Жизнь / История / 10 август 2020

Таинственные скифы: как же они создали свое поразительное искусство? И они ли?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Здесь я расскажу не о конкретном человеке, а целом народе, в данный момент уже исчезнувшем - о скифах. Несмотря на то, что найдено много артефактов (и каких!), благодаря которым можно восстановить особенности их культуры, а также несмотря на то, что есть письменные источники, в основном, греческие, скифы остаются одним из таинственных народов.

С одной стороны, они были кочевниками, воинами, с точки зрения древнего грека - варварами. Но с другой - их территорию те же греки называли Великой Скифией и явно относились к этому народу с уважением.

Таинственные скифы: как же они создали свое поразительное искусство? И они ли?

Непонятно, откуда вообще они появились. Есть версия, что скифские племена возникли там, где потом и обитали - в юго-восточной Европе, на территории нынешней Украины и юга России, в Причерноморье. Есть, однако, иная версия, говорящая о том, что они прибыли в Европу из Азии и укоренились тут. Именно эта версия отражена в знаменитом стихотворении Александра Блока: "Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами".

Но изображения скифов, сохранившиеся благодаря созданным ими великолепным произведениям искусства (прежде всего - золотым изделиям), явственно показывают, что эти люди имели европеидную внешность. Они очень похожи на славян - большеносые, бородатые, отнюдь не с раскосыми глазами.

Назвать скифов дикарями точно нельзя. У них была своя цивилизация, были государственность, изящное искусство, свои правовые нормы и т.д. В военном деле они были очень изощрены и сумели в 512 году до н.э. даже победить персидское войско под предводительством царя Дария. Об этом довольно подробно писал Геродот. Успешным был и поход скифов на Фракию, а крупное поражение они потерпели потом разве что от македонского царя Филиппа (отец Александра).

Это поражение знаменовало упадок скифской цивилизации, начавшийся в III-II веках до н.э. Скифы потом были завоеваны сарматами и готами и прекратили свое существование как отдельный народ, смешавшись с другими племенами.

[img]"[/img]

Изображения скифов, сохранившиеся благодаря захоронениям, показывают их в процессе то военных действий, то охоты, то каких-то бытовых дел типа лечения зубов, приготовления пищи, беседы и т.д. Поразительное мастерство изображения! Обращает на себя внимание то, что в подавляющем большинстве случаев людей показывали в профиль. Также видно, что это, главным образом, мужчины, что говорит о патриархальном устройстве общества. Много изображений всадников. Лошадь у скифов была, похоже, тотемным животным.

В искусстве скифов отчетливо видно греческое влияние. Это неудивительно, так как шла интенсивная торговля между греческими городами на Черноморье и скифскими племенами. В курганах найдено немало вещей греческого происхождения. На этом фоне возникает вопрос: могли ли сами скифы, учитывая их довольно дикие обычаи и суровый образ жизни, создавать те великолепные образцы искусства, какие найдены в захоронениях? Например, знаменитый электровый кубок - шедевр, в орнаменте которого видно греческое влияние. А в изображениях людей? Кто их вычеканил - скиф? Или все же греческий художник?

[img]"[/img]

Лично для меня таинственность скифов не в том, откуда они произошли и куда исчезли, являются ли они предками славян и прочее, а в том, могли ли эти люди, имея довольно грубые и простые обычаи, создавать столь совершенные и тонкие вещи, свидетельствующие о тонком вкусе?

Все же скифы были прежде всего воинами. Их образ жизни и сознание были ориентированы на убийство, разграбление и уничтожение, а не на созидание духовных богатств и усвоение изящных способов выразить то, что хранится в душе. Так что такая вот загадка... Да, я знаю, что есть понятие "скифский звериный стиль". Но изображения людей тоже они делали?

Почитайте еще на моем канале:

Нуждался ли Зигмунд Фрейд сам в помощи психоаналитика? Его фобии и комплексы.

Человек, которого надо бы забыть, но не получается: Герострат

Канал мужа:

Кина пока не будет (но потом все устаканится)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х