Жизнь / История / 17 август 2020

Зачем жена академика Ландау выставила на всеобщее обозрение его личную жизнь?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Здесь я расскажу о знаменитом физике, лауреате Нобелевской премии, советском академике Льве Давидовиче Ландау. Вернее, о том его образе, который в своей книге воспоминаний создала его жена - Кора Дробанцева-Ландау. Книга называется "Академик Ландау. Как мы жили" и была написана после смерти ученого.

Кора (полное имя - Конкордия) приступила к написанию своего труда в 1968 году и работала над текстом 10 лет. В советское время подобная книга не могла быть напечатана ни при каких условиях, поэтому она распространялась в самиздате, снабженная еще и фотографиями. Воспоминания Коры сразу вызвали огромный интерес и колоссальный скандал.

Зачем жена академика Ландау выставила на всеобщее обозрение его личную жизнь?

Дело в том, что мемуаристка, как она сама говорила,

«писала только самой себе, не имея ни малейшей надежды на публикацию. Чтобы распутать сложнейший клубок моей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже. Писала я только правду, одну правду..

Да, погружение в интимности, о которых обычно приличия не позволяют говорить, неприкрытая демонстрация негативного отношения к некоторым известным ученым, поразительная откровенность - это действительно характеризует книгу Дробанцевой-Ландау.

Потрясенные читатели узнали много интересного из личной жизни знаменитого академика и его друзей. Создавалось такое впечатление, что Академия наук - сборище каких-то сексуально озабоченных юнцов, где все меняли любовниц, как носки, а способствовал этому не кто иной, как великий физик Ландау. Из рассказа Коры создается впечатление, что в его окружении был только один физик, оставшийся верным мужем. Остальные ходили к Ландау в специальную телефонную комнату общаться по своим любовным делам (в доме академика было 5 комнат, где жили два человека, потом родился сын), а его дача была место свиданий для близкого друга Ландау - профессора Лившица.

Про Лившица читатели тоже много чего узнали, притом исключительно негативное. Кора его ненавидела и излила свое чувство в полной мере.

Личность Ландау, как он представлен в книге, просто ужасающая. С одной стороны - гений науки, обаятельнейший человек, светоч ума, но с другой Кора рисует его как совершенно безнравственного типа, под предлогом свободы личности ведущего развратный образ жизни. Потеряв девственность в 27 лет благодаря операции, Лев Давидович был настроен всю оставшуюся жизнь быть счастливым в сексе.

Подписав с женой Пакт о брачном ненападении, он последовательно шел к своей цели, не пропуская ни одной красивой женщины. Он использовал термин "освоить". Говорил, например, так: "мне стало скучно, и я освоил одну девушку, хотя она из второй категории". Этих категорий у него было три, то есть всех женщин он делил по красоте. Кора у него была в первой категории, иначе б он на ней не женился.

[img]"[/img]

Такого же поведения он ждал от жены, порой буквально выступая в роли сводника для нее. О своих сексуальных успехах подробно рассказывал Коре и требовал от нее радости по этому поводу. Если он видел, что она страдает и ревнует, то штрафовал - не давал денег. Иногда он штрафовал ее профилактически - на будущее. На случай, если ей станет грустно. Кора должна была всегда лучиться счастьем и прекрасно выглядеть.

В отношении жены Ландау поступал очень эгоистично и считал это нормой. Что касается Коры, то она была в полной психологической, физической и финансовой власти мужа. Он полностью ее подавил силой своей харизмы. Она понимала, что он великий ученый, и видела свое призвание в служении ему.

Но много лет испытывать психологическое насилие было, конечно, чревато психозом. Эта книга (написанная, кстати, талантливо, увлекательно) стала своего рода выходом из духовного тупика. Если бы Кора не излила на бумаге все это, она сошла бы с ума. Вот почему, наплевав на репутацию мужа, свою, своих знакомых, она написала эту скандальную вещь. Постоянно говоря о любви к мужу, она подробнейшим образом описала ход его болезни после аварии, особенно много - про его беспомощность, со всеми гадкими физиологическими подробностями. Думаю, это был результат подсознательного стремления унизить Ландау и так отомстить ему за все те унижения, которые она претерпела от него.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Средневековый врач: как он противостоял болезням

Канал мужа:

Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х