Россия / 16 август 2020

Война за здоровье, которую мы проиграли

Война за здоровье, которую мы проиграли

Периодически в СМИ появляется информация о задержании в Карачаево-Черкесии очередных наркодилеров

Периодически в СМИ появляется информация о задержании в Карачаево-Черкесии очередных наркодилеров. Недавно полицейские поймали двух дам во время закладки пакетиков с так называемой «солью». Однако количество тех, кто ускользает от стражей порядка, в разы больше. А это значит, что новые партии наркотиков доставлены по назначению и уже успели загубить чьё-то здоровье, а по сути – жизни людей.

sm-news.ru

В начале июля нынешнего года полицейские Карачаево-Черкесии задержали в центре региональной столицы двух женщин. В тот момент дамы клали заказанный через Интернет запрещённый товар в тайник на улице Первомайской. По некоторым данным, за плечами компаньонок около 150 успешных доставок подобного рода в разные населённые пункты региона. Однако на этот раз в роли клиентов выступили оперативники, которые после мониторинга социальных сетей перекрыли очередной ручеёк по сбыту наркотиков.

sm-news.ru

Увы, это лишь маленькие рыбки в огромном мутном море. В республику периодически отправляются довольно большие партии разного рода дурманящего зелья. Десятки, а то и сотни наркодилеров получают в соседних регионах товар, привозят домой, фасуют по пакетикам. После чего кладмены доставляют заказы в заранее определённые тайники. Да, в так называемой боевой пехоте наркобизнеса имеет место текучка кадров — случаются вынужденные потери «сотрудников» (как в случае с женщинами в Черкесске). Однако количество тех, кто желает много зарабатывать без собственных финансовых вложений, значительно больше. Некоторые Интернет-ресурсы (в первую очередь – телеграмм-каналы) вполне открыто приглашают принять участие в выгодном проекте. Причём в приоритете молодые кадры – школьники и студенты. Юноши и девушки с большим удовольствием отправляются в, как им нередко кажется, таинственное и увлекательное приключение. Взять у кого-то то, что впоследствии надо надёжно спрятать. Но так, чтобы клад можно было найти лишь с помощью специальных подсказок. Для молодёжи это в большей степени игра, за которую, кроме прочего, очень хорошо платят. Правда, если одни (хозяева) – деньгами, то вторые (клиенты) – жизнями. Впрочем, кладменов вряд ли интересуют судьбы тех, кому доставляется товар. Употребляющие наркотики люди, по сути, гарантируют наркодилерам постоянный и солидный доход. У них в приоритете расширение собственной, наработанной сети покупателей, в том числе – среди сверстников. А не беспокойство о тех, кто попадает под пагубную зависимость. А потому вряд ли стоит удивляться появляющимся рядом с образовательными учреждениями Черкесска граффити с указанием сайтов, где можно заказать наркотические вещества. И если одни – коммунальщики, чиновники, иногда даже правоохранительные органы (в первую очередь участковые уполномоченные) – считают «невинные записи» на стенах актами вандализма, другие – волонтёры – стараются поскорее ликвидировать рекламу. Вот только рядом с удалённой информацией спустя короткий промежуток времени появляется новая. Нетрудно догадаться, что оставившие объявление люди мониторят происходящее. Почему то же самое не делают те, от чьей бдительности зависят здоровье и жизни подростков и молодёжи? Непонятно. А если держат в поле зрения, где хоть один задержанный за подобного рода писанину с последующей показательной поркой?!

sm-news.ru

Вполне можно допустить, что в профилактических целях стражи порядка вызывают на ковёр родственников молодых людей, чтобы пожурить (не жёстко наказать) отпрысков. Но метод пряника в обществе, где без кнута не обойтись, увы, не работает. Так что в эффективность подобных мер верится с большим трудом.

sm-news.ru

Во время проходивших в нынешнем году встреч наркополицейских с коллективами образовательных учреждений от специалистов УНК МВД по Карачаево-Черкесии не раз звучало, что в республике каждое седьмое преступление связано со сбытом наркотиков. Некоторые из фигурантов дел – студенты и школьники. По словам Кемала Гербекова — начальника участковых уполномоченных в региональном ведомстве, один несовершеннолетний заработал на закладках более 200 тысяч рублей. Родителям молодого человека, похоже, было всё равно, чем занимается их отпрыск. Когда его изменившееся финансовое положение стало более очевидным, оказалось уже поздно. К сожалению, на одного пойманного приходятся десятки избежавших ответственности. И это при том, что из примерно 250 правонарушений этого года, так или иначе связанных с наркотиками, около 140 – это сбыт. Сколько ещё случаев, по тем или иным причинам, не попали в эту статистику – даже страшно представить. И участников наркобизнеса совершенно не пугает возможное наказание – от 4-х до 8-и лет лишения свободы. Желание заработать и уверенность в том, что удастся избежать ответственности, перевешивают все остальные страхи. Кроме того, на общедоступных ресурсах, с которыми сотрудничают кладмены, можно получить юридическую консультацию по различным ситуациям. Там вряд ли расскажут, как отстоять свои права в случае поимки. Но вот как не попасть в руки стражей порядка – непременно детально объяснят.

