Жизнь / История / 18 август 2020

Вдовы, которые выходили замуж за султанов Восточной Империи

Вдовы, которые выходили замуж за султанов Восточной Империи

Персидская монархия просуществовала более 2500 лет, за всё это время, как и в любой восточной стране, шахи и правители будущего Ирана имели огромные гаремы. У каждого шаха было много наложниц, а число жён могло быть неограниченно. Персидские гаремы получили свой расцвет во времена правления династии Сасанидов. Больше всего наложниц было у Хосрова I (531-579), их было более 1200. После завоевания мусульманами Персии, все жители этой страны приняли ислам.

Согласно традициям, у мусульманина может быть не более четырёх жён, однако наложниц может быть хоть тысяча. Шахи брали в жёны любимых фавориток, а с остальными имели неофициальные связи. Жену шаха называли "агда", её сын имел все права на престол, в то время как сыновья, рождённые от наложниц и других фавориток, прав на престол не имели. Однако правителям хотелось получить в жёны больше женщин и они придумали выход.

Появились "сиги", так называемые "временные жёны". Шах брал этих женщин с собой во время походов, или же когда прибывал на завоёванной территории. Количество временных жён не ограничивалось четырьмя, стать сигой могла абсолютно любая девушка, однако она обязательно должна была быть невинной не мусульманкой. Так как жён нельзя было брать с собой в походы, сиги пользовались большим спросом.

Подписывался контракт, согласно которому девушка становилась женой шаха на некоторое время, начиная от нескольких часов и заканчивая столетием. Иногда сигами становились не только девственницы, но и вдовы, а также "перезрелые" по тем понятиям девушки, то есть старше 25-ти лет. Затворничество женщин было распространено в основном в знатных, аристократических семьях, так же, впрочем, как и многоженство, которое являлось привилегией богатых, способных достойно обеспечить своих женщин и рожденных от них детей.

Рабство, существовавшее в Персии очень долго, пополняло гаремы неограниченным числом невольниц, чье сожительство с господином считалось законным. Были законными и рожденные от него дети, и старший из сыновей наследовал половину имущества, независимо от того, рабыня его мать или законная жена.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х