"Пропили город воеводы": как поляки Вологду захватили (1612 год)

К осени 1612 года Вологда была вполне прилично укрепленной крепостью. Иван Грозный, имевший одно время намерение сделать этот город столицей опричнины, об этом позаботился: город был обнесен частично каменными, а частично каменно-деревянными стенами, рвом с водой и был защищен вполне прилично. Как писал немец Г. Штаден, побывавший в Вологде в 1575 - 1576 годах,
Да и сами вологжане поднаторели в военном деле, в 1608 году частью перебив, а частью выгнав отряд Лжедмитиря II, который уж слишком достал их своей вольницей. Нос по ветру держали и местные "головы": после того, как присягнувшие Лжедмитрию II горожане все-таки выгнали его солдат, город присягнул польскому королевичу Владиславу, а, поняв, что у него дела пошли плохо, переметнулся к князю Пожарскому. Но все это не спасло их от разорения, которое произошло 22 сентября 1612 года:
Виноваты были в захвате города воеводы и стрельцы, которые не выполняли своих обязанностей:
"Польские и литовские люди, и черкасы, и козаки, и русские воры" грабили Вологду три дня, но поле того, как они ушли, беспорядки продолжились, начали "друг друга грабить". А причина успешного налета вражеского отряда на укрепленный город с воеводами и гарнизоном из стрельцов, а также отсутствия дозоров и стражи на стенах, а также открытых главных ворот в крепость оказалась, как всегда проста:
Как русский прапорщик сдал горцам крепость можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!
т. XXXVI с. 677
Источник