Россия / 18 август 2020

Мишустин обозначил приоритеты развития Магаданской области

Мишустин обозначил приоритеты развития Магаданской области

В Магадан с рабочим визитом прибыл председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Глава кабмина посетил в столице Колымы несколько важных объектов развития экономики и комфортной городской среды.

Сегодня Председатель Правительства России Михайл Мишустин прибыл в Магадан. Первый пункт – рыбный терминал Магаданского морского порта. Это одна из опорных точек развития рыбопромыслового хозяйства региона. Но износ оборудования достиг 90%. 40 лет назад сюда заходили более 500 судов в год, сейчас – 75. В таком состоянии порт невозможно использовать для прибрежного рыболовства, обслуживания судов, их бункеровки, обеспечению перевалки водных биологических ресурсов. Необходим комплексный ремонт причалов и всей прилегающей инфраструктуры. Запуск на полную мощь может дать большой экономический эффект для всей области. На это нужны федеральные средства.


На встрече присутствовал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, он рассказал: «Мы внесли свои предложения о выделении средств на реконструкцию причалов в 2021 году в Минэкономразвития РФ и Минфин РФ. В этом году уже заключен контракт на их реконструкцию за счёт собственных средств ФГУП «Нацрыбресурс». Будут выделены 55 млн рублей на это. Причалы в следующем году будут введены в эксплуатацию».


Передача рыбного порта в управление Магаданской области — один из путей предложенный на встрече.

«Я считаю, первое что нужно сделать — провести инвентаризацию. Нас интересует, не столько кто виноват, а что делать? Думаю, мы проведём эту работу и по результатам примем решение. Я склоняюсь к тому, чтобы отдать его субъекту РФ и организовать здесь нормальную работу с тем же финансированием. Но тогда я хотел бы услышать гарантии. Если мы такие лимиты бюджетных обязательств приведём, то важно, чтобы подрядчик железно довёл дело до конца. Чтобы мы приехали и обрадовались нормальному виду. Природа вокруг сделала всё, а вы видите это кладбище кораблей», — заявил глава Правительства.


К слову, сейчас в прибрежной зоне около тридцати затопленных плавсредств, которые не дают подойти к причалу рыболовецким судам. Угроза не только технологического, но и экологического характера. Программа по модернизации включает и очистку акватории. Окончательное решение по Магаданскому рыбному порту Председатель Правительства России Михаил Мишустин примет по итогу дальневосточного визита.


Реконструкция Магаданского областного онкологического диспансера с радиологическим корпусом на 20 коек ведется с августа 2019 года в рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области». На следующей точке глава кабмина поговорил с врачами онкологического диспансера и познакомился с ходом работ по реконструкции объекта.

Генеральный директор компании-подрядчика «Уральский оптико-механический завод» Анатолий Слудных рассказал премьер-министру, что губернатор перед строителями поставил задачу ускорить темпы работ и завершить объект на год раньше – в 2021 году, для этого необходимо решить вопрос перераспределения финансов. Михаил Мишустин поручил Министру финансов России Антону Силуанову решить вопрос о перераспределении необходимых средств на завершение реконструкции здания Магаданского областного онкологоческого диспансера.


Председатель правительства Российской Федерации в рамках визита в Магадан посетил новое общественное пространство — парк «Маяк». Его открыли в декабре прошлого года, проект стал победителем Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью от 50 до 100 тысяч человек». Строительство обошлось в 185 миллионов рублей, председателю правительства России рассказали о второй очереди– это спортивный кластер. Для дальнейшего расширения общественного пространства в бухте Нагаева необходимо финансирование второй очереди строительства. В проект входит автомобильная парковка на 66 машино-мест, а также создание спортивной зоны, для активного отдыха, физического развития и оздоровления жителей города.

Представленный проект заинтересовал Михаила Мишустина.

«Однозначно. Мы не просто поддержим, а будем просить нашего министра развития Дальнего Востока. Уверен, что мы найдем место на стоянку точно, абсолютно. Это не самые большие деньги, но для развития этого комплекса обязательно нужно это сделать», — сказал Председатель Правительства России.


Губернатор Сергей Носов показал премьер-министру объект берегоукрепления бухты Нагаева. Главная цель – реконструировать и полностью обезопасить разрушающийся участок Портового шоссе, который ведет в Морской торговый порт. Стратегический участок, по этой дороге на Колыму поступает до 99% грузов – топливо, строительные материалы, горная и другая техника.

Здесь также предусмотрены два этапа работ. Первый — устройство нижней террасы, выравнивание существующего склона до устойчивого состояния, устройство каменного укрепления основания сооружения в зоне воздействия переменных уровней. Второй — включает реконструкцию подпорной стены вдоль Портового шоссе, восстановление дорожного полотна и благоустройства дороги в зоне укрепления берега, восстановление дождевой ливневой канализации.

Михаил Мишустин обратился к Александру Козлову и Сергею Носову, отметив, что территориальное планирование должно быть основой развития инфраструктуры городов. Важно продумывать и комплексно зонировать точки притяжения людей. Кроме того, он обратил внимание на необходимость облагородить близлежащие территории.

«Уверен, что комплексное территориальное планирование даст совершенно уникальный эффект. Красиво здесь. Сюда хочется приезжать», — сказал Михаил Мишустин.

