Россия / 11 август 2020

Украинские спецслужбы использовали мигрантов из России

Украинские спецслужбы использовали мигрантов из России

Теперь участник этих событий опасается, что в СМИ появится «кино» с его участием. После пережитого на Украине россиянин обратился к порталу Sm.News за информационной поддержкой.

Гражданина России задержали на Украине и заставили озвучить чужой текст. Видимо, его авторы считали, что тем самым они дискредитируют РФ. Вместо этого осталось лишь чувство стыда у людей, которые уже на следующий день оказались не нужны своему «кинорежиссёру». Видимо, потому, что «актёры» не представляет никакой ценности для силовиков соседней страны: у них нет ни известности, ни политического веса.

По мнению обратившегося в наше СМИ за поддержкой, госструктуры Украины всё-таки могут использовать его вымученное видео и против него, и против России.

Итак, 15 июля этого года украинские пограничники передали российским коллегам в Брянской области двоих россиян. Ранее мужчин задержали на Украине за попытку нелегально выбраться в Польшу.

С нарушителями украинско-польской границы провели разбирательство, а затем их решили депортировать в Россию, потому что оснований задерживать бродяг и кормить их за счёт украинских налогоплательщиков просто не нашлось.

Украинцы вернули российским коллегам уфимцев Тимура К., 1968 года рождения, и Дениса П., родившегося в 1976-м. Именно Денис и обратился в итоге за помощью в редакцию Sm.News.

Расспрашивая этого ещё молодого мужчину о его жизни, трудно было удержаться от мысли, что он в принципе ничем не мог заинтересовать спецслужбы ни одной страны. Почему? Да простит Денис автора этих строк, благодаря его, Дениса, скромному общественному положению.

Как всё начиналось

Судите сами: к своим 40 с лишим годам уважаемый Денис был безработным инвалидом, не военнообязанным, в армии не служил, жил в Уфе в одной квартире с мамой. Однако он был не чужд ни любви к путешествиям, ни нормальных человеческих устремлений. Например, в июне 2018-го Денис побывал в Израиле, где познакомился с гражданкой Франции. И это стало зачином всех его приключений, которые и привели Дениса в нашу редакцию.

Денис и француженка охотно общались в интернете. Видимо, Уфа женщину не слишком интересовала. Зато она звала в гости своего российского приятеля, и тот не возражал. Более того, принялся всерьёз готовиться к путешествию. Рассудив, что при нехватке денег заграницу можно махнуть с нетленным багажом знаний, он учил французский язык.

Карантин

Изначально нарушать государственную границу он не планировал. Но вдруг его устремлению помешал коронавирусный карантин. То есть, возможность попасть в пределы Французской Республики легально вдруг закрылась, причём на неопределённый срок. COVID-19 фактически рушил шансы как можно скорее увидеть страну изысканных вин и круассанов.

И тогда товарищ и репетитор по французскому познакомил Дениса с человеком, который оказался в сходной ситуации.

Преподаватель из Уфы Игорь Г. познакомил Дениса с земляком-уфимцем по имени Тимур. Тот тоже стремился во Францию, потому что у него тоже там была девушка. И вот два романтичных уфимца решили, что надо ехать во Францию вместе. Ехать, не взирая ни на какие преграды, точнее, на украинско-польский кордон. Мечталось, что впереди ждёт интереснейшая жизнь в попытках легализации на чужбине.

Единомышленники принялись искать в интернете выход. И нашли советы, как перейти границу. Дескать другие так делали, и вполне якобы успешно: через Украину и Польшу.

«Так и решили сделать, — рассказал Денис. — Поехали сначала автостопом, потом электричками, с пересадками, до Самары, потом до Сызрани, где сели на поезд в Белгород. Приехав в Белгород, мы нашли автобус до Масловой Пристани. И оттуда пошли к границе по карте и компасу».

Строго на юг

Перед государственной границей они переночевали в лесу, как какие-то убежавшие от педагогов бойскауты, боясь подозрений местных жителей и пограничников.


Дойдя до Новой Таволжанки Шебкинского района, они наконец увидели границу. Словно не веря своим глазам, они уточнили у местного жителя, что перед ними. Тот подтвердил, что это не просто некое ограждение, а самая настоящая граница.

Признаться, рассказ Дениса удивляет своим простодушием и полным правовым нигилизмом.

«Мы подошли через лес к этому забору. Увидели, что можно открутить два болта. Сделали это и пролезли сквозь забор. И направились строго на юг. Прошли через лес, увидели второй забор, перебрались через него и попали на территорию Украины», — рассказал Денис.

Они направились в сторону Харькова. По пути им попалась какая-то деревня, в которой они выяснили, что оттуда до областного центра даже не ходят автобусы. Пришлось продолжить путь пешком.

