Россия / 13 август 2020

Мы должны быть вместе

Мы должны быть вместе

Никакие проблемы не должны помешать взаимодействию пациента и врача.

Сегодня мы расскажем об отделении, информация которого о пациентах является связующим звеном, а порой и фундаментом для других подразделений Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите. Речь пойдет об отделении функциональной диагностики . А поможет нам узнать об отделении как можно больше его руководитель, врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Виталий БАРКАН.

Заболевания продолжают молодеть

Как рассказывает Виталий Станиславович, в год через отделение проходит несколько тысяч пациентов, и, как показывает практика, заболевания в Забайкалье продолжают молодеть.

— У меня достаточно длительный стаж работы и могу отметить, что мы и раньше встречали пациентов, которые переносили инфаркт миокарда и заболевания сердца в возрасте 35-40 лет, — отмечает доктор. — Но это было большой редкостью. Сейчас мы перестали таким случаям удивляться. Появились заболевания, которые мы в свое время рассматривали на уровне профессионального сообщества, выделяя в особую категорию. Сейчас пациенты с такими заболеваниями поступают практически каждое дежурство. В основном это заболевания сердечно-сосудистой системы. Инфаркт до 40 стал ожидаемым явлением, тромбоэмболия легочной артерии раньше считалась очень редким заболеванием, сейчас пациенты с таким диагнозом проходят у нас лечение практически каждый месяц.

По словам Виталия Станиславовича, специалисты отделения стали диагностировать заболевания, которые раньше «ускользали от наших глаз»: это врожденные аномалии, группа заболеваний каналопатии (группа наследственных или приобретённых заболеваний, вызванных нарушением работы ионных каналов), которые могут приводить к очень сложным нарушениям ритма сердца, зачастую фатальным. Своевременная диагностика, коррекция образа жизни, подбор лечения помогают этим людям сделать свою жизнь более качественной.

Три кита диагностики

Сегодня отделение функциональной диагностики обслуживает 650 коек стационаров больницы, амбулаторных больных поликлинического отделения экспертизы и профессиональной пригодности, а также всех жителей и гостей города Читы и Забайкальского края, желающих пройти обследование.

Проводим исследования более чем по 35 методикам, — продолжает тему доктор Баркан. — Говорить о том, что наиболее востребовано, а что менее, скорее всего, неправильно. Все наши методики можно разделить на три направления. Самое крупное из них — это диагностика заболеваний сердца и сосудов. Около 70 процентов всей нашей работы занимают заболевания именно этого профиля. Виталий Станиславович поясняет, что по данному направлению первенство занимает традиционная электрокардиография (ЭКГ). Исследование дает четкую картину работы миокарда и нарушений проводимости сердца. Процедура безопасна, позволяет проводить обследование повторно для отслеживания динамики изменений и очень информативна.

— Мы к этому вопросу подошли с точки зрения электронных систем и Интернета, — поясняет врач.

— Электрокардиографическое исследование поставили на дистанционный контроль. Есть группа врачей, к которым стекается информация о кардиограммах в нашу компьютерную базу, в том числе и о пациентах, поступающих по дежурному дню. Лечащий врач сразу оценивает ситуацию и принимает решение в течение нескольких минут. Также построена система со снятием ЭКГ в хирургическом стационаре, в медпункте железнодорожного вокзала, в пунктах врачебного приема, действующих в разных частях краевого центра. Электрокардиограммы поступают в общую базу, и врач в течение дня, а по необходимости в вечернее или ночное время, расшифровывает данные.

— Второе направление — это, безусловно, ультразвуковые методы исследования, — отмечает заведующий отделением. — Мы получили три новых ультразвуковых аппарата, причем два — премиум и один — экспертного класса. Это позволило нам дополнительно создать три кабинета ультразвуковой диагностики. Сегодня в стационаре и наших поликлиниках в общей сложности шесть кабинетов ультразвуковой диагностики с полноценным приемом. Это позволило улучшить качество проводимых исследований и снизить сроки ожидания пациентами ультразвуковых исследований. А востребованность прохождения УЗИ сердца и сосудов в крае достаточно высока.

