Жизнь / История / 22 август 2020

МАНТЫ с МЯСОМ по-узбекски в МАНТОВАРКЕ

Представляем вашему вниманию кастрюлю-мантоварку производства компании Mayer&Boch.

МАНТЫ с МЯСОМ по-узбекски в МАНТОВАРКЕ

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Мантоварку вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Предназначение

Несмотря на своё название, мантоварка может использоваться не только для приготовления этого восточного блюда. В кастрюле вполне возможно приготовить широкий спектр вкусных и полезных блюд. С помощью нее вы сможете порадовать домочадцев и гостей паровыми котлетами, овощами, рыбой. Главное преимущество готовки на пару – максимальное сохранение витаминов и микроэлементов, разрушающихся при обычной термической обработке пищевых продуктов.

Паровые блюда также не содержат канцерогенов и излишков жира, образующихся при обжаривании или копчении. Благодаря деликатной тепловой обработке заложенных в мантоварку продуктов, вы сможете приготовить нежное, сочное и полезное блюдо. Кроме того, кастрюля-основание может использоваться и в качестве обычной посуды для приготовления супа, гарнира, каш – достаточно лишь убрать верхние секции.          

Манты с мясом по-узбекски

Манты являются одним из основных блюд среднеазиатской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и сочного блюда. Рассмотрим сегодня, как готовятся традиционные узбекские манты с мясной начинкой.

[img]"[/img]

Тесто

По своей сути, манты, это такие большие пельмени, предназначенные для приготовления на пару. От того, насколько правильно замешано тесто, во многом зависит вкус всего блюда, а также его внешний вид после приготовления. Тесто должно быть в меру упругим, хорошо держать форму и не расползаться при обработке паром.    

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

- Мука пшеничная в/с – 0,5 кг;

- вода – 0,25 л;

- растительное масло – 1 столовая ложка;

- соль – половина чайной ложки.

Мука перед замесом просеивается сквозь сито – это делает её воздушной и «лёгкой».

[img]"[/img]

Далее добавляем в муку половину чайной ложки соли, и хорошенько всё смешиваем. Формируем из муки конусообразную горку, в центре которой делаем углубление. В него вливаем холодную воду, растительное масло и производим замес. Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, достигнув необходимого уровня вязкости. Далее скатываем его в колобок, накрываем чистым полотенцем или целлофаном, и оставляем выстаиваться на полчаса.

Можно также убрать его на это время в холодильник.

Подготовка начинки

Пока тесто выстаивается, займёмся подготовкой начинки для мантов. Здесь существует одно правило: в «правильных» мантах их соотношение должно быть 1 к 1. Поэтому, берём компоненты для начинки в следующих пропорциях:

- мякоть говядины или баранины – 0,5 кг;

- лук-репка – 3 средних луковицы;

- сало курдючное – 50 г;

- перец, зира, соль – по вкусу.

Традиционно мясо для мантов измельчается при помощи острого ножа. Рекомендованный размер кубиков – примерно 0,5 х 0,5 см.

[img]"[/img]

В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи мясорубки с крупной насадкой. Но следует учесть, что прокрученный через неё фарш будет не столь сочным, как рубленый. Затем добавляем в измельчённое мясо курдючное сало, что придаёт горячему блюду дополнительную сочность. Лук шинкуется мелкими кубиками, примерно такого же размера, что и мясо.

Далее фарш солится, в него добавляются перец, зира, нашинкованный лук. После этого все ингредиенты хорошенько смешиваются до однородного состояния.

Перемешивать фарш лучше всего руками, слегка приминая его – так лук и кусочки мяса дадут дополнительный сок. После этого можно приступать непосредственно к лепке мантов.

Лепка и приготовление мантов

Дошедшее до кондиции тесто выкладываем на доску или стол, и раскатываем в тонкий блин. Далее разрезаем его на квадраты такого размера, чтобы внутрь поместилась одна столовая ложка начинки. Со всех четырёх сторон края теста натягиваются на фарш и защепляются сверху.

При этом очень важно оставить небольшое отверстие для выхода пара, иначе оболочка будет порвана давлением во время готовки.

Нижнюю часть каждого манта смазываем, макая их в блюдце с растительным маслом – чтобы они не прилипали к сетчатой подставке внутри кастрюли. После этого размещаем их в секциях так, чтобы они не касались друг друга. Далее наливаем в кастрюлю-мантоварку воду, ставим её на огонь и устанавливаем сверху, друг над другом секции с заложенными в них мантами. После закипания воды, блюдо готовится на большом огне в течение получаса.

[img]"[/img]

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

В это время нельзя подымать крышку, чтобы не выпускать пар и не нарушать температурный режим. По прошествии 30 минут можно проверить блюдо на готовность: если тесто дошло до нужной кондиции, значит манты можно подавать на стол. Есть это ароматное узбекское блюдо следует горячим, чтобы жирный сок внутри них не застыл.

ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х