Жизнь / История / 12 август 2020

Косметика Древней Греции и Рима: еще тот экстрим!

Наши представления о Древней Греции и не менее древнем Риме с одной стороны достаточно обширны, а с другой – не слишком достоверны.

Хорошим примером может быть античная скульптура и архитектура, благодаря которым и Рим, и Греция воспринимаются как что-то белокаменное и мраморное. Изобилие же красок воспринимается как часть культуры более экзотических стран – Египта, Индии или Персии.

Косметика Древней Греции и Рима: еще тот экстрим!

На самом же деле все античные храмы были ярко раскрашенными в разные цвета и регулярно подновлялись. Статуи тоже окрашивались, и ошибочное представление о тотальной белизне объясняется лишь тем, что до наших дней эти строения и изображения дошли в облезшем виде.

Чтобы получить частичное представление о том, как выглядел Древний Рим на самом деле, можно прочесть замечательную книгу Альберто Анджела «Один день в Древнем Риме» или посмотреть один из лучших сериалов (притом довольно достоверный), который так и называется – «Рим».

Одним из поводов раскрашивать статуи было то, что они изображали людей, которые и в реальной жизни косметикой не пренебрегали.

В частности, древние гречанки настолько активно румянили свои лица, что использовались для этой цели кашицу из шелковицы. Можете себе представить, какими были щечки у гречанок? Вероятно как у матрешек.

Не факт, что такими были все. Возможно, что знать обладала более утонченными вкусами, но и это не факт. Но точно известно, что спросом такие румяна пользовались.

Поскольку лица у гречанок были смуглыми, а модно было быть по возможности более светлой, то лица отбеливали белым свинцом, из которого делали пудру, что вообще-то очень опасно.

Была у них и помада, но в отличие от румян, изготавливалась она из смеси железа и охры. Так что тем, кто говорит, что раньше все было натуральным, а сейчас кругом сплошной яд, стоит подумать о древнегреческой косметике, ибо это натуральный яд.

Если на Востоке была мода на тонкие брови-ниточки, то у гречанок в почете были густые и длинные брови. Но поскольку у большинства они были нормальными, то они наращивали их коровьими волосами.

Вот и представьте себе чудо с выбеленной свинцом мордочкой, вымазанными шелковицей щеками, с ржавчиной на губах и с кусками коровьего хвоста над глазами. Получите древнюю гречанку.

У римлян было все же лучше. Правда, это уже и времена были более поздние. В качестве тонального крема в Риме использовалась смесь из масла и ячменной муки.

[img]"[/img]

Простолюдинки раскрашивались до пределов безвкусия. Появилась мода на маникюр. Ногти стали полировать смесью крови и овечьего жира.

Именно тогда стартовала мода на грязевые ванны, столь популярные в наши дни (еще одно подтверждение того, что наш мир сотворен в античности). Надо сказать, что в Древнем Мире вообще не было более преданных фанатов различных ванн (пусть даже самых обычных), чем римляне.

Позднее эта традиция угасла, но в XIX веке она вновь возродилась, и уже к концу столетия европейцы потребляли примерно столько же воды, сколько и древние римляне. К этому добавилась еще и мода на грязелечение. Так что, для того, чтобы почувствовать себя древним римлянином, достаточно просто сходить в баню или в СПА-салон.

А вот бассейн не подойдет: у римлян они тоже были, но они в них не плавали, поскольку плавать в Древнем Риме вообще никто не умел. Бассейны были неглубокими и в них просто резвились, как на мелководье. Но на крайний случай сойдет и это. Главное – щеки шелковицей не замазывайте и не полируйте ногтей кровью.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х