Жизнь / История / 14 август 2020

Мои любимые шашки: от самой первой до самой лучшей

Мои любимые шашки: от самой первой до самой лучшей

В обзор включены шашки, которые, на мой взгляд, представляют собой несколько (не все) реперных точек истории шашки. Реперными я их назвал потому, что, не имея представления об этих образцах, невозможно составить объективное мнение о шашке как оружии.

1. Самая первая.

Эта шашка известна многим специалистам, как самая старая из точно атрибутированных шашек. Впервые она зафиксирована в описи в 1763 году и находилась в коллекции великого князя Петра Федоровича (с 1762 года - императора Петра III).

Шашка эта кавказского образца (утапливается в ножны по головку), имеет клинок сабельного типа с двумя широкими долами на каждой плоскости и классическую шашечную рукоять с раздвоенной головкой, сделанную из двух роговых пластин. Клинок ее имеет надписи на латыни, указывающие на год производства клинка (1663) и место (Золинген). Однако, надписи сделаны с грамматическими ошибками, что дает основание специалистам предположить, что клинок был сделан, как минимум, не в Германии, а "где-то на периферии Европы" и не в XVII века, а в первой половине XVIII века.

Длина оружия 91 см, длина клинка 78,8 см, ширина 3,6 см.

2. Самая классическая
[img]"[/img]

Таковой можно считать казачью шашку обр. 1904 года. Впрочем, сразу оговорюсь, что она взята в данный обзор только потому, что довольно точно представляет собой шашку кавказского образца, которая окончательно сформировалась ориентировочно к середине XIX века. Впрочем, и сама шашка обр. 1904 была всего лишь незначительно измененной копией т.н. "таннеровки", шашки кавказского типа, принятой на вооружение казаков в 1858 году и тогда же утвержденную командующим войсками Кубанской области генерал-адьютантом Евдокимовым (название свое она получила по фамилии поставщика, немца К. Таннера).

Классической эту шашку следует считать не только по характерной рукояти, но и по клинку - слабо изогнутый, однолезвийный, с острием тесачного типа и узкими доликами, смещенными к обуху, он (или очень похожие вариации) стал преобладать на кавказских шашках второй половины XIX века и начала ХХ века.

Интересна эта шашка не только "классическим" клинком, но и весо-размерными характеристиками: длина клинка около 75,5 см, ширина до 3,8 см, вес 610 г., рукоять из двух роговых накладок весила 85 г., общая длина оружия составила около 95 см, а вес - около 700 г. Центр тяжести располагался в 22 см от эфеса.

Еще раз повторюсь: эту шашку можно считать вполне репрезентативным образцом для того оружия, которое сегодня большинство любителей шашки называет "кавказской шашкой" (или имеет в виду, когда говорит о "кавказской шашке").

3. Самая защищенная.

Эта шашка не только имеет точную дату бытования, но даже и имя владельца - она подписная. На устье ножен имеется надпись: "Сия сабля Донского войска Кумылженской станицы казака Афанасия Зетникова". На клинке выгравирован вензель Екатерины II и буквы "НМ 1786" Впрочем, любители шашек наверняка скажут, что это не шашка. Возражу я им словами из донесения командира одного из кавалерийских корпусов Г.Л. Эссена, относящегося к периоду разработки шашки обр. 1881 года, согласно которому "казаки желают, чтобы к рукояткам их шашек была приделана дужка, для защиты руки". Т.е. казак всего лишь сделал в 1786 году то, о чем его потомки безрезультатно просили своих командиров в 1880 году.

Шашка имеет довольно легкий клинок сабельного типа с заметным изгибом, широким долом и сравнительно небольшим двулезвийным боевым концом (10,5 см) и типично шашечную рукоять. Самой защищенной эту шашку делает небольшая гарда в форме ромба - кисть, держащая эту шашку, явно находится в более защищенном положении, чем кисть, держащая шашку без гарды.

[img]"[/img]

Длина оружия 948 мм, длина клинка 801 мм, ширина клинка 32 мм, вес 620 г.

4. Самая рубящая.

Таковой следует считать образец т.н. "бухарских шашек", который находится в коллекции Эритажа. Это оружие имеет мощнейший клинок с елманью, которая превращает его по балансу и форме боевого конца скорее в секиру, чем в длинноклинковое оружие. Любопытно, однако, что, несмотря на впечатляющие размеры, шашка эта имеет довольно вменяемый вес - около 1000 г., а похожая шашка из коллекции Тульского музея оружия вообще вполне сопоставима с казачьей шашкой обр. 1904 года: при общей длине 97 см она весит 782 г.

Следует обратить внимание на геометрию клинка: широкий в месте, испытывающем самые большие нагрузки при ударе, он плавно сужается к середине и вновь расширяется к боевому концу. шашка, безусловно, требует тренированной руки, но удар ее будет чрезвычайно эффективным.

[img]"[/img]

Впрочем, любители шашек наверняка скажут, что это не шашка. И с точки зрения терминологии, они будут правы: сами бухарцы, если верить английским источникам, называли это оружие незатейливо - "безгардовая сабля". Однако, внешний вид этого оружия не оставляет простора для критики, да и следует напомнить им, что шашки были двух основных типов: кавказского и азиатского.

5. Самая лучшая.

Таковой я считаю шашку обр. 1834 года, стоявшую на вооружении знаменитого Нижегородского драгунского полка. Оружие имело однолезвийный клинок с заметным изгибом, широким долом, заканчивавшимся у боевого конца и в целом был очень похож на клинки легкокавалерийских сабель, стоявших на вооружении в Франции и очень популярных в кавалериях Европы в первой половине XIX века. Рукоять была типично шашечная: деревянная, с раздвоенной головкой и без гарды, крепилась заклепками, у основания имела металлическое кольцо. Клинок больше подходил для удара, однако острие вполне допускало укол, а, чтобы предотвратить сползание руки с не имеющей ограничителя рукояти на клинок, был предусмотрен темляк. Т.е. русские серьезно модифицировали кавказскую шашку, которой, как известно, не кололи. Шашка получилась гораздо тяжелее кавказских шашек, однако тяжесть клинка (а почти весь вес оружия приходился на клинок) обеспечивала мощный удар, который, даже будучи неверно направлен, вполне мог просто выбить противника из седла, ну а при правильно выполненном ударе "нижегородка" творила чудеса. Как писал казачий генера И. Попко в своем "Походном дневнике", относящемся к войне 1853 - 1854 годов:

"Сабельные удары Нижегородцев делают истинную честь их руке и точилу Саломона. По любимому выражению доктора Л***, это были — классические удары. Досталось ли по феске, так череп до самых бровей, по плечу — так бесконечная диагональ чрез всю грудь или спину. Это работа златоустовских клинков — да здравствует златоустовский завод!"
[img]"[/img]

Общая длина шашки обр. 1834 года 96,8 см, длина клинка 86,6 см, ширина клинка 3 см, вес 1134 г.

Мои любимые сабли можно посмотреть здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930