Жизнь / История / 14 август 2020

Женщина, не боявшаяся быть смешной: Фаина Раневская

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Фаину Раневскую художники запечатлевали, в основном, в ее ролях, притом чаще всего в жанре шаржа. Сама личность актрисы была очень яркой, ее остроумие и меткие фразы восхищали всех, характерная внешность была запоминающейся, но почему-то не нашлось ни одного известного художника, который сделал бы ее прижизненный портрет. Вообще жаль.

Рисунки и куклы (!), отражающие ее ролях, точны, многие талантливы, но все же они показывают не Фаину Раневскую как личность, а ее личины. А их у нее было много. На сцене и экране Раневская создала целый ряд запоминающихся образов. Реально - запоминалась каждая ее роль, даже очень маленькая.

Женщина, не боявшаяся быть смешной: Фаина Раневская

Мечта стать актрисой мучила Фаину Фельдман с детства и казалась поначалу несбыточной. Но застенчивая заика, к тому же недовольная своей внешностью, из обеспеченной еврейской семьи, живя в Таганроге, довольно рано поняла свое призвание. Огромное влияние на девочку-подростка оказал спектакль "Вишневый сад", после просмотра которого Фаина записалась в театральную студию. На этом фоне она экстерном закончила гимназию и заявила родителям, что будет актрисой.

Семья была, конечно, против. Произошел разрыв. Отец фактически отрекся от дочери. Фаина уехала в Москву искать свое актерское счастье. Удивительно, с каким упорством она шла к своей мечте.

Начало карьеры было трудным. В театральную школу Фаина не поступила. Для частных студий не было денег. Как-то она сидела и плакала о своей судьбе рядом с Большим театром. Мимо проходила знаменитая балерина Екатерина Гельцер. Увидев колоритную провинциальную девушку в слезах, она подошла к ней. Так началось знакомство, а потом и дружба. Гельцер помогала Фаине. Как вспоминала сама Раневская:

«Я обожала Гельцер. (...) Она ввела меня в круг ее друзей, брала с собой на спектакли во МХАТ, откуда было принято ездить к Балиеву в "Летучую мышь". Возила меня в Стрельну и к Яру, где мы наслаждались пением настоящих цыган. (...) Гельцер показала мне всю Москву тех лет».

Другой женщиной, ставшей судьбоносной для жизни Фаины, была актриса Павла Вульф. Она покорила девушку в том же "Вишневом саде". Фаина явилась к ней с просьбой принять в театр. Поначалу Павла отнеслась в ней скептически, но вскоре поняла, что перед ней настоящий талант. Актрисы были дружны потом всю жизнь, до смерти Вульф.

Взяв псевдоним "Раневская" (по фамилии персонажа "Вишневого сада") Фаина начала выступать в разных театрах. 1917 год принес в ее жизнь два события - после революции семья Фельдман эмигрировала, а Фаина поступила в Москве в Театр актера. Началась ее театральная, а затем и кинематографическая карьера. Работать с Раневской было интересно и сложно.

Чем старше становилась актриса, тем больше она подавляла режиссеров мощью своего таланта. У нее всегда было свое видение роли, часто - противоположное режиссерскому. Выигрывал тот режиссер, который имел ангельское терпение и позволял Раневской творить роль так, как она хочет.

[img]"[/img]

Популярность актрисы была колоссальной. В народе она была известна по своим ролям в кино, и все эти роли были яркими и колоритными. Многие просто отождествляли с ними личность Раневской. Кроме того, были на слуху ее остроумные фразы и меткие характеристики людей. Попасться ей на язычок никто не желал.

Меж тем Фаина Раневская всю жизнь была одинока и страдала от этого. Это было одиночество души. Она дружила со многими интересными людьми (в том числе с Анной Ахматовой), но внутренняя тоска не отпускала ее.

Почитайте еще на моем канале:

Нуждался ли Зигмунд Фрейд сам в помощи психоаналитика? Его фобии и комплексы.

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Канал мужа:

Почему пересказы передачи "Модный приговор" набирают на Дзене сотни тысяч дочитываний?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х