Жизнь / История / 17 август 2020

Петра: зачем ее строили?

Продолжая тему о загадочных местах нашей планеты, долго думал о том, включать ли в этот список Петру. Мне это место кажется не таким уж загадочным, хотя и красивым, но если народу интересно (а ему интересно), то почему бы и нет.

Петра является одной из главных достопримечательностей Иордании, если не главной вообще. Необычно то, что достопримечательностью является не какой-то один объект, а целый город, хотя по современным меркам и небольшой.

Петра: зачем ее строили?

Его уникальность в том, что он высечен прямо в скале. Причем толком неясно, каким образом высекалось все это великолепие. Разумеется, самые древние «постройки» довольно примитивны.

Предположительно их соорудили еще идумеи – семитский народ, живший к югу от Израиля, некогда люто враждовавший с евреями, но впоследствии иудаизированный, а потом и вовсе ассимилированный другими народами – в основном евреями и арабами.

Идумеи обитали в этих местах предположительно с XVIII в. до н. э. Примерно в III–II в. до н. э. их подчинили себе набатеи, а уже во II в. н. э. сюда пришли римляне, которых сменили сначала византийцы, а потом арабы.

Однако в первую очередь Петра связывается с набатеями. Поэтому утверждения, согласно которым Петра имеет возраст более чем в 4 тысячи лет, сильно преувеличены. К этой отметке могут приближаться только самые архаичные «сооружения» больше похожие на вырубленные в скале пещеры.

Поначалу Петра была всего лишь перевалочным пунктом для местных торговцев. Выдающимся достижением местных жителей было то, что они, находясь в засушливом районе, смогли организовать систему сбора дождевой воды и ее хранения.

Естественно, такое место не могло остаться незамеченным караванщиками, и чем больше развивалась торговля в этом регионе – тем большее значение приобретала Петра, благо она находилась на перекрестке путей, соединявших Индию, Аравию и Ближний Восток. Так что не стоит удивляться тому, что именно Петра стала столицей Набатейского царства.

Впрочем, не стоит думать, что набатеи были каким-то особым народом. Да, они, похоже, внесли наибольший вклад в создание наиболее значимых сооружений, однако они были в первую очередь торговцами, а таковые отличаются большей широтой взглядов, и всегда более открыты к новым веяниям.

И это видно и в сооружениях Петры. Основу им положили идумеи, а набатеи восприняли это. Дальнейшая же деятельность велась явно в эллинистическом духе.

Некоторые исследователи даже предполагают, что наиболее величественные объекты были созданы архитекторами из Александрии Египетской. Это вполне возможно, поскольку эллинистическое влияние здесь видно невооруженным глазом.

Наибольшее внимание привлекает храм Эль-Хазне. Его называют «Сокровищницей фараона». По легенде безымянный египетский фараон, преследовавший Моисея, как-то внезапно почувствовал, что его отягощают захваченные в турпоход сокровища, и колдовством сотворил этот храм, где и спрятал свое добро.

Дельный надо сказать был фараон: смотрел на века вперед, и создал храм в духе эпохи, которая настала лишь через тысячу лет после него.

В общем, этого не было, да и Моисей не факт что существовал. Построен же храм был где-то на стыке эр и был мавзолеем, хотя есть вероятность, что некоторое время он был храмом Исиды, культ которой был очень распространен по всему эллинистическому миру.

Интересно, что высекался храм, скорее всего без использования строительных лесов. Как именно это делалось – предмет споров.

Торговля приносила большие доходы, строительство шло. Но потом римляне открыли морские пути на Восток, и поток пряностей пошел мимо Петры, что стало началом его упадка.

[img]"[/img]

Хотя город продолжал существовать, и здесь отметились даже крестоносцы, постепенно он оказался забыт. Заново открыт он был лишь в начале XIX века швейцарским востоковедом Иоганном Буркхардтом. Хотя, разумеется, местные жители знали о Петре и до него.

Сейчас этот город является обиталищем туристов, некоторые из которых упорно верят, что где-то в скалах сокрыты сокровища или таинственные книги. Однако найти их пока еще никому не удалось.

Скорее всего, их попросту нет. Впрочем, сам город является сокровищем, а это само по себе стоит того, чтобы посетить Петру. Особенно хороша она в ночное время, когда величественные скальные храмы озаряют огни.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
nazaranOCal17 августа 2020 15:30
Наилучшие рецепты вкусных блюд можно найти на сайте https://xn--b1amfiegqdr.xn--p1ai/ в любое удобное время. Первые, вторые блюда, домашние заготовки и напитки, салаты и закуски, десерты и не только располагаются на портале. У каждого рецепта имеются описание, изображения и список ингредиентов. Люди, занимающиеся размещением рецептов на сайте, прекрасно понимают, как лучше всего приготовить то или иное блюдо. Кроме этого, можно ориентироваться на рейтинг публикаций, а также оставлять или читать комментарии.

Хорошие, качественные, комфортные в непосредственном использовании транспортные средства приобрести можно на сайте http://ag-motors.ru в любое удобное для себя время. Электроскутеры, электрические мотоциклы и электрические велосипеды европейского, а также китайского производства реализуются в данном интернет - магазине уже на протяжении достаточно длительного времени. Стоимость транспортных средств здесь значительно ниже, чем в других интернет - магазинах.
roslahewAgip18 августа 2020 19:20
Каждый человек может на сайте https://sauna-akadem.ru/ отыскать отличные варианты для расслабления, по желанию используя предоставляемые акционные предложения. Со стороны оздоровительного комплекса "Академ" на выбор предлагаются различные номера для отдыха в компании, в кругу друзей либо с членами семьи. Все желающие могут заказывать дополнительные услуги, а также обеды либо ужины в номера. Провести время с пользой, отдыхая от суеты, не так уж и сложно. При посещении сауны, каждый человек может избавиться от лишнего веса, улучшить кровообращение и не только.

Завод, сайт которого располагается по адресу https://gbisp.ru предлагает оценить качество производимых железобетонных изделий и не только. Работа предприятия, в коллективе которого находятся специалисты с большим опытом, осуществляется уже на протяжении многих десятилетий. Клиент, обратившийся для использования услуг, может рассчитывать на предоставление командного, комплексного подхода к решению любых поставленных задач. Основными направлениями деятельности компании являются проектирование, производство и строительство того, что нужно клиенту.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х