Жизнь / История / 12 август 2020

Радимичи: тогда и балты, и славяне были не те, что сейчас!

О радимичах говорят мало. Но они достойны упоминания, как одна из древних составляющих древнерусского народа. К сожалению, сейчас мы о них многого уже не скажем, но кое-что все же известно.

Этот народ образовался на балтской основе. Когда-то балты жили западнее, но примерно в III веке там, словно тараканы на кухне, зашевелились германские племена, в результате чего весь этот массив стал давить на балтов. Что и стало причиной миграции их в район Днепра и Десны.

Радимичи: тогда и балты, и славяне были не те, что сейчас!

Можно было бы спокойно жить дальше, но примерно в VIII веке на эти земли снова пожаловали гости, только уже не германцы, а славяне.

От славян балты решили не уходить, слившись с ними и постепенно перейдя на славянский язык. Тем более что это было более чем естественно.

Сейчас многим кажется, что балты и славяне – не такие уж и братья, однако в ту пору это вообще было ни разу не очевидно. Тогдашние славянские языки – не сегодняшний русский или польский. И тогдашние балтские – не сегодняшний литовский или латышский.

Тогда они были куда ближе друг к другу, тем более что оба языка только недавно выделились из исходной языковой общности. Не факт, что они вообще видели между собой сколько-нибудь значительную разницу. Да и пудовых гирь из многовековых политических противоречий на них тогда не висело.

Так что, когда откуда-то с верховьев Вислы к балтам пришли славяне (как пишет летописец «от ляхов», т. е. от западных славян), те восприняли их как своих. Вскоре они уже образовали достаточно прочный союз племен.

Были радимичи самостоятельны, никому дань не платили и даже имели свою армию, что по тем временам было серьезно. В культурном плане они тоже были достаточно развиты. Если другие народы, обитавшие по соседству, нередко жили в землянках, то у радимичей преобладали избы.

Но потом до этих мест добрались хазары, наложившие на радимичей дань. С того момента и закончилась история их свобод. Не знали они тогда, что в этих местах закрутился имперский маховик и сразу несколько народов претендуют на роль его оси.

В 885 году радимичи попали под власть князя Олега, и хазарская дань теперь потекла в его карманы. Через 22 года воины радимичей уже идут в составе армии Олега на Царьград.

То ли добычей их после того похода обделили, то ли поняли радимичи, что овчинка выделки не стоила, то ли наоборот – слишком много им досталось. Как там было – сказать сложно. Но в любом случае, спустя некоторое время радимичи освобождаются от власти Киева.

Но империя – на то и империя, что, когда начинает набирать обороты, она, сколько бы ни проигрывала, становится почти непреодолимой. В 984 году киевские князья совершают поход на радимичей, и, естественно, побеждают. После этого они окончательно становятся частью Руси, а после 1164 года о них больше не упоминают.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х