Россия / Чечня / 15 август 2020

Хотят ли чеченцы переименовать свою республику и почему?

Хотят ли чеченцы переименовать свою республику и почему?

Как известно, Чечня на чеченском языке - вовсе не Чечня. Сами чеченцы свой родной край именуют Нохчийчоь, т.е земля народа Нохчий. Впервые это слово зафиксировано еще в грузинских и армянских письменных источниках средних веков.

Само происхождение этого самого Нохчий - крайне загадочно. По одной версии, от имени библейского пророка Ноя (Нуха), некогда остановившегося у кавказских вершин. По другой - от чеченского же слова нах (люди). По третьей, от названия сыра - Нехча, которые издревле делали чеченцы. Или же от имени богатыря-прародителя Нохчо Турпалхо. В общем, тут все довольно сложно.

В литературном чеченском языке чеченцы называют себя нохчо/нохчи в единственном числе и во множественном - нохчий. Чеченец-кистинец назовет себя нохча. Чеченец-аккинец - нохчо. Горец из Итум-калинского района - нахчо.

Нет единства среди специалистов и по поводу появления русского названия Чечни чеченцев. Самая распространенная версия гласит, что так чеченцев назвали по имени крупного Чечен-аула еще кабардинцы. А от кабардинцев название перешло в XVIII-м столетии в русский язык. Сам же равнинный Чечен-аул будто бы получил свое наименование от ставки монгольского хана Сэчэна, стоявшего тут в XIII веке.

В любом случае, именно как чеченцев знает чеченцев весь мир, кроме соседних кавказских народов, исторически имеющих для этого этноса особые свои названия. Самоназванием Нохчи зовут чеченцев только их ближайшие братья ингуши. Даже живущие в Грузии родственные бацбийцы говорят о чеченцах - чеченлав.

Но есть ли в Чечне желание изменить название своего региона именно на Нохчийчьо?

На самом деле, прежде было. Во времена генерала Дудаева Чечню сперва назвали Nóxçiyn Paçẋalq Noxçiyçö/Нохчийн Пачхьалкх Нохчийчоь - т.е в буквальном переводе чеченское государство Нохчийчоь. На русском языке генерал поначалу требовал называть свою республику Чеченская Республика Нохчичо.

В январе 1994-го года Дудаев официально переименовал Чечню. Теперь она стала именоваться Nóxçiyn Paçẋalq Içkeri/Нохчийн Республик Ичкери - т.е Чеченская Республика Ичкерия. Слово Ичкерия добавили из тех соображений, что именно Ичкерия - древняя и основная честь Чечни, место откуда пошли все тейпы и где чеченцы еще в XIV веке впервые приняли ислам.

Сегодня официальных требований об изменении внешнего названия Чечне, с тем чтоб ее называли Нохчийчо, из региона не звучит. Политическая ситуация не та, не располагает. Чечня все также именуется Нохчийн Республика или просто Нохчийчоь на чеченском языке. И - Чечня/Чеченская Республика на русском.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х