— Кроме этого, мы очень широко используем возможности так называемых стресс-систем. Это ранняя диагностика ишемической болезни сердца, одного из грозных заболеваний. Причиной 80 процентов внезапных смертей является инфаркт миокарда, поэтому своевременная диагностика ИБС имеет крайне важное значение. Как отметил Виталий Станиславович, в арсенале больницы имеется велоэргометр — специальный велосипед для проведения велоэргометрии (ВЭМ). Этот метод заключается в проведении электрокардиографического исследования во время физической нагрузки. Применяется для выявления начальных стадий и скрытых форм ишемической болезни сердца, а также для определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке.

— Мы и сегодня продолжаем его использовать, но не всегда нагрузка на велоэргометре приемлема для человека. Есть пациенты, которые в силу хронических заболеваний, например, суставов, не могут проходить нагрузку на этом аппарате. Чтобы решить проблему, буквально в начале августа в отделение функциональной диагностики поступила стресс-система всемирного бренда Schiller с автоматическим измерением и фиксацией артериального давления. Выполненная в виде беговой дорожки, она не требует специальных навыков, как, например, велоэргометрия, где от пациента требуется умение езды на велосипеде. В данном случае применяется именно физиологическая нагрузка, которая связана с навыками пешеходной ходьбы. Мы планируем использовать ее как для диагностики начальных форм ишемической болезни сердца, так и для оценки переносимости нагрузки у людей, у которых уже выставлен диагноз ИБС, для того, чтобы оценить, какую нагрузку они могут выполнять в настоящее время, исходя из параметров своего здоровья, — отмечает заведующий отделением.

Кроме этого планируется, что стресс-система будет использоваться, не только самостоятельно, но и в сочетании с ультразвуковым исследованием сердца. Этот шаг даст более точную диагностику нарушений сократительной особенности сердца, а это является показанием для рентгенохирургических методов восстановления коронарного кровотока, т.е. ишемического лечения болезней сердца, таких, как стентирование и аорто-коронарное шунтирование. Ну и кроме этого специалистами отделения широко применяется один из золотых стандартов в проведении нагрузочных тестов — это стресс-эхокардиографическое исследование.

— В этом случае мы видим результат не только по данным электрокардиограммы, но и по ультразвуковому изображению сердца, оценивая его сократительную способность, — отмечает Виталий Станиславович. По словам доктора, сократительная способность страдает, в первую очередь, при уменьшении коронарного кровотока при ранней стадии ишемической болезни сердца. В этом случае стресс-эхокардиография помогает диагностировать негативные процессы, протекающие в организме пациента, и вовремя начать их лечить.

— Нагрузку мы проводим несколькими методами, это и чреспищеводная электрокардиостимуляция — неинвазивная процедура, направленная на получение записи биологических потенциалов с внешней поверхности сердца, используя при этом специальный пищеводный электрод и регистрационную аппаратуру. Чреспищеводная электрокардиостимуляция используется для изучения электрофизиологических свойств проводящей системы, миокарда предсердий и желудочков. «Ее мы проводим и для отдельной диагностики внезапных нарушений ритмов сердца, для диагностики синдрома слабости синусового узла. Это люди, которым в последующем требуется установка кардиостимулятора».

Выявление у пациентов ранней скрытой коронарной недостаточности, предпосылок развития ишемической болезни сердца или скрытой ишемии, безусловно, требует дальнейшей работы с кардиологами, как правило, встает вопрос о коронароангиографии, и, как результат, установка стентов и восстановление нормального кровоснабжения сердца. Здесь же, по мнению доктора, можно говорить о сосудистых поражениях, которые успешно лечатся при взаимодействии со специалистами рентгенохирургической службы больницы. С открытием отделения эндоваскулярных методов диагностики и лечения появилась возможность оказать помощь людям, у которых имеются стенозирующие заболевания нижних конечностей. Большие стенозы могут приводить к инвалидизации. Это нарушение кровотока, который ведет к развитию язв, некрозов, гангрен и, как правило, заканчивается ампутацией. Поэтому своевременная диагностика и оказание помощи таким пациентам, это очень важно. Особенно для категории пациентов, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом.