sm-news.ru

О том, что для Карачаево-Черкесии наркомания – серьёзная беда, подтверждает и статистика медицинских учреждений, которые специализируются на оказании помощи определённому контингенту пациентов. Так, по данным республиканского наркологического диспансера, у них числятся около 1500 человек. Да, в регионе периодически проходят антинаркотические месячники, ведётся информационно-разъяснительная работа с учащимися школ и вузов, в местных СМИ крутят видеоролики о вреде «вызывающих ступор химических агентов». И всё же, когда участвуешь в подобного рода мероприятиях, порой трудно понять специалистов, которые утверждают, что «наркомана можно вылечить, сделать их него, так сказать, нового человека, главное – чтобы он обратился за помощью». Где в этих словах правда, а где – ничем не подкреплённая надежда, остаётся загадкой.

sm-news.ru

Как мне кажется, куда эффективнее, пусть и жёстче, было бы признать: употребление наркотиков – путь в один конец. Кто попробовал, уже никогда не вернётся к прежней жизни, а его организм навсегда обретёт клеймо зависимости. Это хоть и грубо, цинично, но честно. И, кроме того, даёт немалые шансы на то, что кого-то удастся остановить в самом начале дороги в никуда. Среди моих знакомых есть и такие, кто периодически обновлял свои интересы – менял ассортимент наркотических веществ. Чаще это происходило на фоне нового социального статуса. Карьерный взлёт сопровождался переходом с лёгких растительных на «синтетику». Затем, разумеется, — обратный, куда более болезненный путь. Подавляющее большинство подобных жизненных историй заканчивались в ремонтном «депо», точнее – в клинике. Без реального шанса выздороветь, с единственной целью – поддержать организм от преждевременного списания в утиль.

sm-news.ru

Беда в том, что по молодости многим кажется: любые ошибки можно легко и безболезненно исправить. Проходит время – и оказывается, что упущенное назад не вернёшь. Спасти общество от наркозависимости можно только жёсткими действиями. Нравоучения, профилактические беседы, безусловно, нужны. Но они должны быть лишь дополнением, а не основой. Ловить и по максимуму наказывать каждого наркодилера, кладмена и так далее. Блокировать Интернет-ресурсы, где можно приобрести запрещённый товар. Причём информацию по всем делам надо сделать открытой и общедоступной – в назидание остальным. А пока…

Вот как оценивать работу стражей порядка республики при 1500 (только по официальным данным) наркозависимых? А если принять во внимание, что во многих семьях не принято открыто говорить о многих проблемах, а тем более их афишировать, реальные цифры попавших под зависимость от новых доз – наверняка куда выше! Понятно, что часть статистики – дела отдалённого прошлого. И тем не менее. Неужели всё-таки правда, что эту войну за здоровье населения, в том числе молодёжи, мы бесповоротно проиграли?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Timoganfot17 августа 2020 01:13
Каждый, кто мечтает купить штатную магнитолу Android, может сделать это в интернет-магазине AVTOLIRA. На странице https://avtolira.ru/shtatnye-magnitoly-android/ представлен широкий выбор этих удобных в использовании устройств, а также навигационные блоки и штатные головные устройства для любых марок автомобилей. Все автомагнитолы проходят обязательную сертификацию, поэтому в их качестве и надежности можно даже не сомневаться. Имеются как бюджетные модели, так и устройства премиум-класса. Удобные условия оплаты и доставки гарантируются.
simamesAsaise17 августа 2020 02:19
Сериал "Восьмидесятые" на сайте http://vosmidesyatie.com можно как смотреть в онлайн - режиме, так и скачать. Телекомпания СТС, выпустившая этот сериал, выходивший в 2012-2016 годы, приготовила целых шесть сезонов для просмотра. Использовать возможности сайта, чтобы погрузиться в эпоху недалекого прошлого и поднять себе настроение, просто необходимо! Наивность и беззаботность, элементы хронологические, исторические, любовные истории и жизнь молодежи в прошлом - все это можно будет ощутить с помощью использования сайта!
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х