Россия / 18 август 2020

Спасенная в ДТП в Забайкалье мать 34 детей оказалась знакомой Сергея Миронова

Спасенная в ДТП в Забайкалье мать 34 детей оказалась знакомой Сергея Миронова

Именно так высказалась о забайкальцах попавшая в беду и проживающая на Кубани мама 34 детей.

За пределами смены

23 июля в дежурную часть районного центра — села Улеты поступило телефонное сообщение о том, что на 978 километре федеральной автодороги Иркутск — Чита произошло дорожно-транспортное происшествие.

Прибыв на место, старший инспектор ДПС Дмитрий Сазонов увидел такую картину:

«В направлении Иркутска прямо на проезжей части по ходу движения транспортных средств стояла Тойота Вокси. По транзитным номерам было понятно, что машину перегоняют из одного региона в другой. С другой стороны на обочине — большегрузная фура. У Тойоты были значительные повреждения левой стороны кузова, помяты двери, выбиты все стекла».

По словам старшего лейтенанта, иномаркой управляла Олеся Смельская. Она пояснила, что они едут из Владивостока, где купили машину, на Кубань. Пассажирку Наталью Ионову (как позже выяснилось маму 34 детей — авт.) увезла в больницу проезжавшая мимо машина скорой помощи. Во время столкновения с грузовиком осколки выбитых стекол попали ей в голову и глаза. Помимо двух женщин в Тойоте Вокси было четверо детей, которые, как и Олеся Смельская, находились в шоковом состоянии. В ходе беседы и просмотра записи видеорегистратора Дмитрий Сазонов выяснил, что в какой-то момент Олеся Александровна допустила выезд со своей полосы на встречную, и по касательной ее машина ударилась о проезжавшую во встречном направлении фуру.

— Водитель грузовой машины оказался опытным. Поняв, что будет столкновение, он не растерялся, а принял все меры для того, чтобы минимизировать последствия ДТП, — отметил сотрудник полиции.

Тем временем, а авария произошла в вечернее время, начался сильный ливень с грозой, сопровождавшийся шквальным ветром. Дмитрий сел за руль разбитой машины, пригнал ее до ближайшего кафе, где попросил у владельца заведения (своего знакомого) ключ от гаража и загнал туда поврежденный автомобиль.

Затем он обзвонил руководителей нескольких придорожных кафе и с одним из них договорился, чтобы организовать ночлег для пассажиров попавшей в аварию машины.

Утром Дмитрий узнал, что Олеся Смельская с детьми смогли самостоятельно добраться до Читы, договорились с отправкой машины до места проживания, а сами на поезде уехали домой.

Миронов и губернатор

Скорее всего, эта история так навсегда бы и осталась за пределами информационного поля. Если бы не одно обстоятельство. Председателя партии «Справедливая Россия», руководителя фракции «СР» в Госдуме Сергея Миронова связывают с семьей Натальи Ионовой, а именно она попала в ДТП недалеко от Улет, многолетние дружеские отношения. В 2006 году политик стал другом семьи и крестным отцом детей. Сергей Миронов также лично навещает семью в Туапсе, оказывает ей всемерную поддержку.

Шестого августа во время видеоконференции с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым Сергей Миронов рассказал главе региона историю об автоаварии, приключившейся с многодетной семьей. Он попросил губернатора передать благодарность сотрудникам ГИБДД и врачам больницы села Улёты, которые были очень внимательны и действовали в высшей степени профессионально.

«Просто прошу обратить внимание и, если можно, объявить благодарность Сергею Капустину — врачу Улётовской больницы, и сотруднику отделения ГИБДД по Улётовскому району Дмитрию Сазонову. Ну, и всем, кто принимал участие и помогал семье Ионовых», — попросил парламентарий.

По словам самой многодетной мамы — Натальи Ионовой, сотрудники ГИБДД и врачи больницы, куда ее привезли, были очень внимательны и профессиональны.

