Россия / 12 август 2020

Обычная жизнь в начале ХХ века. Карикатуры армянского журнала"Хатабала"

Привет, друзья! Давненько у нас не было красивых картинок из "Хатабалы"! Сегодня я решила показать вам подборку, по которой можно судить о том. чем жили армяне в первые десятилетия ХХ века, чем они жили, о чем тревожились.

Газета "Хатабала" издавалась в Тифлисе в 1906-1926 годах. Да, да в советское время "Хатабала" недолго, но выпускалась, но уже не была такой яркой и красочной, как в нулевые и десятые годы. Итак, поехали!

Обычная жизнь в начале ХХ века. Карикатуры армянского журнала"Хатабала"

"Ах, Мариам, а мы в молодости так не плясали!" - "Зато теперь есть на что посмотреть". Перевод приблизительный, смысл в том, что Мариам довольна.

А этот рисунок посвящен скандалу между тифлисской биржей и неким волжским банком. Изображены, надо полагать, вкладчики.

Карикатура на общественные дискуссии по поводу празднования 400-летия армянской печати и 1500-летия создания Армянского алфавита. Разные группы интеллигентов так яростно спорят, что снесли все вокруг.

[img]"[/img]

В десятые годы большой популярностью пользовался роман писателя Лео "Дочь Мелика". Писатель изменил сюжет, и по мнению части читателей, убил этим не только главную героиню, но и саму повесть. Кстати, изображенные на похоронах люди не абстрактны - это портреты конкретных деятелей тех лет.

А вот о повальном увлечении лото:

Игра в лото упоминается и в литературе того времени, и очень часто обыгрывается в карикатурах. Здесь темой выбран город Карс, в лото играют все, даже самый маленький а разыгрываются домашние животные.

[img]"[/img]

Рисунок посвящен суевериям. Тут гадалка пришла к больному, и лечит всякими странными методами, да еще гадает. И это в те времена, когда развивается наука, когда раскапывают старые армянские города!

Картинка называется, "Новейшие раскопки профессора Марра". Как известно, работы Марра привлекли всю активную интеллигенцию армянского Тифлиса, и например, литературный клуб "Вернатун" в полном составе посещал раскопки Ани.

[img]"[/img]

А вот тифлисский трамвай, которому посвящено велике множество рисунков. Обратите внимание на номер трамвая и лицо водителя.

Пришла мне идея сделать подборки об обществе Армении по рисункам журнала "Возни", и о москвичах по рисункам "Крокодила". Тема простой жизни очень интересна, так что в ближайшее время мы в нее нырнем.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х