Жизнь / История / 14 август 2020

"Нужны для гарцевания!": как донской казак французов обманул

"Нужны для гарцевания!": как донской казак французов обманул

Столкнувшись с казаками в сражениях с войсками т.н. "Третьей антифранцузской коалиции" (Австрия, Британия, Россия, Швеция, Неаполитанское королевство), французы не были особо впечатлены ими как воинами. Более того, отношение к казакам было скорее презрительным, чем уважительным. И, в принципе, было понятно почему. Как писал французский генерал Моран,

"Эти дикие наездники совершенно не знают нашего строя, равнения и той правильности в движениях, которая исключительно уважается нами".

Однако, по мере того, как французы все более втягивались в войну с Россией, они все чаще и чаще сталкивались с казаками, получая все больше и больше опыта для оценки их боевой выучки. И отношение стало меняться. И все тот же генерал Моран уже писал:

"Эти люди, будучи весьма осторожны, не требуют особых попечений о себе, отличаются необыкновенной стремительностью в своих действиях и редкой смелостью в своих движениях".

С одним из примеров этой "необыкновенной стремительности" и "редкой смелости" познакомились французы в 1812 году в самом начале вторжения в Россию. Эпизод был описан в воспоминаниях А. Романовского "Французы в Чаусах в 1812 году", которые были опубликованы в журнале "Русская старина" в 1877 году.

При отступлении наших войск французы захватили под Могилевым донского казака, которого до момента решения его судьбы посадили в кутузку. В какой-то момент кому-то из французских офицеров пришла в голову в целом разумная мысль - посмотреть на то, как донец умеет гарцевать на своей лошади. Это пожелание тут же было изложено казаку на польском языке.

Казак помедлил с ответом, поразмышлял, но потом сказал: "Хорошо! Только верните мне коня, пику и нагайку, поскольку они нужны для гарцевания". Заявленные предметы были ему выданы, и казак вскочил в седло, взял пику и нагайку и выехал на торговую площадь.

[img]"[/img]

День был базарный, людей было много, и лошадь казака, почувствовав руку хозяина, принялась выписывать круги по площади. Казак показывал свои искусство и ловкость, опрокидываясь на скаку несколько раз под лошадь. Французы кричали "Браво!", собравшиеся поглазеть горожане свистели и улюлюкали.

Между тем, казак, разогрев лошадь до нужной ему кондиции, неожиданно ударил ее нагайкой и бросился от французов и других зрителей под гору. Французы кинулись за ним, но, выскочив из построек, увидели казака плывущим с лошадью уже на середине Днепра. Выстрелы были безрезультатны.

Казак же, выйдя на другой берег, снял шапку и, перекрестившись, махнул ею в воздухе рукой, как бы прощаясь с французами.

И все тот же генерал Моран тоже изменил свое мнение о казаках, написав:

"одна из лучших и храбрейших кавалерий (естественно французская - ИО), какую только когда-нибудь видели, утомлялась и приходила в расстройство в делах с теми людьми, которых она постоянно считала недостойными себя, но которые тем не менее были истинными освободителями своего отечества".

Оценку казаков врагами во времена Наполеона можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х