Водопады Сочи
Первозданная природа Сочи манит российских и иностранных туристов круглый год. Многочисленные водопады среди могучих горных вершин, ущелий и субтропических растений - главная достопримечательность горной части Краснодарского края. Практически на каждой горной реке есть водопад. Не придется ехать далеко, чтобы полюбоваться красотой и мощью потоков воды, падающих с высоты.
33 водопада

Расположены на природоохранной территории в Лазаревском районе на горной реке Джегош. Для желающих организуют экскурсии, разрешены самостоятельные прогулки. Каскад водопадов высотой 1,5-10,5 м и протяженностью 500 м, 7 водоскатов и 13 порогов обрамляют самшитовая роща, папоротники в человеческий рост, грабы, лианы. Купаться разрешено. Для комфорта туристов сделаны деревянные настилы-лестницы с перилами. Рекомендовано посещение весной, ранним летом или осенью, когда поток воды набирает максимальную силу. Если прогуляться до поселка Головинка, то удастся увидеть 750-летнее тюльпановое дерево.
Водопад Поликаря
В Адлерском районе со склона горного хребта Аигба срывается с высоты 70 м высочайший европейский водопад с ледяными талыми водами. Второе название "Штаны" появилось из-за особенностей строения горной породы (струя разделяется на 2 независимых потока). В жару у подножия может лежать снег. Дорога к природной достопримечательности проложена сквозь буковый лес. Зимой водопад замерзает.
Змейковские
Водопады высотой 3-10 метров на реке Змейка находятся в Мацесте. На благоустроенной территории установлены скамейки для отдыха и комфортабельные беседки, раздевалки для купающихся и урны для мусора. Рядом с верхним водопадом организована смотровая площадка (придется 30 м подниматься по лестнице). Самым красивым считают нижний водопад с озером у подножия.
Парк водопадов "Менделиха"
Парк на курорте "Роза Хутор" расположился на южном склоне хребта Аигба. Название дано в честь живописной реки. К осмотру доступны 7 водопадов (Чара, Снежное русло, Червонный, Золотой, Мишкин грот, Менделя и Айя). Проложено 3 пеших маршрута (малое, среднее и большое кольцо) с разными уровнями сложности и перепадами высот 80-152 м. Протяженность 0,9-3 км.
Агурские
В Хостинском районе в 4 км от Черного моря журчат водопады. Самый впечатляющий - нижний каскадный, со ступенями высотой 12-18 м. Максимальная высота верхних - 23 м. Вода с ревом низвергается с отвесной скалы Агурского ущелья, на который видны входы в пещеры. При входе на территорию расположена Чертова купель. Название дано из-за серных источников, источающий специфический запах сероводорода. Рекомендовано посещение весной или осень, летом река Агура часто пересыхает.
Ореховские
Рядом с точкой слияния рек Безуменка и Сочи (Хостинский район) расположились Ореховские водопады, получившие название в честь раскинувшейся рядом рощи с грецкими орехами. Высота самого высокого - 27 м. Мощный водяной поток срывается вниз в образовавшееся у подножья скальное озеро. Из-за особенностей горной породы потом в верхней части делится на 2 струи, которые ниже вновь сливаются. Возможно круглогодичное посещение. Водопад, подпитываемый подземными водами, не высыхает в жару и не замерзает зимой. В летний период разрешено купание.
Пасть дракона
Водопад изумительной красоты высотой 41,5 м находится в Адлерском районе на реке Голубой Яр. Водопад высотой 18 м надежно скрыт от глаз путешественников в глубине пещеры, словно в пасти огромного дракона. Увидеть его без специальной подготовки и оборудования невозможно. Вода в любое время года очень холодная, купание допустимо с осторожностью. Желающим доступны пешеходные экскурсии и прогулки на квадроциклах по бездорожью. Наиболее эффектно природная достопримечательность выглядит весной и ранним летом во время половодья.
Ивановский
В ущелье рядом с селом Монастырь (Адлерский район) с 10-метровой высоты ниспадают воды реки Псахо. Вокруг царит полумрак, солнечные лучи проникают с трудом. Рекомендовано взять с собой теплую кофту. В озере у подножия температура воды не поднимается выше 15 градусов. В засушливое лето мощный водопад превращается в тоненький ручеек. Лучше приезжать весной, осенью или летом после обильных дождей.
Девичьи слезы
Рядом со старой опасной трассой на Красную поляну расположился водопад Девичьи слёзы, названию которому дала легенда о несчастной любви. С 13 метров медленно стекают, будто слезинки из глаз, струи воды. И разбиваются внизу на сотни и тысячи мельчайших капель о скальную породу. Наиболее эффектно это выглядит весной и осенью, когда потом воды течет с полной силой.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ - "ПРИЭЛЬБРУСЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*
Источник