Жизнь / История / 14 август 2020

"С отвагою войск регулярных": лезгины глазами русских офицеров (1843 год)

"С отвагою войск регулярных": лезгины глазами русских офицеров (1843 год)

Необходимое предисловие

Почти весь XIX век русские, не давали себе труда и времени разобраться в хитросплетениях наименований кавказских горцев. Поэтому термин "лезгин" использовался для обозначения чуть ли не всех народов, проживавших преимущественно в южной части Дагестана. Однако нередко так называли и аварцев, проживаших в Нагорном Дагестане, да и вообще чуть ли не всех жителей Дагестана. Только в 1920 году этот термин был закреплен за собственно лезгинами, которых русские, опять же в силу незнания нюансов, именовали в XIX веке специально придуманным термином "куринцы". Вот как писал об этом русский этнограф А. Максимов:

"В юго-восточном Дагестане и на севере Бакинской губернии живет сравнительно крупное племя кюринцы (условное название, данное бароном П. Усларом (кстати, самого барона, знавшего, что кюринцы сами себя называют "лезгины", эта условность не смущала - ИО)), которые сами себя называют лезгинами и от которых это название было перенесено на всех вообще дагестанских горцев" (Максимов А. Какие народы живут в России. 1919).

Впрочем, эта путаница не мешала русским офицерам оценивать боевую подготовку противостоявших им "лезгин".

Индивидуальная подготовка.

Практически все русские офицеры сходятся во мнении, что боевая подготовка лезгин была как минимум не хуже, чем боевая подготовка других кавказских народов (тех же самых чеченцев). Любопытное наблюдение оставил Я. Костенецкий в своих "Записках об аварской экспедиции на Кавказе 1837 года" (следует отметить, что Я. Костенецкий встречался с лезгинами в рукопашном бою и, соответственно, знал, о чем говорил):

"Лезгины совершенно отличны физиономией от других кавказских народов, которая гораздо более имеет сходства с нашею северною, нежели с какою-либо из южных. Они все блондины, даже есть рыжие, с небольшими серыми или голубыми глазами и горбатыми носами, очень большого росту, но не так стройны, как черкесы или чеченцы. Есть даже толстые и с большими брюхами. Вид их мужественный, воинственный и чрезвычайно простодушный; но бритая их голова, лоб с глубокими морщинами, нависшие брови, подстриженная торчащая борода и атлетическое телосложение делают их в сражении ужасными" (Костенецкий Я. Записки об аварской экспедиции на Кавказе 1837 года. СПб. 1851).

При этом Я. Костенецкий обращает внимание на то, что в отличие от все тех же черкесов или чеченцев, лезгины носят на поясе только один кинжал. Связано это было с тем, что их дома, расположенные в труднодоступных местах, менее подвержены внезапному нападению, и обвешиваться оружием каждый день нужды не было. Впрочем, следует отметить, что кинжалы лезгин своими размерами могли вполне заменить шашку в рукопашном бою (см. ссылку на статью в конце этого материала).

[img]"[/img]

Тактическая подготовка.

Оценивая тактические способности лезгин, русские офицеры отделяли их от чеченцев. В первую очередь, они выделялись наличием тактического мышления и навыками планирования операций. Так, Н. Окольничий в "Перечне последних военных событий в Дагестане (1843 год), опубликованных в "Военном сборнике" в 1859 году, отмечал, что не только основная масса командиров войск Шамиля были лезгинами ("все известные предводители - Кази-мулла, Гамзат-бек, Сурхай, Али-бек, Ахверды-Магома, Хаджи-Мурат и сам Шамиль, были Лезгины", писал Н. Окольничий, путая, как и следовало ожидать, лезгин с аварцами), но и все основные и наиболее важные сражения происходили на территории Дагестана. При этом лезгины продемонстрировали здравомыслие, дальновидность и умение, как сейчас бы сказали, грамотно оперировать силами и средствами, заставляя русские войска распылять свои силы, чтобы нанести удар в самом слабом месте.

Отличались лезгины от чеченцев и тактикой действий при атаках и в обороне. Высшей похвалой из уст русского офицера, привыкшего руководствоваться европейской тактикой, следует считать слова о том, что в некоторых случаях лезгины демонстрировали "отвагу войск регулярных":

"При атаках, Лезгины не столь быстры и дерзки, как Чеченцы, но за то превосходят их стойкостью и, в крайних случаях, решимостью; при защите селения, они постоянно страшны, и если уж раз решились держаться, то каждый дом оспаривают до последней крайности. Чеченцы более способны к удалым набегам, но война Лезгин всегда положительна и сопровождается важными целями завоевания. При вторжениях в места их жительства, они смело встречают в крепких позициях, усиленных завалами, башнями, канавами с навесом (блиндажем) для защиты от гранат; занимают пещеры, овраги, переправы через реки и дерутся с удивительною решимостью. На позициях же некрепких или удобообходимых, почти вовсе не дерутся (впрочем, все горцы не удерживали такие позиции - ИО); на обозы наши и партии фуражиров редко нападают. При наступательных действиях, имеющих важную цель , как например действия в 1843 году, они с необыкновенною настойчивостью стремятся к исполнению общего плана, и бывали примеры, что Лезгины по нескольку раз ходили на приступ с отвагою войск регулярных" (Окольничий Н. Перечень последних военных событий в Дагестане. (1843 год) // Военный сборник, № 1. 1859).

Об особенностях лезгинских кинжалов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930