Россия / 12 август 2020

Европейский шлейф: патриоты какой Родины?

Европейский шлейф: патриоты какой Родины?

Перед голосованием по поправкам в Конституции РФ многие блогеры и граждане с яркой гражданской позицией начали вести активную работу по пропаганде «за» или «против» внесения изменений. Не будем сейчас вдаваться в аргументы «за», а поговорим о тех, кто был «против». Казалось бы, каждое мнение имеет место быть. Если человек занимает определенную позицию, значит, у него есть на то свои мысли, свои убеждения, свои принципы и свои взгляды. Но так ли это?

Давайте разберем ситуацию, которая произошла за несколько дней до дня единого голосования по внесенным поправкам в самый важный для России документ – Конституцию. На первом федеральном канале прошла информация о том, что экс-городской голова Калуги, ныне – политолог, эксперт по местному самоуправлению, бывший главный редактор интернет-портала «Калужский репортер», автор статей на портале Регнум и интернет-книги «Мы русские», член рабочей группы Совета Европы по мониторингу Европейской хартии местного самоуправления Виталий Черников получал на протяжении долгого времени денежные средства от неких лиц из зарубежа. Возможно, и сейчас получает? Так как является экспертом школы местного самоуправления (ШМС) и проводит различные семинары.

В сюжете говорилось о том, что данное лицо давало расписку ШМС, финансируемой американским фондом «Свободная Россия», по факту получения «зарплаты» за проведенные лекции. В расписке указаны даты – 19.05.18 (Красноярск) и 17.02.18 (Архангельск). И действительно, в эти дни Виталий Черников находился Архангельске и Красноярске, что подтверждают его посты в одной из социальных сетей.



И это не единственные «выезды» с лекциями Виталия Черникова. Например, в 2019 году он был в Саратове, где провел семинар по местному самоуправлению в рамках работы ШМС.



ШМС – это? Кто-то скажет, что это противогаз ракетчика. Но нет. В данном случае, ШМС — это школа местного самоуправления, которая нацелена на предоставление возможности стать определенным гражданам местными политиками и депутатами. Перед тем, как попасть в команду, необходимо пройти определенный отбор.

Виталий Черников «работает» в данной организации более 4-х лет. Например, на странице в соцсети ШМС есть публикация, датированная 20 апреля 2016 года, в которой говорится о проведенной Черниковым лекции все на ту же тему по местному самоуправлению.


На своей же странице в социальных сетях Черников писал, что «несистемной оппозицией» он занимается (на тот момент – 6 лет), ныне – 8 лет. Все началось с 2012 года (почти сразу после переезда из Франции в Калугу) – со злости по отношению к действующему на тот момент губернатору Калужской области Анатолию Артамонову.


Но, видимо, занятая позиция не принесла своих плодов, и, по словам Виталия Черникова, он от этой самой злости перешел к сарказму через «Еж калужский» в надежде получить какой-то отклик от местной власти.


Напомним, что «Еж Калужский» начал выходить с октября 2014 года и просуществовал до конца 2015 года. И в момент существования данного «сатирического журнала» Виталий Черников быстренько от сарказма перешел к «работе на США». Он, вступил в ряды группы Совета Европы по мониторингу Европейской хартии местного самоуправления и начал читать лекции в ШМС.


При этом он не забывал про работу в калужской «оппозиции», в которой он играл не последнюю роль с 2013 года. Также в 2017 году он провел семинар в качестве эксперта по местному самоуправлению, опять же в рамках ШМС.


Но примечательно то, что он проводил лекцию о том, как стать лидером и собрать свою команду ради проведения гражданских кампаний и как стать депутатом. Но сам в 2013 году, баллотировавшись в калужскую Городскую Думу на довыборы, так и не смог победить. Тогда он набрал всего лишь 4,6% голосов избирателей. Дальше, наверное, слова излишние?

Сегодня Виталий Черников продолжает читать одни и те же лекции по одним и тем же темам. Ничего не изменилось. Значит, все устраивает? На первом канале была обнародована расписка только за 2018 год, но экс-Городской голова Калуги «работает» в статусе «бегунка» между странами более 4-х лет.

Например, в нынешние дни он больше не «путешествует» по России, а читает свои лекции онлайн.


Стоит также посмотреть на дату публикации поста — конец мая. Это именно то время, когда началось предварительное голосование по внесенным поправкам в Конституции. Согласно обнародованным данным на Первом канале, перед 1 июля должна была проходить активная агитации «против» новых изменений участниками ШМС. Поэтому можно предположить, что на таких лекциях, как мы видим на скриншоте, обсуждались темы Конституции и предстоящих региональных выборов. Для чего? Может быть, для того, чтобы их сорвать?

Стоит обратить внимание на то, что Виталий Черников демонстрировал свою политическую активность только лишь в предвыборные года: 2011 — выборы Президента РФ; 2013 – выборы в Городскую Думу Калужской области; 2015 – выборы на пост Губернатора региона, в Калужскую Думу, Заксобрание; 2018 – выборы Президента РФ; 2020 – голосование по поправкам в Конституции России. После же отмечалось затишье, пример:


На некоторых местных, региональных, федеральных сайтах Виталий Черников выступал в роли автора многих статей. Но сразу же все это прекращалось, после окончания выборов. На скриншоте мы видим, что публикации закончились после прошедшего голосования по выборам Президента РФ. На сайте Регнум, публикации за его авторством можно по пальцам пересчитать.


Кстати, стоит отметить, что в периоды существования калужской «несистемной оппозиции» Виталий Черников был не один. Ему в его деле помогал некий пастор лютеранской церкви Дмитрий Мартышенко. Вот как о первой встрече с ним рассказывает Виталий:


Дмитрий Мартышенко, на самом деле, интересная персона, несмотря на различные страшные истории, гуляющие про него в интернете. Аналогично активной данная личность была только в предвыборные года. Кстати, Дмитрий тоже был замечен в кругу иностранных лиц. Например, в обществе известного американского специалиста по цветным революциям – так о нем отзывается сайт Руксперт, Майкла Макфола.



Дмитрий Мартышенко – один из нескольких известных в некоторых кругах людей, который окончил Московскую школу политических исследований и Совета Европы в Страсбурге. Он ранее был одним из первых калужских блоггеров, снимал и «провоцировал» все стычки власти и общества, нагнетал обстановку.

Все эти связи и знакомства свели Черникова и Мартышенко на одной площади – Калужская область. Вооружившись колкими фразами, камерой, микрофоном и некими руководствами к действиям, две персоны были всегда там, где шум, гам и толпа людей: перенос рынков, Детчино, снос палаток…

Сейчас же Дмитрий и Виталий «тише воды ниже травы». Дмитрий в Москве, Виталий – в Калуге. До дня Х осталось чуть больше месяца. Пока активностей никаких не наблюдается. Но почему? Разве такие персоны, которые борются за «правду, честность, справедливость»…, пропустят грандиозный повод и никаким образом не примут участие в срыве выборов: губернатора, Заксобрания или Городской Думы? Или просто пока что никто не заплатил за это? Или, может быть, их «отправили на пенсию»? Видимо, скоро узнаем это.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х