Жизнь / История / 11 август 2020

Как Хюррем-султан воспитывала своих детей и какими жестами показывала, что она ими недовольна

Как Хюррем-султан воспитывала своих детей и какими жестами показывала, что она ими недовольна

Хюррем-султан - не только величайшая султанша за всю историю Османской Империи, но и мудрая супруга, а также мать пятерых взрослых детей от султана Сулеймана. В сериале Хюррем - строгая мать, которая может как помочь своему ребенку, так и отвернуться от него. В те времена поддержка будущей валиде или хасеки султана была чуть ли не решающий, тем более для шехзаде. Ведь Хюррем имела огромное влияние и именно она посоветовала Сулейману оставить трон шехзаде Селиму, а не Баязету или Мехмеду.

Хюррем была мудрой, но больше всего в ней было целеустремленности. Ее дети прекрасно это знали, особенно Михримах, на которую она нещадно давила, хотя дочь была итак достаточно понимающей, чтобы понять позицию и цели матери, а также перед глазами стоял пример собственных теток, выходивших замуж за кого им велели, живших так и там где им приказывали. Поэтому она была ближе всех к матери.

С характером сыновей Хюррем повезло: Мехмед был весьма покладист, Селим тоже был податливым до нельзя, Джихангир любил и уважал мать. Больше всего проблем было с Баязидом: ни мудрые слова, ни поворачивание спиной не давали эффекта. С детства он давал немало проблем и Хюррем, думаю, подозревала, что с возрастом это не уйдет, а усугубится. Как мать она умела подобрать нужные слова, не сразу начинала кричать и возмущаться или отчитывать, надеясь, что ребенок поймет и осознает смысл сказанного ею, а если уж это не помогало-тогда начинался повышенный тон и жесткость.

Ей удалось быть лучшей матерью, чем той же Махидевран, которую сын любил, но слушать предпочитал Ибрагима, который умел надавить, заставить, а после смерти визиря слушал только себя. Махидевран же не пользовалась авторитетом, она только потом качала головой, думая, как разрулить проблему, в которую ввязался сын. А ведь матери наследника было важно уметь заставить слушаться ее во благо будущего, но это было дано не всем.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х