Россия / 17 август 2020

Колхоз и антиквариат 1967

Привет! Друзья, сегодня мы рассмотрим необычный рисунок из "Крокодила" 1967 года. Посвящен он проблеме, которую даже я помню, но помню ее с совершенно другого ракурса.

Так вышло, что я тоже застала последние годы СССР. Так вот, отлично помню, как было в те годы с сельскими магазинами в Армении, в конце восьмидесятых. Наша семья жила в Ереване, но мы часто ездили на машине то к родственникам в другой город,то на дачу, то просто к каким-то достопримечательностям. Так вот, мы обязательно заезжали в большие и маленькие сельские магазины: в них можно было купить очень качественные товары и даже вполне себе модные шмотки. Происходило это потому, что сельские магазины хорошо снабжались. Но это был конец 1980х. А карикатура сегодняшняя сделала на 20 лет раньше. И она о серьезной проблеме: о том, что в село привозят старье.

Колхоз и антиквариат 1967

Как же так случилось, что деревне оказался этот европеец в беретке? Это ирония художника, очень тонкая и уместная. В правом верхнем уголке есть приписка: "Планирующие органы нередко судят о сельском покупателе по давним временам". Проше говоря. в село отправлялось то, что привередливые горожане не соизволили бы купить. И художник находит вот такую феерическую форму изложения проблемы. Так что же привезли? А привезли антиквариат!

Предметы русской старины перемешаны с предметами изящного декора по моде XVIII века. Над сапогами торчит странная штука - мне кажется, это стиральная доска. Или нет? Зачем ее в деревне-то продавать? Там каждый смастерит такую. Или это намек, мол, вместо стиральных машин доски везете? Непонятно.

Даже надпись старым шрифтом написана, с "ятями". Мужик в кафтане, но в очках - историческое несоответствие. Впрочем, есть и еще одна, физически невозможная шуточка:

Заплата на крупе у коня! И посмотрите на колесо: вполне себе современное, от велосипеда, с педалькой. Это к тому, что в сельпо отправляли что попало. И наконец, полная версия картинки:

[img]"[/img]

Вот так. Видимо, эту проблему быстро исправили на всесоюзном уровне. А у меня был, кстати, чудесный ярко-желтый костюмчик из сельского универмага! Иногда государственные шмотки были очень даже ничего, скажу я вам! Правда, совсем уж иногда - потому что моя бабуля, например, чаще шила себе платья у портних, чем покупала в магазине. То ли из города все в село увозили, то ли просто ей так больше нравилось.

Но в основном из сельских магазинов мы покупали качественную посуду и предметы быта. Вот так.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х