Жизнь / История / 22 август 2020

Северный Кавказ - это Европа или Азия

Северный Кавказ - это Европа или Азия

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В комментариях к своим статьям я не раз слышал от читателей дискуссии по поводу границы прохождения Северного Кавказа. Но нередко приходилось слышать споры о границе между Европой и Азией. Так где находится территория Северного Кавказа – в Европе или в Азии?

Самые южные рубежи России находятся к северу от Главного Кавказского хребта, потому этот регион и прозвали Северным Кавказом. На географической карте найти Северный Кавказ не сложно, так как он занимает пространство между Черным и Каспийскими морями. Уникальность Северного Кавказа ещё и в том, что здесь проходит 45 параллель (в городе Ставрополе даже есть улица и обелиск этой широты), таким образом регион находится на равном удалении между Северным полюсом и Экватором.

В географии помимо континентов выделяют ещё и «часть света». Россия находится на огромном Евразийском континенте, которого с древнейших времен делят на две части света: Европу и Азию. Однако если вы спросите жителей Северного Кавказа о том, где они находятся: в Европе или в Азии, то люди не смогут дать чёткого ответа. Ведь проблема в том, что геополитическом плане всю территорию Северного Кавказа обычно относят к Европейской России, даже в выпусках прогноза погоды, часто весь Юг России относят именно к Европе, да и время везде единое. Выходит, что Северный Кавказ – это всё же Европа?

Если восточную границу Европы и Азии найти не сложно, она проходит по Уральскому хребту, то вот южная часть вызывает множество дискуссий. Официально русское Географическое общество проводит границу Северного Кавказа по Кумо-Манычской впадине, эта впадина является границей между Европой и Азией. Все что выше границы Кумо-Манычской впадины, относят к Европе, следовательно, нижнюю часть к Азии, таким образом весь Северный Кавказ отнесли к Азиатской части света. Следовательно, высшей точкой Европы является не Эльбрус, а гора Монблан.

Правда далеко не все географы согласны с этой границей, дело в том, что в пограничной полосе – никаких различий в природе к северу и югу от Кумо-Манычской впадине нет, ландшафт везде одинаковый, ни люди, ни животные никакой разницы не замечают. Другое дело природные различия к северу и к югу от Главного Кавказского хребта просто колоссальны, именно здесь проходит граница между умеренным и субтропическим климатическим поясом. Поэтому на мой взгляд границу между Европой и Азией нужно проводить по Кавказским горам, тогда Северный Кавказ будет считаться Европой, а Южный – Азией. А то как-то странно получатся, значит Уральский хребет взяли за пограничную зону, а вот Кавказский нет, вместо него взяли какую-то впадину, которую и не все замечают.

[img]"[/img]

Ну а как вы считаете дорогие читатели, Северный Кавказ – это Европа или Азия?

Используемые источники:



Дитмар А. Б. К истории вопроса о границе между Европой и Азией // Учёные записки ЯГПИ им. К. Д. Ушинского. — 1958. — Т. XX (XXX). Часть 1. География. — С. 35—49.



Ивановский В.А. Занимательное краеведение. Ставрополь 2003

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х