Россия / 15 август 2020

Бывший мэр Оренбурга отправится в колонию за взятки

Бывший мэр Оренбурга отправится в колонию за взятки

Прокуратура требовала гораздо больший срок и штраф, сравнимые с наказаниями за убийство или крупные хищения из бюджета. Но в деле экс-чиновника не было ни того, ни другого. Тем не менее, его приговорили к реальному строку на строгом режиме: такое наказание для обвиненных в коррупции крайне редкое.

Когда Евгений Арапов вдруг взялся из ниоткуда (а точнее, из руководства местного водоканала) в оренбургской мэрии, с ним связывали большие надежды. Молодой по сравнению с большинством чиновников, коренной оренбуржец, отец четверых детей, семьянин, интеллигентный и скромный в общении. Он заметно выделялся на фоне привычных «ветеранов», да и принес в администрацию существенные изменения. Именно он стал новой фигурой в структуре мэрии: сити-менеджером. До его назначения городом и администрацией рулил один и тот же человек, но с появлением Арапова функции разделили. В руках главы администрации сосредоточилась вся власть, а глава города остался «английской королевой»: почетной фигурой, символом, оплотом. Но никак не реальным руководителем Оренбурга. Правда, жители, да и многие депутаты горсовета, так и не поняли разделения власти. Ведь раньше один человек справлялся и с городом и с администрацией, так неужели сити-менеджер так необходим? Арапов привел с собой новую команду, многие члены которой за последующие годы стали фигурантами дел или скандалов, связанных с коррупцией.

Но новая должность просуществовала совсем недолго. В 2015 году, всего через несколько лет сити-менеджер Арапов стал главой Оренбурга. После его выборов должность главы администрации по-тихому упразднили, и с тех пор городом и мэрией вновь руководит один и тот же человек. Результаты выборов никого не удивили: Арапов был лидером во внутрипартийном голосовании «Единой России». И вообще, партия активно поддерживала его на протяжении всей работы в администрации. Ровно до момента ареста.

Аресты в мэрии начались в августе 2018 года. Сначала на взятке попался первый замглавы по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов. Его подозревали в том, что он получил «подношение» от строительной фирмы. В его внедорожнике нашли крупную сумму, происхождение которой он объяснить не смог.

Арапов после задержания своей «правой руки» ушел на больничный, но его арестовали на той же неделе прямо в больничной палате. Новость повергла в шок горожан, а однопартийцы сразу же открестились от товарища и исключили его из числа «единороссов».

Задержание в больничной палате. Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

Следователи держали детали задержания в секрете. Известно лишь, что оба стали фигурантами одного и того же дела. Упомянули в СК и некую строительную фирму, о которой до громких задержаний никто не слышал. По версии следователей Борисов не раз получал взятки от представителей этой фирмы, да и прокуратура заинтересовалась предприятием. Оказалось, что его незадолго до событий перевели из муниципальной собственности в частную.

В мэрии прошли обыски и допросы чиновников. Сам Арапов заявил, что ему нечего скрывать, а найденные в его кабинете при обыске деньги принадлежат семье. Еще он признался, что доверял Борисову, но тот запятнал репутацию всей городской администрации.

Но у следствия были другие предположения насчет найденных денег.

— Предварительно Арапов совместно с Борисовым получил от гендиректора коммерческой организации 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости, — сообщили в региональном СУ СК, — 400 тысяч причиталось Арапову, а 200 – Борисову. Устанавливается происхождение 4,2 млн рублей, изъятых в служебном кабинете главы города.

Часть найденного при обыске. Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

Город остался без хозяина и оказался втянут в скандал. Но останавливать работу администрации было нельзя: на носу День города, подготовка к отопительному сезону и прочая рутина. В СМИ и соцсетях негодование: неужели мэр настолько обнаглел, что сам лично брал взятки в своем кабинете?

Но осенью в деле мэра-коррупционера всплывают новые фигуранты — бывшие супруги Ирина и Валерий Пукало. Их следователи называют «доверенными лицами» Арапова. По версии обвинения именно через давнюю знакомую Ирину Арапов проворачивал сделки и оформлял недвижимость, полученную незаконно. Именно через нее он якобы участвовал в работе целого десятка фирм самого разного профиля. Их названия для Оренбурга известные, на слуху: коммунально-бытовые и «мусорные» «Лидер-Сервис», «Альтаир», «Чистый город», «Альтаир плюс», «Сириус-С», «Юпитер-ПРО», «Лидер» и «Экоспутник», «Оренбургский городской информационный центр», комбинат школьного питания «Подросток» и другие. На фоне прибыли от этих предприятий взятка в 400 тысяч стала выглядеть весьма скромной.

