Жизнь / История / 14 август 2020

Чичен-Ица: загадки пирамиды Кукулькана

Продолжаю рассказывать о загадочных местах нашей планеты. Их настолько много, что порой не знаешь, за что взяться. К тому же о некоторых писать почти нечего, если не считать нескольких строк о систематической пропаже людей или предметов или жуткой репутации места. Но есть и такие, о которых писать можно было бы без конца и без устали. Например, о находящемся в современной Мексике городе Чичен-Ица.

В поисках информации об этом городе, на что я только не натыкался. Некоторые наши северокавказские друзья даже в порыве чрезмерной любви к своему народу утверждали, что Чичен-Ица была создана именно представителями этого дружественного всем россиянам этноса, только очень древними, и каким-то дивным образом доплывшими до Нового Света раньше Колумба и викингов.

Чичен-Ица: загадки пирамиды Кукулькана

То, что сей замечательный народ никогда себя так не называл, они как-то упустили. Впрочем, это лишь забавный казус, указывающий на то, что представители всех народов без исключения склонны комплексовать и сочинять себе сказочную историю вместо реальной.

Между тем, город сей интересен уже тем, что относится к майянской культуре. Индейцы майя были, вне всякого сомнения, гениями (конечно, не весь народ, а майянские мудрецы), что и отразилось в их архитектуре.

Чичен-Ица в переводе с языка этого народа означает «Колодец Майя» (себя майянцы называли племенем Ица). Расположен он на полуострове Юкатан и основан был примерно в VI в. н. э. Колодец упомянут не случайно, поскольку в пределах города были расположены 13 колодцев естественного происхождения.

Назывались сии колодцы «сенотами» и служили отнюдь не только для зачерпывания воды, во всяком случае, не в позднюю эпоху. К примеру, один из них служил жертвенником для Бога Дождя.

С этим культом не все до конца ясно, как и в отношении многих аспектов жизни и культуры майя. Однако основное внимание привлекают не сеноты, а пирамиды Чичен-Ицы.

В центр внимания попадает, разумеется, храм Кукулькана. Его видели все, кому довелось посмотреть фильм «Апокалипсо». Этот храм-пирамида является самым большим в городе и имеет высоту в 24 метра. Сама пирамида имеет ступенчатую форму и состоит из 9 платформ.

Находится пирамида в т. н. Поясе пирамид, опоясывающем нашу планету, что довольно интересно, в свете того, что народы, возводившие эти сооружения, делали это в разные времена, и никак не корректируя совместные действия.

Поперек взгроможденных друг на друга платформ к вершине тянутся четыре лестницы, сориентированные таким образом, чтобы располагаться строго по четырем сторонам света.

Со стороны эти лестницы кажутся предельно комфортными, однако это не совсем так. То ли «народ Ица» имел несколько мрачноватое чувство юмора, то ли наши современники одряхлели настолько, что уже и по лестнице нормально подняться не в состоянии, но некоторые туристы уже успели кубарем слететь вниз с не до конца хорошими последствиями.

В общем, смотрители древней святыни решили не дожидаться, когда с вершины полетит очередной туристический птах, и запретили подниматься по всем лестницам кроме одной. На последней же закрепили страховочную веревку.

Кстати, каждая лестница состоит из 91 ступени, так что не исключено, что это слишком уж много для среднестатистического туриста. Смех смехом, но такое число неслучайно, ибо в календаре майя было как раз столько дней, сколько ступеней на всех четырех лестницах пирамиды Кукулькана – 364.

Но и это не самое удивительное. Внизу пирамиды находится каменное изваяние огромного змея. В дни осеннего и весеннего равноденствий лучи солнца в течение трех часов падают на пирамиду таким образом, что получается 37-метровая змея, которая ползет в сторону змеиной головы.

[img]"[/img]

В общем, стоит признать, что уже на этапе проектирования майянские инженеры могли рассчитать очень многое, включая будущие оптические иллюзии. И это только одна из загадок города Чичен-Ица, не говоря уже о загадках, связанных с самим народом Ица.

В заключение приведу мнение мистически мыслящих сограждан. По их мнению, пирамида обладает магической силой и запрограммирована таким образом, что даже теперь, когда культ Кукулькана почти исчез (кое-где его реликты сохранились), пирамида требует жертв.

И именно этим они объясняют то обстоятельство, что с лестниц к подножию – туда, где находится голова змеи – время от времени летели не слишком уважающие древних богов туристы. Хотя мне все же больше верится в то, что для «летунов» главным проклятием было отсутствие лифта.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

СССР, о котором ты не знал

Загадки цивилизации острова Пасхи

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х