Жизнь / История / 22 август 2020

О чём говорят названия регионов Северного Кавказа?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сколько раз мы слышим знакомы нам названия субъектов: Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Чечня и т.д. Но о чём говорят названия этих прекрасных мест? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Есть такая наука называется топонимикой, она изучает географические названия, их происхождение и значение. Что ж, давайте разбирать топонимические названия регионов Северного Кавказа, в алфавитном порядке, итак, поехали:

О чём говорят названия регионов Северного Кавказа?

Адыгея

Республика названа в честь коренного народа, который её заселяет – адыгов или черкесов. Точное происхождение адыгов или как они себя сами называют «адыгэ» сегодня не установлено. Есть версия, что «адыгэ» переводится как «вода или река». Таким образом Адыгея переводится как страна рек.

Балкария.

Название этой республики в переводе карачаево-балкарского как малкъар., то есть Малка, название реки, которое протекает в этой республике. Однако есть и другая версия, согласно которой тюркоязычный народ получил своё название от своих предков булгар.

Дагестан

Республику именовали Дагестаном ещё с 17 века, что в переводе с тюркского означает «земля гор». Почему тюрское название? Дело в том, что ещё со времен нашествия Золотой Орды на восточном Кавказе произошла тюркизация местного населения, в ходе которого сформировался кумыкский народ. До 1930-х годов кумыкский он же тюркский язык был языком межнационального общения между дагестанскими народами, отсюда и тюркское название республики.

Ингушетия

Ингушетия название русское и произошло от селения Ангушт, где часть вайнахского народа в конце 18 века приняли подданство Российской империи и добровольно вошли в состав. Сами ингуши называют свою республику ГӀалгӏай Мохк (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ).

Кабарда

У историков и этимологов нет единого мнения о происхождении слова этой черкесской республики. Есть легенда, что территория названа в честь предводителя Кабарды Тамбиева. Имя этого воина в переводе с арабского означает «я побью тебя». Так в честь предводителя была названо одно из феодальных черкесских государств.

Карачай.

Слово Карачай в переводе с тюркского означает «чёрный ручей». Карачай –это историческая территория проживания карачаево-балкарцев, единого тюркского народа, который в советские годы был разделен, одна часть стала проживать в Кабардино-Балкарии, другая в Карачаево-Черкесии.

Краснодарский край

В царское время этот регион называли Кубанью (в переводе с карачаево-балкарского Кубань означает «поднимающаяся река»), в честь крупнейшей реки на Северном Кавказа. Но в светские годы Кубанскую казачью область упразднили, а её цент Екатеринодар переименовали в Краснодар (красный цвет символ советской власти), от названия центра и пошло имя всего края.

[img]"[/img]

Осетия.

Образована от грузинского слова «оси», что означает алан, а грузинский суффикс «-ети» означает «селение». Таким образом Осетия переводится как «селение алан». Сами осетины свою республику называют – «Ирыстон», или же Аланией, поэтому использую сразу два названия Северная Осетия-Алания.

Ставропольский край.

В 1777 году была основана крепость, которая имела форму креста. На древнегреческом слово крест звучит как «ставр», а город – «поль», отсюда и название «Ставрополь» - город Креста. Город стал центром всего предкавказского региона, который получил то же название, что и его центр – Ставропольская губерния, которая в советские годы из губернии преобразовалась в край.

Чечня

Название республики происходит от этнонима населяющего её народа чеченцев. Само слово чеченец имеет множество версий, и не одна из них не нашла своего официального подтверждения. Наиболее правдоподобная версия у исследователя А.Вагапова, которые считает, что слово «чечен» произошло от персидской транскрипции «сасан».Сами чеченцы называют себя «нохчи», что переводится как «дети Ноя», того самого ветхозаветного пророка.

И наконец последнее слово - Кавказ, в переводе с древнегреческого языка Καύκασος, переводится как «вершина». Однако и здесь не всё ясно, так как некоторые эксперты считают, что «Кавказ» произошел не от древнегреческого языка.

[img]"[/img]

Используемые источники:

// Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х