— В этом плане с приобретением четырехманжеточного сфигмометра мы получили очень большие возможности. Он может одномоментно измерить артериальное давление на руках и ногах, и по разнице давления определяется наличие или отсутствие стеноза артерий той или иной конечности, — поясняет Виталий Станиславович. — Если есть проблемы с кровотоком, пациенты дальше идут на ультразвуковое исследование сосудов, к сосудистому хирургу на ангиографию. Мы очень тесно в этом плане сотрудничаем с нашими сосудистыми хирургами, и за последнее время путь: сосудистый хирург — исследование лодыжечно-плечевого индекса — рентгеноперационная выстроен на хорошем профессиональном уровне.

Исследование нервной системы

Следующий большой пласт, которым занимается отделение функциональной диагностики, это исследование нервной системы человека.

— Здесь нам помогает электроэнцефалография — исследование, которое оценивает электрический потенциал работы головного мозга, — говорит Виталий Баркан. — Довольно часто в ходе исследования мы диагностируем такое заболевание, как эпилепсия. В последнее время этот недуг достаточно хорошо лечится под контролем эпилептологов. Для того, чтобы улучшить возможности диагностики заболевания, проводим видеомониторинг энцефалограммы. Это исследование проводится в течение нескольких часов в режиме физиологического сна. Исследование может быть как в дневное, так и в ночное время. Отмечу, что такой вид исследования в разы чаще выявляет проблему либо снимает диагноз. Это достаточно важно, потому что подтвержденное врачами отсутствие патологии дает возможность человеку получить работу в определенных службах, где к здоровью предъявляются повышенные требования.

Еще одно достаточно значимое исследование нервной системы человека — это электронейромиография. Комплексное исследование, при помощи которого определяют общее функциональное состояние периферической нервной системы и мышц. Ранняя диагностика помогает неврологам в лечении таких пациентов.

Для страдающих астмой

Третье направление, которым активно занимается отделение, это исследование органов дыхания. Для функциональной диагностики актуальным является исследование функций внешнего дыхания. Это исследование, которое позволяет оценить возможности организма, выявить заболевание, в том числе на достаточно ранней стадии. А, учитывая загрязненность воздуха в нашем регионе и некоторые факторы, связанные с «грязным» производством, это имеет значение и как мера профилактики, и для лечения пациентов.

— Сейчас у нас есть возможность не только провести разовое исследование и выявить проблему, но и оценить результаты лечения, исследовав функции внешнего дыхания, — отмечает Виталий Станиславович. — Мы можем увидеть, как определенный препарат действует на конкретного пациента, насколько он эффективен и может ли он использоваться в дальнейшем для постоянного применения либо требует замены на более эффективный.

Лечите храп

Рассказал доктор Баркан и о таком виде деятельности отделения, как исследование структуры сна и диагностика синдрома обструктивного апноэ сна. В большинстве случаев он проявляется храпом, задержками дыхания, а люди часто реагируют на это достаточно спокойно. И напрасно. Зачастую храп сопровождается остановками дыхания, и до 60-70 процентов времени сна человек просто не дышит. Причем это проблема не только медицинская, но и социальная. Люди, которые страдают синдромом остановок дыхания во сне, подвержены тяжелой дневной сонливости. Если такой человек управляет транспортным средством, то он представляет реальную угрозу и для себя, и для своей семьи, и для окружающих людей. Сегодня ронхопатия (храп во сне) достаточно хорошо лечится, поэтому устранять эту проблему необходимо обязательно…

Нас трое: я, пациент и болезнь

«На чьей стороне будет пациент, тот и победит». По мнению Виталия Баркана, это принцип, которым и врачи, и пациенты должны руководствоваться. Никакие проблемы не должны помешать взаимодействию пациента и врача. К сожалению, так бывает далеко не всегда, и с тем, кого обследуют врачи отделения, они часто по разные стороны. Важно понять, что эффективно бороться с заболеванием можно только вместе с пациентом.

— Никакие проблемы не должны помешать взаимодействию пациента и врача, — убежден доктор Баркан.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930