Жизнь / История / 09 август 2020

Когда на землю упадет астероид?

Мусора хватает не только на Земле – в космосе его тоже предостаточно. Одним из его подвидов можно считать астероиды и кометы. Движутся они не слишком логично, и рано или поздно какой-нибудь из них обязательно уцелит в Землю.

Весь вопрос только в том, успеет человечество к этому времени вымереть самостоятельно, или космический мусор нам все-таки в этом поможет?

Опасность столкновения с ними во многом усугубляется тем, что отследить движение этих космических тел не всегда возможно.

Хорошим примером этого можно считать случай, произошедший 14 июня 2002 года, когда никому и в голову не пришло, что наша жизнь подвергалась серьезной опасности. В этот день к земле приблизился астероид диаметром около 9 км.

Когда на землю упадет астероид?

Конечно, столкновение с ним – это не столкновение с Тейей, которая была размером с Марс, но ведь Тейя лишь слегка зацепила Землю, превратив всю ее поверхность в подобие ада. Если бы столкновение прошло не по касательной – от Земли осталась бы только пыль.

На фоне Тейи упомянутый астероид кажется мелочью, но, если бы он упал на землю перпендикулярно, то при его скорости (около 72 тыс. км/ч), могла бы случиться настоящая катастрофа. В общем, компьютеры точно позависали бы.

Если бы такой астероид упал рядом с Москвой или Нью-Йорком, ни от того, ни от другого не осталось бы и следа, что повлекло бы за собой финансовый и политический кризис.

Неизвестно и то, в каком бы направлении изменился бы климат на планете – скорее всего, самым худшим образом. Возможно, последовала бы череда неурожаев и вызванный ими голод.

К счастью, астероид пролетел мимо, хотя и на крохотном расстоянии. Оно было в три раза меньше, чем расстояние от Земли до Луны. Пугает то, что астероид в течение четырех дней летал в тени нашей планеты и его просто никто не заметил.

Чтобы понять, какими могут быть последствия столкновения с астероидами, достаточно посмотреть на Луну. Ее кратеры – это как раз воронки от таких контактов.

Что же касается Земли, то в ее истории столкновений с этими космическими телами было относительно немного. «Спасибо» за это нужно сказать Юпитеру, который своим могучим притяжением оттягивает весь этот мусор на себя или переводит на другие орбиты.

Забавное совпадение: в понимании древних магов, Юпитер – это защитник, благодетель и вообще большая удача. И вряд ли когда этой планете дали это имя, люди догадывались о том, что имя подобрано для нее более чем верно.

Кстати, наиболее известная теория вымирания динозавров гласит, что причиной этого (одного из пяти великих вымираний в истории Земли) было падение астероида в районе Юкатана. Диаметр оного составлял 10 км.

Динозавры тогда, правда, не вымерли полностью, но почти все крупные и средние животные после этого исчезли.

Случись подобное столкновение снова, мы, возможно, и выжили бы, но исследования показали, что в воздух поднялось бы гигантское количество пепла, день надолго стал бы темен словно ночь, и наступило бы сильнейшее похолодание. Именно это и погубило тогдашних крупных животных – голод.

В среднем такие астероиды посещают нашу планету раз в 100 млн. лет. Упомянутый астероид, закончивший эру динозавров и начавший эру млекопитающих и птиц (их еще называют птичьими динозаврами), ударил по Земле 66 млн. лет назад.

Так что у нас есть условные 44 млн. лет. Но не стоит забывать, что это только средняя частота, и катастрофа может случиться и раньше.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х