Россия / Чечня / 14 август 2020

Чем сейчас занимается Руслан Хасбулатов - последний председатель Верховного совета

Чем сейчас занимается Руслан Хасбулатов - последний председатель Верховного совета

Руслан Хасбулатов - один из самых известных в России чеченцев, человек, что в начале 90-х годов смог подняться до уровня де-факто второго лица страны. И едва не стал первым.

Молодой грозненец с юных отличался умом и амбициозностью. Окончил юрфак МГУ Ломоносова, добился звания доктора экономических наук. Что для любого чеченца в те годы было задачей сложнейшей из сложнейших. Но самое главное: по собственному признанию Руслана Хасбулатова, он с юных лет мечтал о политическом Олимпе. И твердой поступью шел именно вверх.



Владимир Владимирович Путин вон говорит, что никогда и не думал становиться президентом. А я думал. Еще в депортации, ребенком, думал как заменю Сталина, отменю все несправедливые законы и указы, сделаю жизнь простых людей лучше, - вспоминал в своих интервью Руслан Хасбулатов.

В большую политику Руслан Хасбулатов ворвался стремительно - уже в начале 90-х, причем в роли активного сторонника Бориса Ельцина.

Интересный момент. В России начала 90-х далеко не все знали, что Хасбулатов по национальности - чеченец. Почему-то многие жители нашей страны его тогда принимали за татарина. Может потому что уж очень мало ассоциировался заметно обрусевший в Москве Руслан Имранович с Северным Кавказом.

Но через пару лет Хасбулатов, глава законодательной власти, стал главным противником первого президента России. Говорит, что причиной тому стала провальная экономическая политика БНЕ. Противостояние законодательной и исполнительной власти вылилось в мощный кризис осени 1993-го года.

После 1993-го Хасбулатов свое былое политическое влияние совершенно потерял. Не смог летом 1994-го со своей миротворческой миссией даже остановить события в родной Чечне. В 2003 говорил о планах стать президентом Чеченской Республики, но на выборы так и не пошел.

[img]"[/img]

Сегодня профессор Хасбулатов живет в Москве, в квартире прежде принадлежавшей дочери Брежнева. Часто вспоминает о прекрасном доме, что некогда стоял у него в Чечне...

Руслан Имранович активно занимается преподаванием в РЭА имени Плеханова - он весьма успешен среди студентов, на его лекциях в аудиториях никогда не бывает пустых мест. Конек Хасбулатова - мировая экономика и международные отношения. В активе Руслана Имрановича - более трех сотен учебников, научных аналитических статей и монографий. Проводит семинары в основанных им же научных школах.

Коллеги говорят о Хасбулатове как о настоящем научном гении, сравнимом в области экономике разве что с Теслой в физике.

От большой политики Руслан Хасбулатов крайне далек, называя годы у руля страны своей командировкой во власть. От комментариев по нынешней чеченской ситуации предпочитает воздерживаться.

В Москве вместе с Хасбулатовым живут его брат Асланбек и сестра Зулай – оба по специальности историки.Рядом с ним верная жена Раиса (младше супруга на десять лет). Живет в Москве и его сын Омар - прекрасный менеджер. И дочь Селима, врач по профессии. Дочь и сын уже подарили отцу внуков.

А еще Руслан Хасбулатов известен своей редкой коллекцией трубок - у него дома этих штук целый музей - более пятиста экземпляров.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х