Общая стоимость проекта берегоукрепления в бухте Нагаева почти 864 млн рублей. Протяженность берегового участка – 366 м, а восстанавливаемого Портового шоссе – 242 м. Помимо этого, укрепление береговой линии позволит создать морской променад, который станет частью новой общественной территории парка «Маяк». Окончание работ запланировано на четвертый квартал 2021 года.

В 2018 году губернатор Сергей Носов обратился к Председателю Правительства РФ с предложением включить ремонт дороги по Портовому шоссе в федеральные программы. В январе 2019 года на правительственной подкомиссии было принято решение о федеральной поддержке.

Реконструкция объекта идет на условиях софинансирования. Средства федерального бюджета по линии Минвостокразвития РФ составляют 795 млн. рублей; 68,9 млн. рублей — бюджет Магаданской области.


Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин провел встречу с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. В областном центре глава кабмина посетил несколько социальных и инфраструктурных объектов. Он осмотрел ход реконструкции корпуса областного онкологического диспансера, провел беседу с врачами, познакомился с работой Магаданского рыбного порта и посетил парк «Маяк». Вместе с Михаилом Мишустиным в столицу Колымы прибыли руководители отраслевых министерств страны и ведомств, среди которых были – Министр финансов России Антон Силуанов, глава Минвостокразвития Александр Козлов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и другие.

В начале встречи Михаил Мишустин сказал Сергею Носову, что он был очарован красотой Магадана и его интересными местами. После чего губернатор Сергей Носов доложил о социально-экономическом развитии территории.

По словам главы региона, наиболее успешным для области был 2019 год, когда индекс промышленного производства вырос к предыдущему году, составив 112,3%.

«Основной задачей, которую мы перед собой ставили на 2020 год, планируя это ещё в конце прошлого — сохранить темпы или сохранить набранный уровень. Надо сказать, что мы пока с этой задачей справляемся, потому что первое полугодие по росту индекса промышленного производства выглядит лучше даже, чем мы планировали. Это объясняется, наверное, рядом факторов, особенностью экономики нашего региона, потому что в основе лежит горнодобывающая промышленность», — рассказал губернатор.

Как отметил Сергей Носов, в условиях пандемии важным было сохранить экономику региона и объемы производства. Благодаря принятым мерам, добыча драгметаллов осталась на высоком уровне. Также сохранился хороший уровень валового регионального продукта.

«Это позволяет нам говорить, при ценах [на драгоценные металлы], которые есть сегодня, о ситуации в экономике достаточно стабильной для Магаданской области», — отметил Сергей Носов.

Другим вопросом, который интересовал Михаила Мишустина, стала ситуация с ветхим жильем в регионе. Премьер-министр отметил, что в Магадане остается достаточно такого жилфонда. По словам Сергея Носова, в настоящее время официально на Колыме признано аварийным и неподлежащим для проживания 196 тысяч квадратных метров, в то время, когда еще в 2017 году было учтено только 9,3 тысячи.

«Мы поставили перед собой задачу. Завершить эту программу уже в 2021-м, не дожидаясь 2024 года. С этой задачей справимся. И сегодня мы работаем с ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, Фондом реформирования ЖКХ, Фондом развития Дальнего Востока для того, чтобы найти вариант финансирования строительства этого жилья дальше. Как сказал Президент, у нас есть уникальный шанс решить эту проблему в ближайшее время. Мы этим вопросом занимаемся», — рассказал Сергей Носов.

Другим важным фактором для развития региона Михаил Мишустин назвал необходимость того, чтобы молодёжь приезжала в регион, оставалась жить и могла получать достойную работу, образование и в первую очередь, по словам премьер-министра, для своих детей. В дополнение Михаил Мишустин поинтересовался тем, как идет подготовка к 1 сентября. Глава кабмина напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством РФ и субъектами страны соответствующие задачи.

В Магаданской области все школы готовы обеспечить горячим питанием школьников младших классов.

«Мы выполним поручение Президента. Будем готовы именно к этому с 1 сентября. Сейчас на выделенные деньги идёт замена оборудования в школьных столовых, и задача будет выполнена. Я лично держу это на контроле, и у нас это не вызывает сомнения. … К сожалению наши дети не смогли отдохнуть на курортах Черного моря в Крыму и Краснодарском крае. Сэкономленные средства мы как раз направили на решение вопросов подготовки системы образования к 1 сентября, включая санитарную безопасность», — доложил губернатор.

Стороны обсудили ситуацию в здравоохранении. Михаил Мишустин отметил, что особое внимание также отводится выплате стимулирующих надбавок врачам, которые работают с COVID-19. Этот вопрос стоит на особом контроле Президента России Владимира Путина.

«Что касается материального стимулирования, надо сказать, что майские указы Президента, увязывающие зарплату врачей со средней зарплатой в промышленности, позволяют здесь на Колыме получать достаточно большую зарплату. Но при этом мы понимаем, что есть проблемы. Не хватает отдельных узких специалистов. Конечно, эта проблема упирается в наличие жилья опять же. И здесь перспективы, как я вижу, в строительстве жилья, об этом мы уже сказали, в том числе и арендного жилья. Также я знаю, что решение фактически принято. Большое спасибо за то, что Вы поддержали. Это возможность дальневосточной ипотеки на вторичном рынке для Магаданской области. Это для нас важно», — сказал Сергей Носов.

Михаил Мишустин выразил уверенность в том, что комплексный взгляд на многие проблемы позволит выработать решения, которые будут поддержаны на федеральном уровне. Премьер-министр подчеркнул, что такой взвешенный подход позволит эффективно развиваться Магаданской области.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х