Жизнь / История / 14 август 2020

Камбея: самая древняя цивилизация планеты?

Казалось бы, сейчас о древних цивилизациях известно, конечно, не все, но достаточно много, чтобы отметать мысли о неизвестных цивилизациях. Вроде бы и так, и всякие Атлантиды и Лемурии – это к Блаватской, а не к науке, но и в научной сфере порой случаются неожиданные открытия. Одно из них было сделано в 2002 году.

Есть на северо-западе Индостана залив, именуемый Камбейским. В древние времена (да и позднее) он был очень важен как торговый узел, где встречались цивилизации Междуречья и Индостана.

Камбея: самая древняя цивилизация планеты?

Местность была хорошо исследована, и открытие произошло, когда ученые взялись за изучение дна самого залива. То, что предстало глазам первых исследователей, заставило оных привлечь к делу все, что может предоставить современный технический арсенал.

В итоге на поверхность подняли множество артефактов, ибо под водой были обнаружены развалины древних поселений.

Уже этого было достаточно, чтобы загрузить работой массу ученых, но самое удивительное заключалось в том, что возраст затонувшего города может составлять до 11,5 тысяч лет! Следовательно, подводная Камбея может оказаться на 5 тысяч лет старше пирамиды Хеопса!

Правда, с такой датировкой согласны не все ученые. Многие считают, что здесь кроется какая-то ошибка, и Камбея является частью Индской (Хараппской) цивилизации, которая достигла пика своего развития где-то во второй половине III тысячелетия до н. э. При этом общее число жителей Индской цивилизации могло доходить до пяти миллионов, что по тем временам более чем солидно.

Есть мнение, что Камбея – не что иное, как страна Мелухха, о которой писали еще шумеры. Последние торговали с Мелуххой по морю, что указывает на то, что эта страна находилась где-то на морском побережье в досягаемости шумеров. Камбея на эту роль подходит очень хорошо.

Если это так, и Камбея принадлежит к Индской (Хараппской) цивилизации, то ее гибель относится примерно к XVIII в. до н. э. Исследования других городов этой цивилизации показали, что представителей этой цивилизации в последнее время преследовали эпидемии проказы и туберкулеза, а также значительно возросший уровень насилия.

Все это дополнялось плохими урожаями, которые впоследствии существенно ослабили торговлю с Древним Египтом и Месопотамией, что в итоге и похоронило Хараппскую цивилизацию. Вот только почему Камбея оказалась под водой?

На этот вопрос другие ученые отвечают, что Камбея значительно старше и существовала в конце последнего ледникового периода. Именно окончание оного и стало причиной затопления города, поскольку уровень воды в океане после таяния ледника заметно возрос.

Эта точка зрения имеет право на жизнь, поскольку уровень моря во время последнего ледникового периода был ниже нынешнего на 130 метров. Так что вполне возможно, что Камбея – не единственная цивилизация, находящаяся под водой.

К сожалению, исследовать эту территорию крайне сложно, поскольку ученым постоянно мешают сильные ветра, а то и ураганы. Поэтому вода постоянно мутная, и проводить съемку почти невозможно. Во многом этим объясняется и то, почему дно Камбейского залива долгое время оставалось неисследованным. Пока что исследования ведутся с помощью магнитного и звукового оборудования.

[img]"[/img]

На данный момент удалось выяснить, что город был построен по плану, имел каналы для подачи (или стока) воды и бассейн или какое-то его подобие. Кроме жилых строений были и более солидные. Возможно, это были хозяйственные постройки или храмы.

Анализ почв показал, что в городе и его окрестностях некогда росли бамбук, кокосы и пальмы. В городе было развито гончарное дело. Один из сохранившихся деревянных изделий показало возраст в 9,5 тысяч лет. Правда, неизвестно, имеет ли это изделие какое-то отношение к жителям затонувшего города, или это просто совпадение.

В любом случае, Камбея, как ее неофициально называют ученые и просто интересующиеся, теперь является одним из главных кандидатов на роль самой древней цивилизации в истории. Во всяком случае, оснований для этого несравнимо больше, чем у Аркаима, о котором я писал здесь.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х