Нелегалам снова пришлось ночевать на земле, уже на украинской. А поутру попутка довезла их до Харькова.

Там они смогли остановиться на три дня. Их приютили знакомые Дениса. Более того, во втором по величине городе Украины они повстречались с родственниками, которые нашлись и у Дениса, и у Тимура.

Возможно, это обстоятельство создавало у них иллюзию, что они пересекли незаконно как бы не настоящую границу, а так, некий условный барьер. Ведь кругом были знакомые, родня, звучала русская речь.

Следуя советам интернет-гуру по конспиративному туризму, они двинулись затем к Киеву на электричках. Сойдя у села Огульцы в Харьковской области, поймали попутку до Винницкой области. Там в деревне решили переночевать. А поутру с автостанции доехали до Винницы. Оттуда отправились на ночном автобусе во Львов.

Европа всё ближе

А утром 24 июня направили свои стопы опять на юг, в строну Ужгорода. Им попался автобус до райцентра Турка. Оттуда дальше — на попутке. Как тревожный звоночек прозвучало предупреждение от сидевшего за рулём местного жителя, что впереди — проверка документов пограничниками. И они попросили высадить их перед контрольным пунктом.

Через лес они вышли на железную дорогу, которая ведёт на юг в строну госграницы.

«Но у границы с Польшей нас задержали пограничники Украины», — продолжил рассказ Денис.


Нелегалов, у которых не было никаких документов о законном въезде в страну, доставили в пункт силовиков в селе Сянки, что в восточных Карпатах. Там составили протокол, описали личные вещи нарушителей, сняли с них отпечатки пальцев.

Сотрудников украинских спецслужб интересовало, есть ли у ообщников родственники, которые служили в полиции или воевали в горячих точках. Тимура с Денисом расспросили, посещали ли они в последние лет шесть Крым или республики Донбасса. А потом поместили в изолятор для временного содержания иностранных нарушителей.

Расплата за согласие

«На следующий день появился ещё один сотрудник спецслужб. Вероятно, потому что был в штатском, — продолжил Денис. — Он угрожал и запугивал нас, что нас передадут России. Где нас ждут большие проблемы: уголовное наказание до двух лет тюрьмы. Но затем предложил: вы можете остаться на Украине, получить статус политического беженца».

А затем собеседник в штатском назвал цену за такую соблазнительную, по его мнению, перспективу. Россияне должны были взамен сотрудничать с украинскими спецслужбами и записать обращение на его смартфон.

Особо не заботясь о системе Станиславского, то есть психологической достоверности, опасный собеседник написал тест на листочке.

«И я зачитал», — вздыхает Денис, вспоминая о своём тогдашнем испуге и том, что смысл произошедшего дошёл до него лишь позже.

Что же было в том обращении с чужих слов?

«Я, имярек, житель России, не согласен с политикой моей Родины в отношении Украины. Я против войны на Донбассе и аннексии Крыма. Против предстоящего референдума по Конституции. И поэтому прошу политического убежища на Украине…», — вспоминая этот текст, Денис прикрывает глаза. То ли от умственных усилий, то ли от того, насколько неприятно ему думать об этом. Или смотреть собеседнику в глаза.

«А в политическом убежище нам отказали, — добавляет Денис. — И припугнули, что мы проведём полтора года в этом изоляторе».

Затем состоялся скорый суд в приграничном райцентре Мостиска. Всё было обыденно, ведь судили никому уже не нужных мелких нарушителей. В общем-то, в полном соответствии с их реальным жизненным статусом.

«Суд постановил выдворить нас на родину и запретил нам на пять лет въезд на территорию Украины», — сказал Денис.

Путь домой

Спустя десять дней после суда приставы повезли нелегалов передавать российским пограничникам. Сначала на автобусе до Львова. Из Львова так же на автобусе до Киева, а оттуда в Чернигов. Там их передали сотрудникам погранслужбы Украины. И уже те повезли судимых неудачников к государственной границей с РФ.

«Нас передали российской стороне в районе населённого пункта Новые Ярковичи. Это село в Климовском районе Брянской области», — завершил рассказ Денис.

Всего лишь административка

По его просьбе мы не указываем фамилии, хотя все контактные данные рассказчика и его друга Тимура есть в редакции Sm.News. На тот случай, если опасения Дениса подтвердятся, и где-нибудь в интернете вдруг появится его «обращение», прочитанное с чужих слов голосом, неестественным от опасений за свою судьбу.

В итоге в Пограничном управлении ФСБ против Тимура и Дениса возбудили дело об административном правонарушении по части 1 статьи 18.1 КоАП России. И никаких двух лет лагерей: за нарушение правил пересечения госграницы РФ граждан штрафуют на сумму от 2 до 5 тыс. ₽.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х