Россия / 17 август 2020

Над чем смеялись в 1980-е в Советской Армении

Привет, друзья! Вот и заканчивается лето. Какой будет осень 2020 года мы не знаем. Возможно, нас снова заточат по домам. А возможно - пронесет. Вот на это и будем надеяться. А пока давайте отвлечемся от грустных мыслей, разглядывая карикатуры.

Сегодня в нашей подборке картинки из армянского сатирического журнала "Возни" 1980 года. О чем они? В первую очередь о советских реалиях. Старшему поколению все это понятно и близко. Но очень часто ко мне в комментарии приходят люди, которые возмущаются этим картинкам, утверждают, что их придумали злые враги Советского Союза. И вот таким комментаторам я хочу сказать: не стоит так недооценивать СССР, который вы, казалось бы защищаете. Ни одна система не может быть идеальной. И лучшей становится та, что внимательна к своим недочетам. Сатирические журналы в СССР обличали недостатки с единственной целью их исправить, и это нужно понимать.

Над чем смеялись в 1980-е в Советской Армении

Вот например, на этом рисунке сотрудники учреждения перешептываются "Интересно, куда он уходит?" - "Известно куда: разрушать какую-нибудь другую контору!".

А вот тут тема привязана к местной специфике: "Каждой единице "Арарата" радуются, а я целых две принес - ругают!".
Речь о легендарной для Армении футбольной команде, за каждым голом которой следила вся республика.

[img]"[/img]

Мальчик сообщает папе:"Хочу как ты - не учиться, не учиться и стать заведующим базы, а маме это не нравится!".
В СССР почему-то работа на складах и всяких других предприятиях, связанных с обилием продуктов была осуждаема. И тем не менее, таким людям завидовали, хоть и приписывали им слабый интеллект и необразованность, что не всегда соответствовало истине. Между тем, у таких людей было больше возможностей обеспечить свою семью.

Эта картинка называется "Под шатким потолком". Все надели защитные шлемы, мужчина спрашивает, можно ли теперь открывать шампанское.

Застолье. У одного из участников розовое лицо. "Кто согласен с назначением Вардамрутяна на должность начальника отдела "Б", пусть поднимут бокалы!". Вардамрутян - несуществующая фамилия, переводится как "Розоворожев". Дядька в очках против!

[img]"[/img]

А это о том, что советские граждане часто устраивали на работу своих родственников."Я вижу ты домой не торопишься"-"А зачем торопиться, если все оми домашние итак здесь?".

Вообще, карикатуры на подобные ситуации были также и в "Крокодиле". Их очень много, можно как-нибудь сделать подборку на тему устройства родственников на работу.

Ну вот и все на сегодня. Пойду подумаю, что на завтра приготовить.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х