Россия / 12 август 2020

Как профсоюзу сторонников Навального удается находить поддержку в Саратове?

Как профсоюзу сторонников Навального удается находить поддержку в Саратове?

В Саратове наряду с официальными профсоюзами, формируется и оппозиционные формы объединений трудящихся. Одним из активных примеров этой работы стала деятельность «Альянса врачей». Корреспондент РИА «SM-NEWS» разбирался, на чем могут сыграть новые профобъединения в привлечении сторонников и для каких целей их возможно будут использовать основатели?

В январе 2020 года в Татищевской райбольнице пострадал водитель скорой. На мужчину рухнула штукатурка. О ЧП писали не только местные, но и федеральные СМИ. Но несмотря на резонанс, официальный профсоюз не встал на сторону пострадавшего в его споре с больницей. Но свято место пусто не бывает, а потому на просьбу о поддержке откликнулись местные сторонники из «Альянса врачей».

Эта профсоюзная организация связана с деятельностью Алексея Навального и ФБК о решении закрыть который недавно объявил несистемный политик. После трагедии с работником больницы активист профсоюза в регионе Ирина Климентова предложила вступить в альтернативную организацию не только пострадавшему водителю скорой помощи, но и другим работникам ГУЗ СО «Татищевская районная больница». Тогда сторонниками стали сразу четверо медиков.


Ирина Климетова во время пикера регионального управления СК России. фото: https://fn-volga.ru

Впрочем, зарегистрировать ячейку в Саратовской области сторонники «альянса» не смогли. Сами оппозиционеры объяснили отказ происками режима и давлением на независимые способы самоорганизации. Впрочем, есть и другая версия. В качестве места проведения сторонники выбрали дом Ирины Климентовой на Московской, где и прошло собрание. Впрочем, регистратор усомнился, в том сами оппозиционеры были честны.

Помимо госпожи Климентовой реально на собрании присутствовала только одна сторонница Екатерина Осипова – медсестра из областной психбольницы Саратова. А члены профсоюза с татищевской пропиской в это время оставались на своем районе и были на рабочих местах, поэтому и присутствовать на собрании регионального отделения просто не могли физически. А по закону нужно очное участие хотя бы троих активистов.

Поэтому и саратовскому «Альянсу врачей» отказали в регистрации указав на фейк собрание, оказавшееся по сути фальсификацией. По крайней мере такова версия регистратора. Но лиха беда начала, поводов для недовольства у саратовских медиков достаточно, а значит и число сторонников «альянса» может расти.

Например, споры по поводу выплат от Президента России за борьбу с коронавирусом. Пусть не боем, но видео обращениями врачи и медицинские сестры из Энгельса пытаются получить деньги, которые им пообещал Владимир Путин. Так работникам второй горбольницы добиться своего удалось добиться своего после записи видео, которое попало на Ютуб и было широко растиражировано журналистами. Лишь после этого к проблемы подключились в прокуратуре, а затем и в минздраве.

Хватает недовольства и в Саратове. Сколько надежд было связано с молодым и партийным главврачом Алексеем Ковалевым, когда он возглавил МУЗ «ГКБ №1», после уволенного Игоря Салова. Но оказалась, что не депутатство, не партийный ресурс «Единой России» не помогли молодому управленцу защитить интересы своего учреждения и его работников. Первая больница с четырьмя гинекологическими отделениями (что давало ей все основания быть одним из главных учреждений если не всей области, то хотя бы ее административного центра) уже при новом главвраче лишилась своего роддома.

Побежали, с как с тонущего корабля и врачи, отдавшие по десять и больше лет службе в именуемой в народе «первой советской». Другой роддом закрылся в железнодорожной больнице. Снова тихое недовольство, и поиски работы. И в обоих случаях позицию официального профсоюза не расслышали даже журналисты. Активистов профсоюзного движения можно заметить разве что на митингах, но, конечно, лишь на официальных в соседних колоннах с партией власти.


Митинг Федерации независимых профсоюзов Саратовской области, фото: delovoysaratov.ru

Но можно ли в этом случае даже подумать, что профсоюзные лидеры будут всерьез спорить и не соглашаться с позицией официальных властей. Вопрос. похоже из серии риторических, более того, что отдельные деятели профсоюзного движения сидят на своих постах лидеров федераций с начала девяностых.

Так, может быть, они просто-напросто устарели? Могут ли пенсионеры и бухгалтеры из профсоюзов привыкшие распределять путевки и заказывать детские подарки к новому году эффективно работать с социальными сетями, мессенджерами, а главное не только одобрять, но и аргументированно, но в рамках закона выражать свою позицию, защищая интересы работников? В качестве примера, скрин с сайта федерации независимых профсоюзов области. В ключевом разделе «охрана труда», за весь 2020 год лишь три!!! информационных сообщения. Четвертое датировано декабрем минувшего.


И поэтому информационная ниша сегодня практически полностью занята «альтернативными» профсоюзами. Её актив – движущая сила формируется из молодого поколения. К слову в Саратове приезжала и Анастасия Василева, выступая перед сторонниками и оппозиционерами с лекцией о работе «Альянса врачей» в ноябре прошлого года. Проведение этой встречи – знак, того, что лидеру профсоюза есть перед кем выступать, база сторонников сформирована.

Но еще активнее и порой эффективнее альянс может влиять через соцсети и группы на мнения и настроения тех или иных трудовых коллективов и населения. Понимают эту возможность и сторонники Алексея Навального. Видя высокий протестный потенциал в здравоохранении, недовольство медиков мерами, и стимулами в рамках борьбы с коронавирусом на этом направлении интенсивность работы ширится.



Выступление Анастасии Васильевой на лекции в Саратове. фото: https://fn-volga.ru

Руководители региональных штабов и не только в Саратове налаживают контакты с «Альянсом врачей». О оппозиционного политика есть возможность помочь неофициальным профсоюзам людьми и деньгами. Или площадкой для профсоюзов. Эту роль вполне могут играть штабы Алексея Навального в регионах. Удобно, что людей не довольных своей работой и не получивших поддержки в легальном профсоюзе понемногу подталкивают к работе с оппозицией.

Может ли «Альянс врачей» стать платформой и каналом для финансирования оппозиционной деятельности? Почему бы и нет. Сторонникам «ФБК» в регионах приходится преодолевать при получении финансирования много ограничений, чтобы не быть связанным с иностранным агентом, получающим помощь из других стран. Штабам иногда приходилось раз в несколько месяцев менять схему финансирования, открывая новые компании.

В этом списке Уфа, Екатеринбург и северная столица. Нужно перезаключать договоры по аренде и зарплате. А работа независимого профсоюза, как например, «Альянса врачей» не имеет таких рисков. И кроме того, куда проще привлечь деньги в рамках фандрайзинга – пожертвования от сторонников на обеспечение больниц масками и медикаментами и деятельность профсоюза, чем на оппозиционные митинги.

На эту цель жертвовать будут и люди, далеко не только оппозиционных взглядов. Они по доброй воле и в своем душевном в стремлении быстрее побороть коронавирусную эпидемию будут помогают новому профсоюзу. К слову, вот и еще одно ключевое отличие от легальных профсоюзов, на работу которых большинство бюджетников вынуждено скидываться в «добровольно-принудительном порядке», отдавая каждый месяц по проценту от своего дохода, на в целом бесполезную для многих организацию.

И можно предположить, что общее недовольство в данном случае куда больше, чем от осознания добровольными жертвователями «Альянса врачей», что часть их денег может пойти не на борьбу с пандемией, а на работу оппозиции.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х