Жизнь / История / 16 август 2020

Кубанская область и ее становление в 1861 году

Кубанская область и ее становление в 1861 году

Как писал командующей войсками Кубанской области генерал адъютанта гр. Евдокимова г. начальнику штаба Кубанского казачьего войска генерал-майору Кусакову от 16 Марта 1861 года № 1771. г. Ставрополь.

Вашему Превосходительству известен общий взгляд мой на устройство горских поселений в районе Кубанской области на новых основаниях, он состоит в том, что все покорные туземцы поселились на плоскости левого берега реки Кубани большими аулами, и таким образом находились под ближайшим нашим наблюдением и мы могли бы лучшим образом заботится о гражданском развитии Горских народов.

Оставляя общие распоряжения об устройстве покоряющихся Шапсуг впредь до принесения этим народом общей покорности или, по крайней мере, в больших массах, я теперь обращая все внимание на прочное устройство Бжедуховского народа и введения в нем правильной и разумной администрации.

Само собою разумеется, что учреждению гражданственности в каждом народе должно предшествовать прочное водворение их в крае, и указания надельного их довольствия, как источника развития их промышленности и благосостояния.

Бжедуховский народ занимает земли на левом берегу р. Кубани, от р. Белой до Афипса и живет разбросанно малыми аулами, по речкам орашающим это пространство и по большей части в дальнем расстоянии от р. Кубани.

Граница Бжедух со стороны Абадзехов ни чем не определена; крайние аулы этих народов живут смешанно, но приблизительная граничная межа между ними считается по той черте, какая означена на 3-х верстной карте земли Бжедухов, переданной Вам Обер-Квартирмейстером Полковником Забудским.

При таком неопределенном положении Бжедухских аулов в крае и их разброшенности, нет возможности устроить у них какую либо администрицию, а потому я предположил исполнить следующее:

Из прилагаемого при сем списка аулов и дворов всех племен составляющих Бжедуховский народ, а именно: Хамышейцев, Черченейцев, Адамиевцев и Гатукаевцев, Ваше превосходительство извольте усмотреть, что вообще все это население заключается в 2411 дворах или, полагая средним числом по 3 ½ души мужского пола на каждый двор, оно имеет около 8500 душ мужского пола.

Это население занимает сравнительно слишком большое пространство земли от Афипса до Белой и до южной границы с Абадзехами, примерно до 110 т. десятин земли, как означена на карте переданной Вам Полковником Забудским; следовательно на каждую душу приходится слишком большая для туземного населения.

Я полагаю достаточным положить для Бжедуховского народа на каждую душу мужского пола по 7 десятин, как удобной так и не удобной земли, что на 8500 душ придется около 60 т. десятин, или почти половина занятого ими теперь пространства.

Определив такой расчет поземельного довольствия Бжедухов, я предположил весь этот народ поселить непосредственно на левом берегу р. Кубани в 9 или 10 аулах, с тем, чтобы они имея оседлость на этой речке, пользовались поземельными угодьями во внутрь края, на 9 или 10 верст, что совершенно будет соответствовать предназначенному мною для них поземельному довольствию.

На препровождаемой при сем подробной съемке левого берега р. Кубани, от р. Белой до Афипса, я приблизительно означил места для 10-ти Бжедуховских аулов, полагая каждый не менее 200 дворов, места для аулов выбраны высокие не заливающиеся р. Кубанью и удобные для водворения населения.

Эти места мною назначены только приблизительно, как выражение общей моей мысли для правильного поселения Бжедуховского народа, подробный выбор мест для их аулов и самое расположение их на Кубани я предоставляю ближайшему усмотрению Вашего превосходительства, с одним только условием, чтобы аулы брали не менее 200 дворов. Эту подробную съемку левого берега Кубани, доставил Вам топограф 2 класса унтер-офицер Ворсин, который назначается в непосредственное Ваше распоряжение, для указания, согласно Ваших приказаний, мест Бжедуховским аулам и границ в поземельном их довольствии. Этот топограф хорошо знает местность левого берега речки и исполнит хорошо все возлагаемые на него поручения.

Сообщая о вышеизложенном Вашему Превосходительству имею честь покорнейше просить нижеследующих Ваших распоряжений:

1. Избрать места на левом берегу р. Кубани для Бжедуховских аулов, между рр. Белою и Афипсом, согласно составленного мною по сему предмету предположения.

2. Сделать соображение о разделении всего Бжедуховского народа по этим аулам, указав каждому ныне существующему аулу, куда он должен выселиться на Кубань.

3. Переселение в новые аулы начать теперь же и продолжить до осени сего года т.е. до окончательной уборки Бжедухами своих хлебов, осенью должна быть окончено это переселение и озимые запашки они должны сделать на новых местах.

4. Объявить Бжедухам, что переселение это делается для их блага и для лучшего устройства их быта и что оно ни в каком случае не может быть ни отменено, ни отложено; всякий аул не исполнивший по сему предмету приказания Начальства, будет сочтен за непокорный и предан разорению.

5. Три небольшие аулы Гатукаевцев, расположенные на правой стороне р.Белой должны быть переселены на левый берег этой речки, в новые аулы, вместе с другими Бжедухами. Вообще между рр Белой и Лабой, ни в каком случае не должны жить Бжедухи.

О всех Ваших распоряжениях по вышеизложенному делу, я буду иметь честь ожидать Вашего донесения в непродолжительном времени, дабы я мог без замедления устранять по переселению Бжедухов все затруднения, если таковые встретятся.

Статьи:

Москва поддерживает тесный контакт с ВОЗ по вакцине от Covid-19

Замглавы МВД Белоруссии: «Никаких издевательств не было»

Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах

В Омске полицейские задержали активистку, «кормившую голубей» в поддержку Хабаровска

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х