Россия / 13 август 2020

Антисоветский образ жизни, карикатуры "Возни"

Привет друзья! Рада видеть старых друзей, новых подписчиков и случайных гостей. Сегодня мы рассмотрим несколько рисунков армянского журнала "Возни", который издавался в советские годы. В каждой советской республике, а также в некоторых автономных и в нескольких странах социалистического лагеря издавались сатирические такие журналы.

Помимо ярких рисунков и острых тем, адресованных конкретным нарушителям социалистического благоденствия была у них еще одна общая особенность. Каждый такой журнал имел своего аватара, по аналогии с Крокодилом, который издавался в Москве и распространялся в каждом советском городе. А символом армянского журнала был Ёж - Возни. Надо сказать, что Ежей, как и Крокодилов было четыре. Другими персонажами были Шмель, Оса и прочие опасные существа. Итак, поехали!

Антисоветский образ жизни, карикатуры "Возни"

Обезьянка закрывает глаза детенышу, чтобы он не видел рок-н-роллищиков, и говорит: "Ох, они превзошли нас!".

Девицы сидят в кафе и обсуждают мужчину за соседним столиком. Он явно состоятелен, и это привлекает их внимание. "Смотри, какое у него привлекательное лицо!"-говорят они. Откровенные наряды и курение символизируют дурное поведение девушек.

Эту семейную чету мы с вами уже рассматривали. Квартира обставлена по последней моде, на стене - абстрактная картина, одеты в джинсы - о, ужас! - и, конечно, оба курят. Отец возмущается, что ребенок скучно одет, мать напоминает ему, что ребенок идет в школу и все претензии к учительнице.

[img]"[/img]

Удивительно, что это пятидесятые. Все-таки, у нас обычно другое представление о моде тех лет. А поди ж ты, кислотная футболка на парне и темные очки. Попугай спрашивает, почему его родственник не в клетке.

А эти двое мало того, что в клешах,так еще и на кофейной гуще гадают! "Вижу, что скоро у нас деньжата появятся, наконец-то мы поженимся!"

[img]"[/img]

А тут немного другая тема - спекулянт ставит огромную толстую свечку в церкви, чтобы в колхозе был хороший урожай,и он смог бы заработать.

И тут другое явление: пришел начальник и его старательно обслуживают. А на этом рисунке другой начальник. У него семейная драма.

[img]"[/img]

Жена угрожает, что если муж посмеет отказаться от автомобиля, который видимо, полагается поо службе, она уйдет из дома.

Все эти явления в СССР осуждались. Но если подумать, то чего-то особенно все эти персонажи делают. Никого не убивают, никому не перекрывают кислорода. Они просто хотят материального благосостояния. Или нет?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х