Россия / Чечня / 14 август 2020

Что и кому экспортирует за границу Чечня?

Что и кому экспортирует за границу Чечня?

Это вовсе не нефть

Сегодня Чеченская Республика, залечив свои военные раны прежних лет, активно развивается. Хотя, разумеется, еще очень и очень многое предстоит сделать.

Сегодня ВВП республики составляет 180 млрд долларов. Это еще довольно мало - Чечня по данному показателю находится на 71-м месте среди всех регионов России. Но экономика региона потихоньку растет.

Внешний экспорт Чечни за пределы России на данный момент составляет немного - всего около 4,8 млн долларов. Это весьма скромно: для сравнения, тот же соседний Дагестан продает товаров за границу ежегодно примерно на 70 млн долларов (что тоже, в принципе немного).

Давайте сегодня узнаем, какой основной экспортный товар Чеченской Республики, продаваемый в другие страны за пределы России. Кто-то может сказать: нефть. Но нет, вовсе нет.

На данный момент главные экспортные продукты республики - кукуруза и пшеница. Чечня их продает в Турцию, Грузию и Марокко, другие страны. Каждый год примерно на 2,2 млн долларов. Еще на 2,6 млн долларов Чечня экспортирует ежегодно рыбы и мяса (говядины, курятины и баранины) - тут основными покупателями выступает Иран, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Китай и другие страны.

Чечня богата рыбой - тут имеется немало прудов, водоемов, рыбных хозяйств, в том числе форелевых. Один из самых знаменитых видов рыбы в республике это знаменитая эзенамская форель, живущий лишь в одном озере в мире - чеченском Кезеной-Аме.

Особенно пользуется чеченская мясная продукция спросом в исламских странах - так как является халяльной, дозволенной мусульманам.

Кстати, мало кто знает - в Чечне выращивают особый озимый сорт пшеницы, названный селекционерами "Ахмат", в честь первого президента республики Ахмата Кадырова. Это один из лучших сортов пшеницы в России. Недавно в Чечне хлеборобы, кстати, собрали 420 тысяч тонн зерновых, рекордный урожай за последние двадцать лет.

В общем-то, пока результат по экспорту неважный. Но экономика Чеченской Республики, если ничего не изменится, явно продолжит расти. А значит не за горами увеличение заграничного экспорта из региона. И отнюдь не только сельскохозяйственного.

Сейчас Чечня входит в десятку регионов России по росту сельского хозяйства. К 2024 году планируется экспорт из Чечни уже на 11 млн долларов. Для сравнения, в 2017 году сумма экспорта из республики составляла чуть более 3 млн долларов.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х