Чечня / Грузия / 10 август 2020

"Грузины убегали от нас в трусах". Как чеченцы воевали за Россию в августе 2008-го

"Грузины убегали от нас в трусах". Как чеченцы воевали за Россию в августе 2008-го

Чеченцы были в передовом эшелоне наступления российской армии на Тбилиси

Участие в боевых действиях против грузинской армии принял батальон "Восток" - отряд перешедших на сторону России еще осенью 1999-го под Гудермесом людей братьев Ямадаевых. Дело в том, что расквартированный дома в Чечне "Восток" оказался одним из наиболее близких к Южной Осетии боеготовых российских подразделений. Ямадаевцы были подняты по тревоге уже вечером 8- го августа 2008-го года, а в Цхинвал попали утром 9-го.

Чеченские бойцы "Востока" в осажденном Цхинвале показали себя с лучшей стороне - мужественно зачищали город от снайперов и разрозненных групп грузинских солдат, выявляли огневые точки, вызволяли осетинских стариков, женщин и детей. Кроме того, захватывали вражескую боевую технику, заставляя грузин отдавать им танки и БТРы.



Среди грузин пошел слух, что идет отряд чеченских головорезов, в десять тысяч штыков, хотя нас и ста человек наверно не было, вспоминал впоследствии сам Сулим Ямадаев. - Потому, когда мы начали продвигаться в тыл, дойдя до самого Гори, испуганные грузинские вояки убегали от нас буквально в трусах. Мы тогда взяли богатые трофеи, полностью переданные командованию.

Чеченцы едва не взяли тогда Тбилиси - остановились в 60 км от грузинской столицы по срочному приказу главкома 58-й армии.

[img]"[/img]

По словам Сулима Ямадаева, сами грузины как солдаты летом 2008-го заслуживали скорее лишь снисхождения.



Как-то наступило затишье. Мы, уставшие сели поесть. Грузины тут же начали стрелять. Тогда мы отправили грузинам послание: Мы, нохчи, сидим,. обедаем, а вы нам своей пальбой мешаете. Если мы останется голодные и вы не прекратите стрелять, тогда мы очень обидимся и вас накажем.

В ответом на это послание, по воспоминаниям Сулима Ямадаева, перепуганные грузинские военные тут же отправили чеченцам парламентера с целыми сумками лавашей, зелени, фруктов и овощей, мол, кушайте. Подкрепив силы, чеченцы перешли в наступление и заставили противника в панике отступать. Но, как говорил Сулим, благодаря за угощение, наступали чеченцы не слишком агрессивно, давая грузинским солдатам шанс убежать...

Впрочем, стоит отметить, что война эта стала для "Востока" последней. Уже осенью батальон расформировали, а его бойцов распределили по другим мотострелковым подразделениям российской армии.

[img]"[/img]


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х