В июле 2019 года вынесли приговор Геннадию Борисову. Экс-замглавы признали виновным в получении взятки в 3,9 млн за покровительство строительной фирме. Его на два с половиной года отправили в колонию строгого режима, но фактически он проведет там меньше времени из-за срока в СИЗО. Кстати, отпираться он не стал и сразу же признал вину.

Тем временем Ирина Пукало тоже не стала отпираться. Она подтвердила следователям все подозрения, призналась, что оформила на себя квартиру в строящемся на ул. Терешковой по просьбе Арапова.

Но затем женщина отказалась от своих слов. Свидетелей Пукало допросили на суде в январе 2020 года. Ирина заявила, что ранее оговорила Арапова и представила суду другую версию. Она заверила, что «квартиру раздора» на ул. Терешковой они с мужем присмотрели для своей дочери, а вовсе не для приятеля-мэра. Еще одно жилье — на ул. Карагандинской — купила Татьяна Арапова, «первая леди» Оренбурга. А Ирина Пукало по ее просьбе оформила квартиру на себя просто так, по дружбе.

Почему же показания важной свидетельницы оказались кардинально разными спустя всего несколько месяцев? Ирина поведала под присягой: следователь угрожал засадить ее на пять-шесть лет, и она вынужденно оговорила Арапова под давлением. Показания она подписывала якобы в очень плохом состоянии из-за нервов, толком не прочитав. На суде она извинилась перед опальным мэром, что оклеветала его.

К тому моменту чиновника обвиняли по трем эпизодам взятки и незаконному образованию юридического лица. Речь шла о компании «Гост», также оформленной на Ирину Пукало. Созданная в 2012 фирма брала в арену муниципальное имущество и передавала в субаренду бизнесу на очень выгодных для себя условиях. На протяжении всех заседаний Ирина утверждала, что сама лично создала «Гост» и руководила им без какого-либо вмешательства Арапова.

Что касается Валерия Пукало, его показания почти ничего не дали суду. Он признался, что не в курсе дел бывшей жены, хотя после развода они и живут вместе.

Прокурор просил для бывшего мэра срок в 10,5 лет и штраф в 150 млн рублей. Ленинский суд Оренбурга назначил оглашение приговора на два дня — 12 и 13 августа 2020 года. 12 августа у Евгения Арапова день рождения, и судья сделал ему на 49-летие «подарок», оправдав по одной из статьей.

Но по остальным пунктам его все же признали виновным. Следствие обнародовало материалы, которые собирало последние несколько лет. Оказалось, что незаконные махинации экс-чиновник начал проворачивать еще будучи сити-менеджером. В 2012 году он через подставное лицо действительно создал фирму «Гост», грубо нарушив закон, запрещающий чиновникам заниматься бизнесом. На муниципальной недвижимости, незаконно сданной в аренду, он «заработал» более 14 млн рублей за шесть лет. Правда, наказания за это он не получил из-за истекшего срока давности.

А вот факты получения взяток удалось доказать полностью. 400 тысяч, что нашли в его кабинете, оказались вовсе не «деньгами семьи», как он называл их в 2018 году. Это было подношение от Борисова, в обмен на которое Арапов «помог» своему заместителю по службе.

В мае-июне 2018 года глава города получил еще одну взятку, но уже не купюрами, а жильем. Это была та самая квартира по ул. Терешковой, что супруги Пукало якобы хотели купить для своей дочки. Однушка стоимостью в 1,3 млн в строящемся доме была взяткой за помощь в строительном бизнесе.

Нелегальный бизнес через подставные фирмы тоже подтвердили на суде, хотя Арапов так и не признал себя виновным ни по одной из статьей.

Часть изъятого при обыске. Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

Уголовное дело вылилось в 32 тома, а приговор — в сотню страниц. Евгения Арапова приговорили к 4,5 годам строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. Еще пять лет он не сможет занимать должности на муниципальной и государственной службе.

Его имущество арестовали и оценили в сумму более 50 млн рублей. Сюда вошли и три иномарки, и нежилое здание с участком стоимостью в 27 млн, и почти 4 млн наличных, изъятых с рабочего места, разнообразное оружие и многое другое. Спорное имущество семьи Пукало пока тоже арестовано, слушания по их делу еще не начались.

Оренбург снова разделился на два лагеря. Одни считают приговор слишком суровым, ведь по сути от махинаций мэра бюджет особо и не пострадал. Те 14 млн, что он получил от аренды городской недвижимости — не такая уж великая сумма, ее можно просто заплатить в качестве штрафа. Да и строгий режим для экономических преступлений — нонсенс.

Но второй лагерь уверен: с чиновника такого уровня нужно взять по всей строгости. Именно с приходом его и его команды мэрия погрязла в коррупционных скандалах.

Адвокат Игорь Рева отметил, что он с подзащитным еще не решил, будет ли апелляция.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х