«Это феноменальные люди, они с нами занимались полночи, пока не положили спать», — подчеркнула она.

180 километров опасности

Несмотря на то, что большая часть описанных выше событий находилась за пределами рабочей смены старшего лейтенанта Дмитрия Сазонова, и не входит в перечень его должностных обязанностей, свой поступок каким-то особенным он не считает. Наоборот, говорит, что по-другому поступить просто не мог. «Люди попали в беду, местности не знают, как я мог их одних оставить на трассе?» — недоумевает инспектор ГИБДД и добавляет: «Не по-людски это».

Вообще на памяти Дмитрия Николаевича это уже далеко не первый случай, когда он и его коллеги оказывали помощь пострадавшим в ДТП.

— В зоне нашего контроля 180 километров федеральной автодороги и порядка 400 километров региональных дорог, — поясняет специфику работы старший лейтенант. В селах водители часто врезаются в столбы и сбивают домашних животных, а вот на федеральной трассе происходят вещи посерьезнее. Только за этот год на этом участке федералки произошло 47 дорожно-транспортных происшествий, шесть человек погибло.

По словам Дмитрия Сазонова, проблема состоит еще и в том, что в случае аварии возникают проблемы с эвакуацией автомобиля, так как в ГИБДД Улетовского района нет своего эвакуатора. В итоге полицейские вынуждены искать машину, просить знакомых эвакуировать поврежденный транспорт.

— Мы часто приходим на помощь людям и, к сожалению, намного реже слышим от них слова благодарности в ответ, — делится своими наблюдениями полицейский. Более того, к дому инспектора после того, как он лишал водительских прав человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, недоброжелатели несколько раз подкидывали… траурные венки.

В этом году доставляли большие сложности и отдыхающие на озере Арей, куда сотрудники выезжают для осуществления контроля ситуации в этом привлекательном для отдыха месте. Один из гостей «догадался» привезти из дома дробовик и, изрядно выпив, открыл стрельбу по деревьям. Только чудом никто из отдыхающих не пострадал.

Говоря о причинах ДТП, Николай Сазонов отмечает, что в летний период стали чаще происходить аварии, связанные с тем, что водители засыпают за рулем. Они стараются в ночное время «дотянуть» до Читы. В итоге отключаются и слетают с трассы. Так, 15 июля этого года около шести часов утра ехала семья из Иркутска, водитель уснул за рулем, налетел на барьерные ограждения, после чего машина опрокинулась. Управлявший автомобилем глава семейства погиб на месте от множественных переломов.

Нередко водителей подводит неопытность при обгонах, они неверно рассчитывают расстояние и не успевают завершить маневр, фактически попадая в лобовое столкновение со встречной машиной.

Происходит и такое, когда водители не реагируют на требование инспектора об остановке транспортного средства и начинают «уходить» от машины ДПС. В большинстве случаев такие «беглецы» при задержании оказываются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Случаются ДТП не только на федеральной трассе, но и в селах. Не так давно за пьяным водителем пришлось «побегать» в Дровяной. Видимо, под алкогольными парами местный житель представил себя Шумахером и попытался оторваться от машины дорожно-патрульной службы. В итоге он подверг опасности не только свое здоровье и жизнь, но и жизни односельчан, выезжая с проезжей части на тротуар.

Приводит езда в нетрезвом виде и к более страшным результатам. Не так давно севший за руль пьяным водитель Нисан АД выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с машиной, в которой находилась семья: родители и их 12-летняя дочь. В итоге водитель-нарушитель остался жив, а вот у девочки погибли оба родителя, а сама она осталась без ноги. Сегодня опекунство над ребенком взяла бабушка.

— По своему личному опыту могу сказать, что от аварии на дороге никто не застрахован, — делится своим мнением Дмитрий Сазонов. — Поэтому прошу всех участников дорожного движения быть максимально внимательными и соблюдать требования знаков размещенных на трассе, порой от этого напрямую зависит — доедете вы до дома или нет.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х