Россия / 11 август 2020

На Камчатке перенесли слушания по делу «Свидетелей Иеговы»

На Камчатке перенесли слушания по делу «Свидетелей Иеговы»

Елизовский районный суд Камчатского края вновь перенес слушания по делу «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России). Дело рассматривается служителями Фемиды почти год.

Ранее ИА «SM-News» уже писало о необъяснимой лояльности камчатских судей к представителям признанной экстремистской и запрещенной в России организации. И мы были не одиноки в желании разобраться в обстоятельствах этого затянувшегося процесса. В камчатском информационном агентстве «Вести»недоумевают по этому поводу с 2018 года


В августе 2018 года против супругов Константина и Снежаны Баженовых и Веры Злотниковой СУ СК России по Камчатскому краю возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282. УК РФ (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими).


Подозреваемых застали во время проведения коллективного богослужения. В момент обыска в квартире супругов Баженовых находилось 10-ть «свидетелей». Собрания иеговистов проводились дважды в неделю – по средам и воскресеньям. Такие сборища, явно, не доставляли удовольствия соседям, которым приходилось терпеть многоголосье за стенкой.

Как сообщал Следственный комитет, главный подозреваемый внушал религиозные убеждения малолетним прихожанам и несовершеннолетней дочери. Последняя, кстати, находилась во время коллективного обряда, когда в квартиру пришли с обыском полицейские.

Пожалуй, самые губительные последствия от проведения обрядов настигнут неокрепшие детские умы. Ведь один из постулатов сектантов, отречение от семьи ради царства Иеговы.

Камчатская газета «Вести» писала, что когда в ноябре 2016 года силовики зашли в дом на улице Кавказской в Петропавловске-Камчатском, там находилось около 70 иеговистов с детьми. Хозяева помещения заявляли, будто несколько десятков человек – это их гости. В то же время на стенах были таблички с надписью «Зал царств», видимо для «забывчивых» гостей, чтобы понимали где они находятся (прим. Зал царства свидетелей Иеговы — здание, зал или другое помещение, предназначенное для встреч собрания свидетелей Иеговы.).
Впрочем, религия последователей «Сторожевой башни» допускает обман в интересах веры.

Напомним, что в 2016 году организация «Свидетелей Иеговы» еще не была запрещена, однако часть литературы уже была признана экстремистской. Именно такую книгу под названием «Чему на самом деле учит Библия», записанную на DVD-дисках, и нашли правоохранители в доме по улице Кавказской. Тогда за распространение экстремистских материалов (ст. 20.20 КоАП РФ) иеговисты отделались штрафом в 200 тысяч рублей.

Последователями запрещенного культа зачастую становятся целые семьи. Так произошло с Баженовыми из Елизово и супругами Поповыми из Вилючинска, которые в июне 2020 года были осуждены за участие в деятельности «Свидетелей Иеговы» (часть 2 статьи 282.2 УК РФ).

В выложенной на сайте «Свидетели Иеговы» в России» хронологии дела супругов Баженовых в Елизово подробно рассказывается о том, как защита пытается разбить все доводы обвинения, намекается и на лояльность служителей Фемиды. Странно в описание иеговистов выглядят судебные слушания, особенно, когда «в конце допроса судья с улыбкой представляет свидетелю настоящего Баженова».


Если верить сайту «Свидетелей Иеговы», то по ходатайству защиты суд приобщил к делу 2 решения рабочей группы ООН. Это довольно странно, ведь, согласно ст. 79 Конституции России, в нашей стране установлен приоритет национального права над международным, если оно нарушает российское законодательство. Напомним, что в 2017 году Верховный Суд России признал религиозную организацию экстремистской, запретив ее деятельность на территории страны. А решения рабочей группы ООН признают незаконными аресты «Свидетелей Иеговы», хотя иеговисты нарушили действующее российское законодательство.

Напомним, что иск о признании «Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России» и его региональных подразделений экстремистскими, запрете их деятельности подало Министерство юстиции РФ. Основной причиной послужило то, что вероучение «содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам».

Недавно один из популярных на полуострове пабликов в «Instagram» «Камчатский репортер» провел опрос общественного мнения по поводу отношения к сектам и запрещенной организации «Свидетели Иеговы». Пользователи довольно эмоционально высказывались в комментариях:

tao_kamphoto: «Есть дальние родственники, которые много лет в этой секте. Зомбирование жуткое, сначала пытались всех нас втянуть, потом прекратили все общение с родными. Если ко мне приходят эти «свидетели», сразу посылаю подальше»

mrs_zinatullina: «Конечно запретить! Мне один раз когда отказала в разговоре, подложили даже письмо в почтовый ящик со словами, чтобы я одумалась и примкнула к ним…совсем афигели»

romanenko5228: «Я обычно Иегов спускаюсь с лестницы когда они приходят ко мне со своей чушью»

exgenn2225555: «Отрицательное. Запрещать их надо и гнать г…й метлой»

na.dezhda2906: «Очень навязчиво на улице пристают»

sirachevvitalii: «Не здоровые люди а основатели профи психологи»

ikkavvalentin: «Какие секты есть «соль земли» «новая жизнь» если бы только взрослые в секте были, так они и детей с толку сбивают отрицательно»

(Орфография и пунктуация авторов сохранены)


Так выглядят мнения нескольких жителей Камчатки, однако примет ли судья их во внимание, пока остается неизвестным.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х