинам удалось захватить в плен 12-ти летнюю Надю. Сначала девочка попала во дворец крымского хана Мехмеда Герая, который увидев, что девочка довольно красивая и умная, решил подарить ее своей давней союзнице - Кесем-султан. Примерно в 13 лет Надя попала в Османский гарем, где ей дали имя Хатидже, в честь одной из жен пророка Муххамеда.

Кесем удалось разглядеть в Хатидже потенциал и тогда султанша отправила рабыню на обучение во дворец к своей дочери, Атике-султан. Во дворце Атике, Хатидже быстро получила хорошее образование и сама Атике отмечала, что наложницу ждёт светлое будущее. Единственной плохой чертой был ее своенравный характер, однако Кесем решила, что сумеет справиться с этим. В 15 лет Хатидже вернулась в гарем султана Ибрагима I. Ее описывали, как светловолосую голубоглазую стройную девушку, имеющую ангельский голос и превосходное тело. Помимо этого, Хатидже наизусть знала Коран, увлекалась политикой и могла поговорить на "не женские" темы.

Вскоре Хатидже стала фавориткой султана и тот дал ей имя Турхан, что означает "Достойная похвалы", "Славная". 2-ого января 1642-ого года Турхан родила шехзаде, будущего султана Мехмеда IV. Также у Турхан и Ибрагима было две дочери - Гевхерхан-султан и Атике-султан, однако их дата рождения не была записана. Ибрагим очень любил свою наложницу, но после рождения второго сына Ахмеда, который умер, будучи младенцем, влияние Турхан на султана уменьшилось.

8-ого августа 1648-ого года султан был свергнут и через несколько дней убит. Однако Турхан ничуть не опечалилась, так как во главе государства встал ее шестилетний сын. Следуя законам, султанша должна была стать регентом, а мать прошлого султана, Кесем, отправиться в Старый Дворец. Однако в силу неопытности, Турхан была отстранена от власти бабушкой Мехмеда. Конечно же это не устраивало новую валиде и она решилась начать войну с самой могущественной женщиной в истории Османской Империи.

Двалцатилетняя Турхан стала искать союзников и вскоре нашла их в лице государственных чиновников. Днём они клялись Кесем в верности, а ночью собирались все вместе, чтобы решить, как убрать старую валиде с трона. Турхан выдала своих малолетних дочерей замуж за визирей и тем самым подкрепила власть браком. Не смотря на то, что главными друзьями Турхан были великий визирь и глава черных евнухов, за Кесем все также оставались янычары. Однако и это не остановило Турхан.

Султанша узнала, что в народе ходят волнения и бунты, так как янычары имели очень большое влияние на страну. А вскоре, в 1651-ом году, Турхан узнала, что янычары вместе с Кесем планировали отравить ее маленького сына Мехмеда и возвести на престол ещё одного внука Кесем, шехзаде Сулеймана, мать которого - Салиха Дилашуб-султан, казалась им более покладистой.

Все это султанше рассказала Мелика-хатун, служанка, которая работала двойным агентом. Это стало решающим и в ночь на второе сентября Кесем была задушена в своих покоях. Ее смерть описывали так - "В покои к госпоже ворвался визирь вместе с подкупленной стражей. Госпожа спряталась в своем шкафу, но ее вскоре обнаружили и за волосы вытащили в центр покоев. Кесем не хотела сдаваться и стражники никак не могли ее убить. Тогда визирь схватил вычурный шнур от штор и задушил им султаншу. На утро Кесем обнаружили мертвой".

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х