Жизнь / История / 22 август 2020

Атилла и другие. Топ-5 известных правителей, чьи захоронения не найдены до сих пор

Атилла и другие. Топ-5 известных правителей, чьи захоронения не найдены до сих пор

В истории есть немало великих деятелей, чьи захоронения не обнаружены по сей день. Давайте вспомним их имена и попытаемся разобраться, почему так получается.

Александр Македонский

Захоронение величайшего эллинского царя примерно до 200-х годов находилось в основанной им Александрии Египетской. Сюда даже приезжали осмотреть мумию великого полководца римские императоры. Однако затем захоронение пропало и с тех пор неизвестно, где находится.

По одной из версий, могила Александра Македонского была замурована римлянами. А потом оказалась из-за резкого изменения береговой линии где-то под водой. И для ее открытия теперь придется осушить бухту перед Александрией. Что, конечно же, в ближайшем будущем маловероятно.

Атилла

Бич Божий, великий гунский завоеватель, потрясатель мира в V веке нашей эры. По преданию, тело Атиллы в 453-м году соотечественники погребли в земле в три гроба - один из золота, второй из серебра, третий из мощного железа. Место же погребения сохранили в тайне, лишив жизни всех, кто принимал участие в погребении.

По одной из версий, последний покой гуннский владыка обрел где-то на любимых степных просторах Венгрии. Периодически на брегах Дуная находят богатые древние захоронения знатных людей, которые могли бы теоретически принадлежать Атилле. Но окончательно доказать, что именно тут покоится тот самый гунн Атилла еще никому из археологов не удалось.

Царица Тамара

[img]"[/img]

Великая грузинская правительница, чье захоронение также не обнаружено по сей день. Есть версии, что погребена Тамара где-то высоко в горах Грузии (Сванетия) или же даже в ущельях Джейрахского района Ингушетии, с которой грузины в ее правление поддерживали тесные связи.

Более распространенная версия гласит, что искать могилу знаменитой царицы надо в Палестине, куда ее тело могли перевезти в свой монастырь грузинские монахи.

Чингисхан

Захоронение великого монгольского владыки XIII-го века уже давно ищут по всей Азии. Последняя версия гласит, что погребен Хан, Великий как Океан, где-то в районе запретной для чужаков священной горы Бурхан-Халдун в родной Монголии. А над его могилой прогнали табун затоптавших все следы лошадей. Или же даже пустили русло реки.

Есть и мнение, что Чингисханово последнее пристанище - на российском Алтае.

Богдан Хмельницкий

[img]"[/img]

Захоронение легендарного украинского гетмана XVII столетия тоже ищут уже не первую сотню лет. По последним данным, тщательно скрытый подземный склеп Богдана Хмельницкого может расположен где-то в Черкасской области, в Свято-Ильинской семейной церкви Хмельницких.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х