Россия / 18 август 2020

Вопросы охраны уникальной природы на Камчатке должна быть на первом месте

Вопросы охраны уникальной природы на Камчатке должна быть на первом месте

Врио главы региона в ходе совещания по вопросу развития экологического туризма с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко заявил, что Камчатский край намерен отказаться от инвазивных и вредных процедур для экологии полуострова.

«Первая и главная задача — сохранить то уникальное природное богатство, которое у нас есть. Здесь, считаю, что Камчатка должна прийти к другим критериям оценки инвестиционных проектов в смежных отраслях, в первую очередь в недропользовании. Нам необходимо очень внимательно взвешивать те долгосрочные эффекты, которые будут возникать в результате реализации того или иного проекта, связанного с добычей полезных ископаемых, особенно сыпного золота. Считаю, что на Камчатке в принципе нужно отказываться от инвазивных и вредных процедур, которые часто несопоставимы по экономическому эффекту с тем вредом, которые они наносят», — сказал Владимир Солодов.

Он добавил, при распределении участков недр на полуострове требуется выработать особый подход, чтобы не навредить хрупкой природе края. В частности, он предложил включить представителей региона в процесс принятия решений о запуске инвестиционных проектов на ранних стадиях, чтобы можно было взвесить все плюсы и минусы, а не останавливать производство.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поддержал инициативу врио губернатора края.

«Действительно, нужно мораторий ввести на выдачу даже таких лицензий сейчас. Я попрошу Минприроды проработать этот вопрос. В рамках тех проектов, которые сейчас стартуют, если уже выданы были такие лицензии, их приостановить. Нужно посмотреть на эти проекты внимательно вместе с руководством края, вывести другие критерии оценки, учитывая долгосрочный прогноз», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Напомним, в мае 2020 года Владимир Солодов обратился в региональные природоохранную прокуратуру и УВД для проведения проверки фактов нарушения законодательства во время золотодобычи у реки Быстрой в Елизовском районе. Сообщение о незаконной вырубке леса и ведении работ по добыче золота открытым способом на охраняемой природной территории появилось в социальных сетях.

Кроме того, особо охраняемые природные территории (ООПТ) станут университетами будущего. В ходе совещания Владимир Солодов представил проект «Школа защитников природы», который стартует уже осенью этого года, заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Суть проекта заключается в том, чтобы на добровольческой основе привлечь людей, которые будут помогать инспекторам на природных территориях. При этом им будет необходимо пройти определённую подготовку: обращение с оружием, безопасное поведение с медведями и так далее. В этом году в программе примет участие порядка 50 человек. Солодов также попросил проработать частичное федеральное софинансирование тех территорий, относящихся к природному наследию ЮНЕСКО, чтобы увеличить численность инспекторов природных парков.

Кроме того, глава региона рассказал о планах массового экологического воспитания детей в школах и о том, каким образом планирует сделать Камчатку свободной от загрязнения окружающей среды.

«Нам самим нужно стать примером экологического мышления. Нам нужно показывать, как можно жить в мире и согласии с природой. Это будут и инициативы по ограничению вредных для природы продуктов и материалов, вовлечение местных жителей в волонтёрскую деятельность по охране наших заповедных территорий, нахождение баланса между комфортной средой для жизни, развитой инфраструктурой и первозданной дикой природой, которой славится Камчатка на весь мир».

В частности, совместно с экологическими активистами в регионе разрабатывается проект по отказу использования некоторых видов пластика.

Новыми точками притяжения станут такие яркие проекты, такие как «Парк «Три вулкана». Они зададут высокую планку сервиса на Камчатке и потянут за собой сотни малых и средних предприятий, которые смогут развиваться в этой сфере. Планируется, что к 2025 году в сфере туризма на Камчатке будет занято до 10 тысяч человек.

«Камчатка, безусловно, станет в перспективе той территорией, на которой будем задавать тренд развития экологического туризма в России. Для этогоесть все возможности и самое главное, что мы имеем все перспективы уйти от несколько отдалённого региона и стать центром развития. Прямо сейчас в небе над нами находятся десятки самолётов, которые соединяют два самых быстроразвивающихся и густонаселённых района мира: Америку и юго-восточную Азию. Всё, что нам нужно — это сделать так, чтобы по пути они приземлились у нас, мы показали им нашу красоту, а они вложили свои средства в развитие сервиса и инфраструктуры на Камчатке. Именно на этом фокусируемся в нашем развитии», — отметил Владимир Солодов.

В то же время сохранение природного богатства края — это вторая важная точка опоры для развития экотуризма.

«Сохранение природного богатства края — это наш долг перед всем миром. Из этого будем исходить, когда будем принимать решения о реализации инвестиционных проектов, выделении территорий под развитие, когда будем говорить о том, что необходимо усиливать наши особо охраняемые природные территории и запускать проекты популяризации экологического мышления», — добавил глава региона.

Дмитрий Чернышенко поддержал инициативы Владимира Солодова, отметив, что все выдвинутые предложения разумные и своевременные, могут служить моделью распространения лучших практик по всей стране.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х