Жизнь / История / 22 август 2020

Какие города Северного Кавказа самые древние?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В сегодняшней статье мне бы хотелось поговорить с вами о древнейших городах Северного Кавказа. Так кто эти города и когда их основали, обо всём этом читайте ниже.

Обладая выгодным географическим положением Северный Кавказа с древнейших времен был привлекательным для множества народов. Кавказ был заселен человеком ещё в эпоху палеолита, о чём свидетельствуют каменные орудия и стоянки поселений.

В разные периоды истории Северный Кавказ входил в состав множество крупных государств: Рим, Арабский Халифат, Золотая Орда, Турция, Персия и затем уже Россия. Каждая из этих государств оказала своё огромное влияние. Поэтому и неудивительно, что на территории Северного Кавказа имеются немало древнейших городов.

Давайте рассмотрим рейтинг тех древнейших поселений Северного Кавказа, в порядке возрастания их возраста, итак, поехали:

Кизляр

Историки не знают точную дату возникновения дагестанского города Кизляра, скорее всего где-то в 16 веке переселенцы из Средней Азии основали на берегу Терека поселение назвав его Кызлар-кала или Кизляр, что в переводе с персидского «Чёрная Река». Кизляр в 16-18 веках Кизляр являлся важным участком на Прикаспийском торговом пути, соединявшим Восток со странами восточной Европы. Правда современный Кизляр находится на несколько километров дальше от старого поселения, которое в 1725 году было разрушено наводнением.

Какие города Северного Кавказа самые древние?

Маджар.

Сегодня в Ставропольском крае на берегу реки Кума находится замечательный город Буденновск, население которого чуть больше 60 тыс. человек. Но мало кто знает, что в прошлом на месте этого южного городка находился крупный средневековый золотоордынский город Маджары. В 13 веке Золотая Орда держала в своё подчинении большую часть Северного Кавказа, город Маджары был крупным ремесленным и торговым центром, который соединял торговые пути между странами Закавказья, Ближнего Востока, Поволжья и Причерноморья. Так же через Моджары проходил знаменитый торговый Шёлковый Путь. Но в середине 15 века в ходе междоусобиц между ордынскими ханами, Маджары стал приходить в упадок, и к 17 веку от город остались одни лишь равалины. В 1799 году на месте останков Моджары возник город Святой Крест, которого в советские годы переименовали в Буденновск

[img]"[/img]

Тамань

Сегодня Тамань – это одна из станиц Краснодарского края расположенная на Таманском полуострове. Однако в период с 7 по 15 век находился крупный средневековый город Причерноморья - Тмутаракань. Тамань или как его называли русские князья Тмутаракань был центром княжества с одноименным названием. За всю свои история город был во владении: Хазарского каганата, Киевской Руси, Золотой орды, Османской империи, а за тем уже и России. В наши дни от средневекового города остались лишь древние стены, площади, которые манят археологов сов всего мира.

Тарки

Посёлок городского типа Тарки является пригородом современной Махачкалы. Первые упоминания города Тарки относят к 8 веку н.э. Из-за выгодного географического положения (близости к каспийскому морю и торговым перепутьям между Ближним Востоком и Поволжьем) Тарки имел важное стратегическое значение. В период кумыкского феодальной государственности Тарки являлся столицей Тарковского шамхальства, вплоть до вхождения Северного Кавказа в состав России.

Дербент

Дербент – самый древний город не только Северного Кавказа, но и всей России! Первые упоминания Дербента относятся к 5 веку до нашей эры, как постоянный город возник около 438 года нашей эры. В переводе с персидского Дарбанд переводится как «Закрытые Врата».

Город Дербент расположен в узкой части между Каспийским морем и Предгорьям Кавказа, что в древние времена делало его стратегическим и ведущим портовым центром Кавказа и Ближнего Востока, здесь проходили различные торговые пути, в том числе и знаменитый Великий Шёлковый Путь. В разные исторические знаменитые крепости Дербента охраняли государства скифов, сарматов, аланов, хазар, лезгин и т.д. Дербент пережил множество различных древних империй: Рим, Византию, государство Сасанидов, Арабский Халифат, Персию, пока в 1813 году не вошёл в состав Российском империи.

[img]"[/img]

Вывод: как мы видим на карте больше всего древних поселений находятся на территории республики Дагестан. В Дагестане помимо 3 представленных этой статье городов, находят ещё множество других поселений.

Список используемой литературы:



Аджимамедов Р. Е. «Страницы истории Прикумья с древнейших времён», Будённовск, 1992 г. Стр. 24-25, 31-38, 41-75, 169



Ахвердов А. И. Описание Дагестана. 1804 г. // ИГЭД. — М., 1958.



Васильев Д. С. Очерки истории низовьев Терека. — Махачкала: Дагкнигиздат, 1986. 88 с.



Гусейнов Г.-Б. Я. Краткая энциклопедия города Дербента. — Махачкала : Юпитер, 2005.



От Тмутороканя до Тамани IX−XIX вв. // «Сборник Русского исторического общества» — М., 2002. — № 4 (152)

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х