Жизнь / История / 15 август 2020

Раскрыта загадка Бермудского треугольника

Как можно писать о загадочных местах нашей планеты и обойти этот дивный треугольник? Возможно, что в списке наиболее таинственных мест он будет одним из лидеров. Чем же объясняется действительно большое количество исчезнувших в этом месте плавсредств?

Теорий объясняющих гибельность Бермудского треугольника невероятно много. Их можно условно поделить на две группы: естественно-научную и паранормальную.

Вторая обычно видит причины в деятельности инопланетян, лемурийцев, атлантов или в сговоре оных. В принципе здесь нет ничего нового – те же самые аргументы приводят для объяснения любых других непонятных явлений.

Раскрыта загадка Бермудского треугольника

Сторонники научного же подхода утверждают, что непонятным происходящее в бермудском треугольнике является главным образом потому, что некоторые люди просто не хотят это понимать, ибо жить в загадочном мире, населенном инопланетными шпионами, как-то прикольнее. Но если подойти к вопросу с точки зрения науки, то многое проясняется.

В принципе скептики расходятся только в том, какую из естественных причин выбрать в качестве основной. Долгое время в этом вопросе царило определенное равновесие, пока не были проведены исследования, в которых были смоделированы погодные условия этого региона и то, как они могут повлиять на корабли. Не обошлось и без статистики, которая открыла глаза на многое.

Начать, пожалуй, следует с последней. Дело в том, что Бермудский треугольник находится между американским штатом Флорида, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами, подарившими ему свое название.

Однако особый интерес привлекает Флорида. Дело в том, что в этом штате и его окрестностях любительское мореплавание невероятно популярно. Жители США вообще дружны с яхтами всех мыслимых размеров, и удивить ими можно разве что посреди пустыни Невада.

Но такого количества частных океанических судов, как во Флориде и на близлежащих американских территориях, нет нигде в Америке. Примерно треть всех американских частных океанских судов сконцентрирована именно здесь. И плавают они, как не трудно догадаться, именно по водам Бермудского треугольника.

При таком усердном «бороздительстве» данного треугольника нет ничего удивительного в том, что здесь суда пропадают чаще, чем там, где никто особо не плавает.

Однако если соотнести процент погибших судов с процентом благополучно вернувшихся, то все равно получится какая-то завышенная «смертность».

Но ученые нашли объяснение и этому. В первую очередь это объясняется тем, что примерно 4/5 всех судов, попадавших в те или иные происшествия с печальным или благополучным исходом, управлялись людьми, которые были очень далеки от того, что можно было бы назвать профессионализмом. С истинными профессионалами такое случалось намного реже.

Более того, поскольку мореходство для проживающих на южном побережье США мореплавателей стало чем-то обыденным, а вера в гаджеты – непоколебимой, многие суда отправляются в плавание вообще без средств связи, полагаясь на мобильник, который на расстоянии менее чем в 100 км почти бесполезен.

Некоторые обходятся картами, с которыми даже не всегда умеют хорошо работать. И такие ошибки случаются на каждом шагу. Неудивительно, что в критической ситуации люди не в состоянии себе помочь. Этим же объясняется то, что корабли просто исчезают, не подавая сигналов по помощи: их просто подавать нечем.

К этому следует добавить специфический характер самого Бермудского треугольника, где очень часто на ограниченной территории идет сразу несколько штормов. Результатом этого становится внезапное появление очень высоких волн, больше похожих на поднимающуюся из воды 30-метровую стену воды.

Это не является уникальной чертой именно Бермудского треугольника. Такие же волны образуются и в других местах, например в районе Южной Африки, да и не только там. И загадочные исчезновения кораблей были зарегистрированы и в этих местах с тем только отличием, что их было намного меньше, поскольку там значительно меньшая насыщенность судами.

Моделирование подобных волн показало, что они наиболее опасны для больших кораблей. Хотя они и управляются обычно более опытными людьми, но если такой корабль поднимет на гребень волны-убийцы, он может просто переломиться надвое, тогда как маленькое судно может удержаться на гребне: для него основной опасностью является непрофессионализм экипажа и вероятность того, что волна накроет судно.

[img]"[/img]

Что касается распиаренных магнитных аномалий Бермудского треугольника, то в этом регионе их как раз не обнаружено – до них плыть и плыть.

Есть и другие объяснения научного характера, однако они пока не подтверждены, хотя в принципе возможны. Так что в итоге получается довольно простое объяснение: сложные климатические условия, помноженные на обилие судов, приводят к большому числу происшествий.

Избыток же дилетантов является причиной повышенного процента трагических финалов. Увы, сказка опять рассыпалась в прах. Зато выводы из рухнувшей сказки более чем поучительны.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х