Жизнь / История / 18 август 2020

Почему монголы могли казнить за стирку одежды или купание

Почему монголы могли казнить за стирку одежды или купание

Многие историки называют времена правления Чингисхана не менее грязными в плане гигиены, чем Англия в 14 веке. Существуют рассказы, якобы кочевники не мылись годами, не стирали одежду и не мыли коней. Когда одежда окончательно снашивалась, ее просто выбрасывали и одевали новую. Лошади обмывались водой, когда монголы переходили через реки. В принципе, сами люди также контактировали с водой только в этом случае. Однако все эти рассказы - ложь, и в этой статье я расскажу вам, как монголы относились к гигиене на самом деле.

Монголы, как и многие другие народы, верили в духов. Каждая речка, каждая травинка и даже камушек был наделён особым духом, оберегающим свою "оболочку". Животные также были наделены своими духами и они ближе всех контактировали с главным духом - степью и лесом. Как я сказала ранее, реки и озера тоже были наделены духом, поэтому монголам запрещалось купаться в них или стирать одежду, так как это загрязняло духов.

Однако это не означало то, что было запрещено мыться и стирать одежду. Монголы набирали священную воду и выливали ее в таз, либо же создавали колодец, в котором мылись сами и стирали одежду. Переезжать через реку было другим делом, ведь шли только верхом на коне. Когда воин мыл свою лошадь, он мог помыться сам, так как это считалось священным делом. И вообще животные - даже самые маленькие, считались у монголов святыми. Нельзя было перерезать глотку животному, которого собираешься убить. Нужно было задушить его шнурком, а потом поблагодарить дух, за то что отдал свою оболочку во имя пропитания.

Так что монголы и англичане - далеко стоят друг от друга, хотя и те, и другие, ущемляли себя в праве водяных процедур во имя веры или религии. А вот те, кто осмелился искупаться в священной реке, или постирать в ней одежду, подвергались смертной казни.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х