Жизнь / История / 14 август 2020

Масоны: хозяева мира или просто клуб по интересам?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Масонов художники изображали, не скажу, что массово, но такие картины есть. Кроме того, изображались масонские символы. Одно из таких изображений известно всем, кто видел американский доллар. На купюре достоинством в 1 доллар представлен президент США Джордж Вашингтон, который был масоном, и присутствует масонский знак, пирамида с верхушкой ""Всевидящее око", или "Великий архитектор Вселенной". Это одна из сторон государственной печати США.

Общеизвестно, что создатели США были членами масонского тайного общества.

Масоны: хозяева мира или просто клуб по интересам?

На картине неизвестного мне (вероятно, американского) художника мы видим Джорджа Вашингтона во время проведения масонского ритуала. Судя по стилю картины, она написана в XIX веке. Здесь показано некое респектабельное помещение, у стен сидят какие-то господа (все с фартуками на животах), и мистер Вашингтон (тоже в передничке) стоит между двух свечей у тумбы.

Французское слово franc-maçon буквально означает "вольный каменщик", поэтому среди атрибутов, которые используют члены этого общества, есть фартуки, намек на спецодежду каменщиков. Считается, что масонство берет свое начало от средневековой гильдии каменщиков, поэтому тут используются и такие атрибуты, как линейка, циркуль, молоток.

В XVIII-XIX веках, когда масонство не имело еще того шлейфа, который появился позже, по мере все большего его мистифицирования, художники довольно часто изображали масонские ритуалы, особенно прием в члены сообщества. В масонах тогда состояли многие знатные люди, это был такой закрытый клуб для своих. Поскольку он основывался изначально на правилах средневековых строительных цехов, то и соответствующие ритуалы остались.

Масонство в виде тайного общества, ориентированного на негласную деятельность по улучшению общества, стало развиваться в XVI веке, когда с постепенным исчезновением ремесленных цехов в общество вольных каменщиков стали поступать люди, не имеющие никакого отношения к строительству. Это были интеллектуалы, знатные и богатые люди филантропического склада.

Вообще наличие тайных обществ - обычное явление. Другой вопрос, с какой целью они создаются, и кто в них состоит. По сути, это объединение единомышленников, одно из проявлений содружества. Чаще всего, конечно, можно встретить политические и религиозные тайные общества. Что до масонов, то они декларируют своей целью благотворительность и содействие прогрессу.

Люди, входящие в этот круг, образуют как бы братство. В этом есть большой элемент игры. Все эти особые знаки, ритуалы, атрибутика, тайная помощь нуждающимся - чем не Тимур и его команда?!

[img]"[/img]

Поскольку деятельность масонов окутана тайной, это закономерно вызывает много домыслов и создает благоприятную почву для конспирологических теорий. Наиболее популярна из них та, будто масоны направляют все важные процессы в обществе. Что именно они манипулируют мировыми лидерами. Впрочем, большинство из них - сами масоны.

Ничего не могу сказать о правдивости этих теорий. Поскольку я не верю в конспирологию, все же склоняюсь к тому, что считать масонов большим, чем объединение людей, увлеченных своеобразной игрой, не стоит. Мало ли клубов по интересам.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Средневековый врач: как он противостоял болезням

В блоге мужа:

Сходить в кафе = посидеть в теплице: как новые условия порождают необычный стиль обслуживания

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х