Роксолана была не только на Украине!
На Украине (да и в окрестностях) Роксолана стала чем-то вроде символа. Мол, необычайная такая женщина, способная любого султана к ногтю прижать. Однако мало кто знает реалии того мира в должной степени.
Это касается не только османской Порты: былые времена были не такими уж стопроцентно женоненавистническими, хотя и этого хватало. Женщины и странами управляли, и торговлей занимались, и даже армии в бой вели, если требовалось, порой разбивая военачальников-мужчин.
И нет ничего особо удивительного в том, что в исламском мире талантливая женщина тоже могла сыграть далеко не последнюю скрипку. В этом плане отличились сербские дамы, которые были постоянными обитательницами султанских гаремов. Особенно прославилась Мара Бранкович, приходившаяся правителю Сербии дочерью.
Дело в том, что османы постоянно стремились подчинить себе Сербию. Сил у них было намного больше, но сербы оказались не слишком покорными, и были своего рода маленькой, но чрезвычайно неприятной косточкой в горле. Чтобы сгладить противоречия, в 1431 году турки и сербы договорились о браке 15-летней Мары с султаном Мурадом II.
Изначально невеста не впечатлила Мурада, и он отослал ее в другой город, но со временем потеплел и приблизил жену. Та сдружилась с одной из его жен и ее сыном, который оказался будущим султаном Мехмедом II.
Отношения с Мехмедом были настолько теплыми, что тот часто называл своей матерью именно Мару. Чему она там его учила – неизвестно, но Мехмед был благодарен.
Поскольку, несмотря на брак, отношения сербов и турок продолжали оставаться напряженными, Мара решила действовать в интересах родины и шпионила на Сербию.
К счастью, пронесло, хотя ее братьев муженек-султан приказал ослепить, заподозрив заговор. Однако Мара продолжала работать на Сербию только теперь уже в том ключе, что помогла заключить выгодный для сербов мирный договор.
Вскоре Мурад II умирает и Мара (так и не принявшая ислам) вернулась в Сербию. Это был знак доброй воли со стороны Порты, где теперь главным стал тот самый Мехмед II, который считал Мару своей матерью.
В родной Сербии Мара жила скромно (по меркам правителей), уйдя, говоря современным языком, в религию. Выходить замуж повторно она отказалась.
После смерти отца Мары отношения сербов с турками снова стали портиться, и теперь уже Мара стала беспокоиться за собственную жизнь в собственной стране.
Поэтому она перебралась к туркам – поближе к Мехмеду II. Тот не забыл условную мать и подарил ей для комфорта город с замком в Македонии с прилегающими солидными окрестностями, впрочем, не только это.
Вскоре Мара забрала к себе сестру, и вместе они основали там производство предметов искусства, приглашая к себе лучших ювелиров и художников, а также скупая христианские реликвии. Многие из них и сейчас являются сокровищами различных церквей.
Говорят, что она даже на Афоне умудрилась побывать, что само по себе удивительно. Хотя не исключено, что это всего лишь легенда. Но, с другой стороны, о заурядных личностях таких легенд не сочиняют.
Однако совсем от политики Мара не отошла и, будучи уже в солидных годах приехала в Константинополь, где в ту пору жил плененный Мехмедом II константинопольский патриарх. Именно Мара взялась опекать его, используя свое влияние.
Видимо Мехмед II оценил ее усилия и дипломатический дар, что выразилось в том, что он даже сделал ее посредником в переговорах с враждебной османам Венецией. Переговоры были довольно успешными, и в награду от Мехмеда Мара получила от султана впечатляющую сумму. Интересно, что она предпочла вложить ее в генуэзский банк.
Еще по прошествии нескольких лет Мехмед II дарит Маре имение недалеко от столицы, где она и провела последние годы своей насыщенной жизни. Прожила Мара Бранкович 70 лет, пережив и своего мужа, и даже Мехмеда II, считавшего ее своей матерью.
Не знаю как вам, дорогой читатель, но мне Мара нравится как-то побольше распиаренной Роксоланы. А вам?
Источник